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Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
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Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Bonjour à tous !
Bon ce ne serait pas drôle si tout marchait toujours comme on veut hein ?!
J'avais lu à propos des déformation à la cuisson de l'acier premium et en fait ma première pièce s'était légèrement et uniformément bombée ce qui m'avait bien plu.
Mais ma deuxième pièce, (environ 5cm de diamètre / 2.5 mm d'épaisseur avant cuisson et bien plate) s'est complètement déformée à la cuisson (1h06min), très recourbée sur deux côtés...
J'ai lu qu'on ne pouvait pas la reformer plus tard avec un maillet sous peine de la briser, et j'ai essayer comme tu l'avais suggéré Jérémie de la recuire avec une face différente vers le bas mais ça n'a rien changé...
Est -ce qu'il y a un moyen de prédire la déformation ?
Est ce que les déformations sont plus importantes sur des pièces de grande taille ?
j'ai lu que certains avaient essayer une cuisson en verticale, est ce que ça donne des résultats plus fiables et moins de déformation ?
Est-ce qu'on ne pourrait pas contraindre la pièce à rester avec une sorte de mini étau qui ne fondrait pas dans le m40 ?
Et enfin est ce des problèmes similaire existe avec les classiques et UF et si oui, est il possible (de part leur plus grande élasticité) de rattraper les déformations après cuissons ?
bon je sais ça fait bcp de questions
Mais bientôt j'espère être celui qui donnera les réponses !
merci à tous !
Bon ce ne serait pas drôle si tout marchait toujours comme on veut hein ?!
J'avais lu à propos des déformation à la cuisson de l'acier premium et en fait ma première pièce s'était légèrement et uniformément bombée ce qui m'avait bien plu.
Mais ma deuxième pièce, (environ 5cm de diamètre / 2.5 mm d'épaisseur avant cuisson et bien plate) s'est complètement déformée à la cuisson (1h06min), très recourbée sur deux côtés...
J'ai lu qu'on ne pouvait pas la reformer plus tard avec un maillet sous peine de la briser, et j'ai essayer comme tu l'avais suggéré Jérémie de la recuire avec une face différente vers le bas mais ça n'a rien changé...
Est -ce qu'il y a un moyen de prédire la déformation ?
Est ce que les déformations sont plus importantes sur des pièces de grande taille ?
j'ai lu que certains avaient essayer une cuisson en verticale, est ce que ça donne des résultats plus fiables et moins de déformation ?
Est-ce qu'on ne pourrait pas contraindre la pièce à rester avec une sorte de mini étau qui ne fondrait pas dans le m40 ?
Et enfin est ce des problèmes similaire existe avec les classiques et UF et si oui, est il possible (de part leur plus grande élasticité) de rattraper les déformations après cuissons ?
bon je sais ça fait bcp de questions
Mais bientôt j'espère être celui qui donnera les réponses !
merci à tous !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Ah, les déformations ! Frannyz avait ouvert un post fort intéressant sur le sujet il y a quelques jours : https://meteorclay.forumactif.org/t561-fissuresles-tensions-ont-elles-un-epicentre
Je dirais que les déformations sont à peu près inévitables et plus l'objet est de conception élaborée et plus il y a de risques de déformations. C'est toujours très désolant de se retrouver avec un truc gondolé alors qu'on l'avait créé bien droit et bien ajusté. En bronze doré UF, en argent ou en cuivre UF on peut essayer de redresser la pièce en tapant dessus si elle est suffisamment lisse (sans ajouts de décors) ou sinon on peut essayer à la pince. J'avoue ne pas trop bien réussir dans ce domaine, mais avec les décors j'arrive souvent à des épaisseurs importantes qui deviennent vite inébranlables.
J'ai pensé la même chose que toi, pas plus tard qu'hier parce que je suis en train de faire une pièce très travaillée qui va, sans l'ombre d'un doute, se tordre de rire dans le four : comment pourrait-on maintenir un objet bien à plat dans le four ? Je me suis posé la question aussi,donc, mais je n'ai pas trouvé de réponse, alors, si quelqu'un a une idée, ce serait génial
Je dirais que les déformations sont à peu près inévitables et plus l'objet est de conception élaborée et plus il y a de risques de déformations. C'est toujours très désolant de se retrouver avec un truc gondolé alors qu'on l'avait créé bien droit et bien ajusté. En bronze doré UF, en argent ou en cuivre UF on peut essayer de redresser la pièce en tapant dessus si elle est suffisamment lisse (sans ajouts de décors) ou sinon on peut essayer à la pince. J'avoue ne pas trop bien réussir dans ce domaine, mais avec les décors j'arrive souvent à des épaisseurs importantes qui deviennent vite inébranlables.
J'ai pensé la même chose que toi, pas plus tard qu'hier parce que je suis en train de faire une pièce très travaillée qui va, sans l'ombre d'un doute, se tordre de rire dans le four : comment pourrait-on maintenir un objet bien à plat dans le four ? Je me suis posé la question aussi,donc, mais je n'ai pas trouvé de réponse, alors, si quelqu'un a une idée, ce serait génial
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
pas trop de réponse mais c'est vrai que cuire la pièce à la verticale semble limiter les dégâts !
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Pour les petites pièces, c'est possible (je n'ai jamais essayé) mais pour une pièce de 5 cm de diamètre, je ne sais pas ce que ça donnerait et ensuite dans un M40 ce n'est pas faisable ...
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
sauf en rajoutant un rayon au four peut-être...
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Pour l'acier Premium, la déformation sera normalement très limitée voire imperceptible si l'objet et tout au fond du conteneur.
