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Anneau de bague
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Anneau de bague
Coucou,
J'ai peut être une bête question, mais c'a me tracasse :
Comment faite-vous l'anneau de vos bagues pour qu'ils soient bien réguliers et surtout qu'ils ne cassent pas ??
Avec un moule ?, avec un tribolet, à la main ???
Merci d'avance !
J'ai peut être une bête question, mais c'a me tracasse :
Comment faite-vous l'anneau de vos bagues pour qu'ils soient bien réguliers et surtout qu'ils ne cassent pas ??
Avec un moule ?, avec un tribolet, à la main ???
Merci d'avance !
nata- Messages : 75
Date d'inscription : 12/09/2014
Age : 55
Localisation : Namur Belgique
Re: Anneau de bague
D'abord il faut que tu fasses ton anneau avec une pâte très fraîche. Si tu l'as préparée depuis plusieurs jours elle est parfois trop sèche et se fendille (même si tu as rajouté de l'eau au préalable). J'ai parfois galéré sur un anneau, laissé tomber la pâte en cours et préparé une nouvelle pâte et soudain l'anneau prend forme tout seul !
Pour former l'anneau, l'idéal est un triboulet droit. Je n'aime pas les triboulets coniques parce que les anneaux ne sont pas bien réguliers (plus grands d'un côté que de l'autre). Mais, si tu n'en as pas, tu peux utiliser un tube à la bonne dimension, par exemple, ou n'importe quel objet de récupération ou, sinon, fabriquer ton support avec un boudin de pâte à modeler. Une solution assez économique si tu fabriques toujours des bagues dans les mêmes tailles, c'est d'utiliser les stoppeurs de réduction : http://www.labranchedenenuphar.com/stoppeur-de-reduction-n10-taille-baguier-55-c2x3932457
Attention, ils sont vendus à l'unité, contrairement à ce qu'on peut penser en lisant la description du produit et c'est un peu galère de trouver la bonne taille !
Il faut travailler rapidement pour que la pâte reste souple. Tu peux aussi passer un pinceau humide sur ta pâte avant de mettre l'anneau en forme, surtout sur les bords, pour éviter les fendillements.
Ensuite tu poses ta bande de pâte sur ton triboulet, sans serrer trop ni la laisser trop lâche (cette étape influe sur la taille de la bague). Ensuite, soit tu colles un bout de la bande sur l'autre en appuyant bien (on lisse par la suite en limant ou rajoutant de la pâte une fois l'anneau sec), soit tu les mets en contact en humidifiant bien les deux bouts, il y a plusieurs systèmes.
Sur mon triboulet, pour ne pas avoir de mal à retirer mon anneau une fois sec, je mets une bande de papier cuisson, qui glisse facilement mais permet de retirer l'anneau avant le séchage complet. Mais il y a plusieurs écoles, certains mettent des Post it qui, au contraire, adhèrent à la pâte et la maintiennent bien place.
Voilà. L'idéal aurait été que je mette quelques photos, mais je n'ai pas le temps tout de suite
Pour former l'anneau, l'idéal est un triboulet droit. Je n'aime pas les triboulets coniques parce que les anneaux ne sont pas bien réguliers (plus grands d'un côté que de l'autre). Mais, si tu n'en as pas, tu peux utiliser un tube à la bonne dimension, par exemple, ou n'importe quel objet de récupération ou, sinon, fabriquer ton support avec un boudin de pâte à modeler. Une solution assez économique si tu fabriques toujours des bagues dans les mêmes tailles, c'est d'utiliser les stoppeurs de réduction : http://www.labranchedenenuphar.com/stoppeur-de-reduction-n10-taille-baguier-55-c2x3932457
Attention, ils sont vendus à l'unité, contrairement à ce qu'on peut penser en lisant la description du produit et c'est un peu galère de trouver la bonne taille !
Il faut travailler rapidement pour que la pâte reste souple. Tu peux aussi passer un pinceau humide sur ta pâte avant de mettre l'anneau en forme, surtout sur les bords, pour éviter les fendillements.
Ensuite tu poses ta bande de pâte sur ton triboulet, sans serrer trop ni la laisser trop lâche (cette étape influe sur la taille de la bague). Ensuite, soit tu colles un bout de la bande sur l'autre en appuyant bien (on lisse par la suite en limant ou rajoutant de la pâte une fois l'anneau sec), soit tu les mets en contact en humidifiant bien les deux bouts, il y a plusieurs systèmes.
Sur mon triboulet, pour ne pas avoir de mal à retirer mon anneau une fois sec, je mets une bande de papier cuisson, qui glisse facilement mais permet de retirer l'anneau avant le séchage complet. Mais il y a plusieurs écoles, certains mettent des Post it qui, au contraire, adhèrent à la pâte et la maintiennent bien place.
Voilà. L'idéal aurait été que je mette quelques photos, mais je n'ai pas le temps tout de suite
Dernière édition par ArmelleB le Sam 20 Sep 2014 - 18:51, édité 1 fois
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Anneau de bague
Grand merci Armelle !!! quel boulot tu as fait !! C'est super clair !
Et si je comprends bien, tu façonne ton "boudin" toi même et il est bien régulier ? Quel diamètre doit avoir ce boudin ?
