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Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
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Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Bonjour à tous !!
Bon après un gros mois à tester mon four météor m40 je n'arrive toujours pas à trouver le bon protocole de cuisson pour le cuivre premium et le bronze doré premium ; j'espère que vous pourrez m'aider.
Si mes pièces présentent une belle réduction et un beau son métallique, elles cassent dès que j'essaie de les plier avec un peu de force.
Ce que je trouve "étrange c'est que pour le BDP, j'expérimente en ce moment les temps de cuisson en augmentant à chaque fois de 3 min, pour trouver le temps idéal pour mon four. Et en partant de 45 min, j'en suis aujourd’hui à 1h03 min et pas de surcuisson ??!! La pièce test a bien réduit et elle a un son métallique, mais si je force un peu, elle casse plutôt que de plier. Elle fait environ 1.5 mm d’épaisseur. Si je la laisse tomber par terre elle résiste.
Les pièce sont placées dans le conteneur, rempli à ras bord de charbon de coco activé (recyclé mais nettoyer de la pollution du conteneur avec un aimant). Elles ont séchées 36 h à l'air libre.
Mon four est branché à une multiprise, elle même branchée à une multiprise, est-ce que cela peut avoir une incidence sur la tension ?
Pour le cuivre pareil, je cuis pendant 1h20 min et je casse la plupart de mes pièces avec facilité.
bref je suis un peu démoralisé, je rêve de pouvoir sortir une pièce bien cuite...
mais je ne me laisse pas abattre et j’espère que vous pourrez m'aider à résoudre tout ça !!
D'avance merci !
Voilà quelques photos des pièces cassée et une de mes dernière en cuivre que je n'ose pas tordre parce que je ne veux pas la voir cassée en deux
Bon après un gros mois à tester mon four météor m40 je n'arrive toujours pas à trouver le bon protocole de cuisson pour le cuivre premium et le bronze doré premium ; j'espère que vous pourrez m'aider.
Si mes pièces présentent une belle réduction et un beau son métallique, elles cassent dès que j'essaie de les plier avec un peu de force.
Ce que je trouve "étrange c'est que pour le BDP, j'expérimente en ce moment les temps de cuisson en augmentant à chaque fois de 3 min, pour trouver le temps idéal pour mon four. Et en partant de 45 min, j'en suis aujourd’hui à 1h03 min et pas de surcuisson ??!! La pièce test a bien réduit et elle a un son métallique, mais si je force un peu, elle casse plutôt que de plier. Elle fait environ 1.5 mm d’épaisseur. Si je la laisse tomber par terre elle résiste.
Les pièce sont placées dans le conteneur, rempli à ras bord de charbon de coco activé (recyclé mais nettoyer de la pollution du conteneur avec un aimant). Elles ont séchées 36 h à l'air libre.
Mon four est branché à une multiprise, elle même branchée à une multiprise, est-ce que cela peut avoir une incidence sur la tension ?
Pour le cuivre pareil, je cuis pendant 1h20 min et je casse la plupart de mes pièces avec facilité.
bref je suis un peu démoralisé, je rêve de pouvoir sortir une pièce bien cuite...
mais je ne me laisse pas abattre et j’espère que vous pourrez m'aider à résoudre tout ça !!
D'avance merci !
Voilà quelques photos des pièces cassée et une de mes dernière en cuivre que je n'ose pas tordre parce que je ne veux pas la voir cassée en deux
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
hello !
effectivement tes temps de cuissons sont étranges
en revanche, attention avec les premiums : elles ne plient pas !!! c'est normal qu'elles cassent à la torsion !
effectivement tes temps de cuissons sont étranges
en revanche, attention avec les premiums : elles ne plient pas !!! c'est normal qu'elles cassent à la torsion !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Salut Marie,
merci pour ta réponse ! Effectivement si elles ne plient pas ils faut que j’arrête de vouloir les plier... mais comment savoir si elles sont vraiment solide sans essayer de les plier ? En gros, les cuisson que j’avais faites à 45/51 min, cassent dès que je force un peu... Est-ce qu'on considère que la solidité est suffisante si, lorsque les jette par terre elles ne cassent pas ?