Sur tes deux objets gondolés, on voit que le retrait est plus fort sur la face du dessous (partie concave = en creux). La face décorée (convexe) a été exposée à un peu d'oxygène, ce qui a suffit à brûler superficiellement une partie du liant. Quand l'acier est partiellement délianté, il devient très réfractaire : le retrait est donc plus faible.
Placé sur la tranche, au lieu de l'effet chapeau de cowboy, on aura un possible effet d'ovalisation.
Ton bijou pourra être parfaitement plat s'il est réalisé en bronze doré UF ou classique, suivi d'un martelage à froid ou à chaud après cuisson. Le bronze blanc UF ou classique se martèle à chaud uniquement (chauffé au rouge, il est mou comme du chewing-gum !).
Sur tes deux objets gondolés, on voit que le retrait est plus fort sur la face du dessous (partie concave = en creux). La face décorée (convexe) a été exposée à un peu d'oxygène, ce qui a suffit à brûler superficiellement une partie du liant. Quand l'acier est partiellement délianté, il devient très réfractaire : le retrait est donc plus faible.
Placé sur la tranche, au lieu de l'effet chapeau de cowboy, on aura un possible effet d'ovalisation.
Ton bijou pourra être parfaitement plat s'il est réalisé en bronze doré UF ou classique, suivi d'un martelage à froid ou à chaud après cuisson. Le bronze blanc UF ou classique se martèle à chaud uniquement (chauffé au rouge, il est mou comme du chewing-gum !).
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Super ! Merci pour ces conseils Je vais essayer une cuisson avec la pièce le plus profondément enfouie dans le conteneur.
Ce qui est bizarre (par rapport à ce que tu conseilles), c'est que la face décorée était vers le bas, donc la plus enfouie, moins susceptible d'avoir un apport en oxygène...
J'ai refait une cuisson cette après midi d'une plus petite pièce (3cm) et même topo, sauf qu'elle que comme la première elle a eu le bon goût de se bomber uniformément ce qui rend le résultat plutôt satisfaisant (mais encore une fois la face décorée était dirigée vers le bas...)
je viens de relancer une cuisson "à la verticale", on verra ce que ça donne.
Sinon je me demandais si on ne pourra pas contraindre la pièce à rester dans la même position avec des "entraves" comme sur ces photos là ?
je pense que c'est de l'inox donc ça ne fondrait pas si ? Qu'est ce que tu en penses ?
Et sinon peut être entre deux fine plaque de cuivre puisque le cuivre résiste au m40 en terme de chaleur et fusion (?)...
Je ferais bien des tests mais je ne voudrais pas abimer mon four, tu penses que ça pourrait ?
Ce qui est bizarre (par rapport à ce que tu conseilles), c'est que la face décorée était vers le bas, donc la plus enfouie, moins susceptible d'avoir un apport en oxygène...
J'ai refait une cuisson cette après midi d'une plus petite pièce (3cm) et même topo, sauf qu'elle que comme la première elle a eu le bon goût de se bomber uniformément ce qui rend le résultat plutôt satisfaisant (mais encore une fois la face décorée était dirigée vers le bas...)
je viens de relancer une cuisson "à la verticale", on verra ce que ça donne.
Sinon je me demandais si on ne pourra pas contraindre la pièce à rester dans la même position avec des "entraves" comme sur ces photos là ?
je pense que c'est de l'inox donc ça ne fondrait pas si ? Qu'est ce que tu en penses ?
Et sinon peut être entre deux fine plaque de cuivre puisque le cuivre résiste au m40 en terme de chaleur et fusion (?)...
Je ferais bien des tests mais je ne voudrais pas abimer mon four, tu penses que ça pourrait ?
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Bravo, ta pièce est très jolie. Il faut admettre une part de hasard dans la cuisson des pâtes de métal, c'est ce que je disais tout à l'heure
Il serait intéressant d'essayer ton procédé, Clément ! L'inox de ton système (si c'est bien de l'inox, attention qu'il ne contienne pas autre chose) ne fondra pas davantage que celui de ton conteneur. Mais je pense qu'il faudrait laisser malgré tout un peu d'aisance à ta pièce car sinon elle ne pourra pas se rétracter tranquillement. Et je me demande aussi si toute partie qui ne serait pas maintenue n'en profiterait pas pour se courber avec malice ... Il n'y a par ailleurs pas de raison pour que ça abîme ton four.
Il serait intéressant d'essayer ton procédé, Clément ! L'inox de ton système (si c'est bien de l'inox, attention qu'il ne contienne pas autre chose) ne fondra pas davantage que celui de ton conteneur. Mais je pense qu'il faudrait laisser malgré tout un peu d'aisance à ta pièce car sinon elle ne pourra pas se rétracter tranquillement. Et je me demande aussi si toute partie qui ne serait pas maintenue n'en profiterait pas pour se courber avec malice ... Il n'y a par ailleurs pas de raison pour que ça abîme ton four.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Difficulté à cuire les premium et temps de cuisson étrange...
Il y a pas mal de risque à tenter un tel système : comme le souligne Armelle, si le pendentif est trop serré, le retrait pourrait être empêché, occasionnant des fissures. De plus, même si l'inox ou l'acier ne risquent pas de fondre, il peuvent tout simplement se souder à ton objet. Il pourrait être utilise de recouvrir la pièce de plâtre (une pellicule impalpable suffit).
Concernant l'effet bombé, ma théorie tombe à l'eau si la partie bombée était dirigée vers le bas ... il faut que je trouve une autre explication !
Concernant l'effet bombé, ma théorie tombe à l'eau si la partie bombée était dirigée vers le bas ... il faut que je trouve une autre explication !
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