As tu déjà fait des bagues "réglables" c'est plus facile pour les tailles, mais est ce que c'est possible ?
Des questions de débutante hein ?
Et si je comprends bien, tu façonne ton "boudin" toi même et il est bien régulier ? Quel diamètre doit avoir ce boudin ?
As tu déjà fait des bagues "réglables" c'est plus facile pour les tailles, mais est ce que c'est possible ?
Des questions de débutante hein ?
nata- Messages : 75
Date d'inscription : 12/09/2014
Age : 55
Localisation : Namur Belgique
Re: Anneau de bague
Tu peux faire différentes sortes d'anneaux. Soit plat et dans ce cas tu formes une bande allongée que tu enroules autour de ton triboulet. Soit un anneau rond que tu peux former à l'extrudeuse pour qu'il soit bien régulier. Cependant si tu utilises l'extrudeuse, mieux vaut retravailler ensuite le boudin sur une plaque (je le fais avec un doigt, mais tu peux aussi utiliser une plaque transparente pour lui imprimer des mouvements de va et vient) parce que la pâte qui sort de l'extrudeuse manque un peu de nervosité et risque d'être un peu poreuse, donc fragile.
Ensuite toutes les variantes sont possibles, comme le double boudin, par exemple.
Pour le diamètre, tout dépend de ce que tu veux obtenir. Ne le fais pas trop fin quand même, surtout au début, pour qu'il soit assez solide. La réduction est d'environ 20% (elle dépend de la pâte que tu utilises).
La cuisson révèle parfois des surprises au niveau de la taille. Si ton anneau se révèle trop petit et qu'il est assez épais, tu peux l'agrandir au papier de verre ou à la Dremel : on arrive à gagner facilement une taille.
On peut faire des bagues réglables en argent, mais je ne m'y suis jamais risquée en bronze parce que l'anneau peut casser.
Bah oui, questions de débutante, mais on a tous posé les mêmes, ne t'inquiète pas
Ensuite toutes les variantes sont possibles, comme le double boudin, par exemple.
Pour le diamètre, tout dépend de ce que tu veux obtenir. Ne le fais pas trop fin quand même, surtout au début, pour qu'il soit assez solide. La réduction est d'environ 20% (elle dépend de la pâte que tu utilises).
La cuisson révèle parfois des surprises au niveau de la taille. Si ton anneau se révèle trop petit et qu'il est assez épais, tu peux l'agrandir au papier de verre ou à la Dremel : on arrive à gagner facilement une taille.
On peut faire des bagues réglables en argent, mais je ne m'y suis jamais risquée en bronze parce que l'anneau peut casser.
Bah oui, questions de débutante, mais on a tous posé les mêmes, ne t'inquiète pas
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Anneau de bague
Et tu peux aussi ne pas utiliser de triboulet (mais c'est moins drôle ! ) :
http://paroledepate.canalblog.com/archives/2009/05/18/13729914.html
http://paroledepate.canalblog.com/archives/2009/05/18/13729914.html
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Papyrox aime ce message
Re: Anneau de bague
Merci Armelle !
Je signale également que la vidéo de présentation de la nouvelle PMC Flex décrit une méthode simple de mise en forme d'un anneau :
https://www.youtube.com/watch?v=mH8gfX6pQ0U#t=295
Je signale également que la vidéo de présentation de la nouvelle PMC Flex décrit une méthode simple de mise en forme d'un anneau :
https://www.youtube.com/watch?v=mH8gfX6pQ0U#t=295
Papyrox aime ce message
Re: Anneau de bague
En complément, le sujet sur les anti-adhésifs pour les triboulets :
https://meteorclay.forumactif.org/t284-anti-adhesif-pour-triboulet
https://meteorclay.forumactif.org/t284-anti-adhesif-pour-triboulet
Papyrox aime ce message
Re: Anneau de bague
Si tu aimes les belles bagues, Nata, je te recommande le bouquin de Hattie Sanderson, qui est une mine à la fois de conseils et d'idées. Certes il est en anglais, mais ça vaut le coup de se triturer les méninges !
http://www.amazon.com/Contemporary-Metal-Rings-Hattie-Sanderson/dp/1929565461
http://www.amazon.com/Contemporary-Metal-Rings-Hattie-Sanderson/dp/1929565461
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Anneau de bague
Vraiment grand merci à vous 3
Je vous enverrai des photos
Je vous enverrai des photos
nata- Messages : 75
Date d'inscription : 12/09/2014
Age : 55
Localisation : Namur Belgique
Re: Anneau de bague
ArmelleB a écrit:On peut faire des bagues réglables en argent, mais je ne m'y suis jamais risquée en bronze parce que l'anneau peut casser.
Bonjour,
Aucun problème pour les bagues réglables en bronze ! J'en fais de plus en plus car je n'ai jamais la bonne taille sur le stand...
Bon, je travaille avec le bronze doré classique... ben oui, je l'aime moi celui-là ! Et j'ai eu le cas hier sur une fête. Une dame était tombée en admiration devant une bague bronze Fleur, mais elle avait les doigts très fins. Je lui ai resserré la bague au maximum, soit 2 millimètres, mais bon, cela ne suffisait pas quand même...
Voilà, c'était pour donner mon expérience !
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