Les pâtes ultrafines et classiques sont-elles plus solides ? Et est-ce qu'elle s'oxydent moins vite ? Parce que les premium s'oxydent super vite je trouve...
merci pour ta réponse ! Effectivement si elles ne plient pas ils faut que j’arrête de vouloir les plier... mais comment savoir si elles sont vraiment solide sans essayer de les plier ? En gros, les cuisson que j’avais faites à 45/51 min, cassent dès que je force un peu... Est-ce qu'on considère que la solidité est suffisante si, lorsque les jette par terre elles ne cassent pas ?
Les pâtes ultrafines et classiques sont-elles plus solides ? Et est-ce qu'elle s'oxydent moins vite ? Parce que les premium s'oxydent super vite je trouve...
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Pour savoir si la cuisson a réussi, le taux de retrait est essentiel. S'il y a une bonne réduction de 15 à 20%, c'est OK.
Il faut bien mesurer l'objet avant cuisson (mou si possible), puis après cuisson.
Le pourcentage de retrait est obtenu par le calcul suivant :
(Diamètre de départ - diamètre après cuisson) / diamètre de départ...le tout multiplié par 100
Exemple : (3cm-2,5cm)/3cm= 0.16
Si je multiplie par 100, j'obtiens 16% de retrait (donc OK !).
Les pâte Premiums ne se supportent pas la torsion (elles sont trop dures !). Bien cuites, elles résistent néanmoins aux chutes, aux finitions et à leur usage de bijou. Seules les pâtes classiques et UF peuvent se tordre...et elles sont plus lumineuses après brossage, et s'oxydent moins vite que les Premiums.
Du côté de tes temps de cuisson, ils sont effectivement étranges. Un bronze doré Premium doit normalement être très fusionné à 1h00, (perte totale de forme, bulles etc...).
Pour le cuivre, par contre, pas de problème : on pourrait même cuire 2h00... car il est théoriquement impossible de le fusionner dans le M40. Le point de fusion du cuivre est à 1085°C ! Le M40 ne peut pas atteindre cette température.
Pour vérifier la puissance du four, un consomètre est vraiment génial, car il affiche au watt près la puissance du four. Un four M40 doit normalement avoir un puissance de 210 Watts. Cette puissance est valable pour une tension secteur de 230 volts. Les consomètres (appelés aussi Watt-mètres) affichent aussi la tension secteur si besoin...
Il faut bien mesurer l'objet avant cuisson (mou si possible), puis après cuisson.
Le pourcentage de retrait est obtenu par le calcul suivant :
(Diamètre de départ - diamètre après cuisson) / diamètre de départ...le tout multiplié par 100
Exemple : (3cm-2,5cm)/3cm= 0.16
Si je multiplie par 100, j'obtiens 16% de retrait (donc OK !).
Les pâte Premiums ne se supportent pas la torsion (elles sont trop dures !). Bien cuites, elles résistent néanmoins aux chutes, aux finitions et à leur usage de bijou. Seules les pâtes classiques et UF peuvent se tordre...et elles sont plus lumineuses après brossage, et s'oxydent moins vite que les Premiums.
Du côté de tes temps de cuisson, ils sont effectivement étranges. Un bronze doré Premium doit normalement être très fusionné à 1h00, (perte totale de forme, bulles etc...).
Pour le cuivre, par contre, pas de problème : on pourrait même cuire 2h00... car il est théoriquement impossible de le fusionner dans le M40. Le point de fusion du cuivre est à 1085°C ! Le M40 ne peut pas atteindre cette température.
Pour vérifier la puissance du four, un consomètre est vraiment génial, car il affiche au watt près la puissance du four. Un four M40 doit normalement avoir un puissance de 210 Watts. Cette puissance est valable pour une tension secteur de 230 volts. Les consomètres (appelés aussi Watt-mètres) affichent aussi la tension secteur si besoin...
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
concernant l'oxydation des premiums (en tout cas du bronze doré), j'ai effectivement constaté qu'il s'oxyde vite (des traces bleues notamment). Cependant, j'ai aussi remarqué qu'en insistant plus longuement sur les finitions (aux radials discs), en les brossant plus longtemps en gros, ils ne s'oxydent plus !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Arf, quelle déprime... Enfin tout d'abord merci pour vos réponses
mais je commence à saturer ave tous mes échecs. Je suis à la lettre les conseils et astuces, je fais mes tests de protocoles de cuisson et à la fin, tout casse. Après avoir testé la cuisson du bdp, où malgré des temps de cuisson bizarres je n'avais jamais de surcuisson, j'ai lancé hier une belle bague en suivant le même protocole que pour mes test et là... SURCUISSOn
En plus ce que je ne comprends pas c'est que l'anneau de la bague était le plus profond dans mon container et il se brise au toucher mais on remarque des petite billes de métal dessus. Le haut de la bague a gonflé par endroit, boursouflé même, ce qui indiquerait une surcuisson pourtant au radial, un trou se creuse au milieu et en forçant un peu elle se brise facilement. Donc voilà.... Qu'est ce qui cloche, qu'est ce que j'ai pu mal faire ? En surcuisson normalement ça devrait être sursolide non ?
Est - ce normal que le four chauffe si peu uniformément ?
Après quelques cuissons, il s'est formé près de la cheminée une croute solide, jaunâtre et verdâtre, est ce normal ?!!
Mon conteneur est vraiment en fin de vie, est ce que ça peut avoir une incidence ?
Lors de la réhydratation de ma Pate de bronze doré premium, j'avais mis trop d'eau mais j'avais par la suite, touillé, malaxé, etc à l'air libre jusqu'à atteindre une texture normal. Est il possible que certains "endroits" de la pâte soient resté sur hydratés et que ce soient eux qui posent problème ?
merci pour votre aide
mais je commence à saturer ave tous mes échecs. Je suis à la lettre les conseils et astuces, je fais mes tests de protocoles de cuisson et à la fin, tout casse. Après avoir testé la cuisson du bdp, où malgré des temps de cuisson bizarres je n'avais jamais de surcuisson, j'ai lancé hier une belle bague en suivant le même protocole que pour mes test et là... SURCUISSOn
En plus ce que je ne comprends pas c'est que l'anneau de la bague était le plus profond dans mon container et il se brise au toucher mais on remarque des petite billes de métal dessus. Le haut de la bague a gonflé par endroit, boursouflé même, ce qui indiquerait une surcuisson pourtant au radial, un trou se creuse au milieu et en forçant un peu elle se brise facilement. Donc voilà.... Qu'est ce qui cloche, qu'est ce que j'ai pu mal faire ? En surcuisson normalement ça devrait être sursolide non ?
Est - ce normal que le four chauffe si peu uniformément ?
Après quelques cuissons, il s'est formé près de la cheminée une croute solide, jaunâtre et verdâtre, est ce normal ?!!
Mon conteneur est vraiment en fin de vie, est ce que ça peut avoir une incidence ?
Lors de la réhydratation de ma Pate de bronze doré premium, j'avais mis trop d'eau mais j'avais par la suite, touillé, malaxé, etc à l'air libre jusqu'à atteindre une texture normal. Est il possible que certains "endroits" de la pâte soient resté sur hydratés et que ce soient eux qui posent problème ?
merci pour votre aide
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
hello
là je sèche un peu...
je peux juste te dire que l'aspect du couvercle de ton four me semble normal (enfin en tout cas chez moi il est comme ça aussi), et que j'ai déjà cuit dans des containers en encore pire état...
es-tu certain que tes pièces sont bien sèches avant cuisson ? Essaie peut-être de les passer au four ménager 30min à basse température (60-70°) avant la cuisson au M40
et sinon essaie aussi de brancher ton M40 en direct sur une prise plutôt que d'accumuler les multiprises... pour voir !
là je sèche un peu...
je peux juste te dire que l'aspect du couvercle de ton four me semble normal (enfin en tout cas chez moi il est comme ça aussi), et que j'ai déjà cuit dans des containers en encore pire état...
es-tu certain que tes pièces sont bien sèches avant cuisson ? Essaie peut-être de les passer au four ménager 30min à basse température (60-70°) avant la cuisson au M40
et sinon essaie aussi de brancher ton M40 en direct sur une prise plutôt que d'accumuler les multiprises... pour voir !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Quand j'ai eu un soucis identique , j'ai changé la totalité de mon charbon et tout s'est arrangé (par contre pour l'acier premium qui est plus tolérant le charbon fonctionnait encore mais impossible de cuire du BDP), selon Jeremie il est possible qu'une petite contamination avec du biocarbone suffise à tout perturber.
Pour l'aspect du four et du container c'est normal je pense, pire chez moi et cela n'influe pas sur la cuisson.
Pour l'aspect du four et du container c'est normal je pense, pire chez moi et cela n'influe pas sur la cuisson.
sylvie34- Messages : 44
Date d'inscription : 28/07/2015
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Pour le four, il est normal de voir les parois du regard se durcir. Pour le conteneur... il arrive en fin de vie le pauvre...et là aussi, c'est normal (rien à faire avec les conteneurs : leur durée de vie est réduite lorsque la température dépasse les 900°C, soit 1h dans le M40).
Concernant tes résultats, il y a clairement ce que j'appelle de l'exsudation. Il est certain que le charbon n'est pas adapté à la pâte utilisée. Cela occasionne ces fameuses billes, mais aussi une très grande fragilité après cuisson.
Il est probable que toutes tes déconvenues soient liées à l'inadéquation entre le charbon et la pâte. Il faut vérifier avec un aimant pour voir si c'est bien une pâte Premium (elle doit être attirée par l'aimant avant et après cuisson). Il faut également vérifier la nature du charbon. Pour les Premiums, il faut du coco. Si tu peux prendre une photo du charbon utilisé, je pourrais valider.
L'erreur ne vient peut-être pas de toi : Farida a peut-être fait une erreur d'étiquetage au moment du conditionnement du produit. Ce n'est jamais arrivé, mais c'est une possibilité.
Affaire à suivre, mais dans tous les cas, la solution sera trouvée, c'est certain !
Concernant tes résultats, il y a clairement ce que j'appelle de l'exsudation. Il est certain que le charbon n'est pas adapté à la pâte utilisée. Cela occasionne ces fameuses billes, mais aussi une très grande fragilité après cuisson.
Il est probable que toutes tes déconvenues soient liées à l'inadéquation entre le charbon et la pâte. Il faut vérifier avec un aimant pour voir si c'est bien une pâte Premium (elle doit être attirée par l'aimant avant et après cuisson). Il faut également vérifier la nature du charbon. Pour les Premiums, il faut du coco. Si tu peux prendre une photo du charbon utilisé, je pourrais valider.
L'erreur ne vient peut-être pas de toi : Farida a peut-être fait une erreur d'étiquetage au moment du conditionnement du produit. Ce n'est jamais arrivé, mais c'est une possibilité.
Affaire à suivre, mais dans tous les cas, la solution sera trouvée, c'est certain !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
La question qui subsiste, indépendamment du problème du charbon, c'est le fait que le four ait pu fonctionner plus d'une heure sans causer de sur cuisson au bronze doré Premium... Est ce qu'il n'y aurait pas malgré tout un problème au niveau de la résistance ?
Dernière édition par ArmelleB le Mer 4 Nov 2015 - 0:28, édité 1 fois
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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