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Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
4 participants
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Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Première bague en Bronze Blanc UF qui semble dater d'avant JC
30 Mm de déliantage porte du four entre ouverte, laissé refroidir dans le four
19 mn de cuisson,dans du biocarbone neuf, arrêt du four laisser 15 dans le four et ensuite couvercle inox.
Je suis pas au point du tout pour la jointure des anneaux (2 bagues 2 félures), mise debout dans le pot inox là soucis avec l'anneau il est de travers dommage la réduction est parfaite pour l'anneau
Peut-être que le soucis vient de la conception trop lourde j'avais fait d'abord un boudin et recouvert ensuite un rectangle de pâte avec impression, par contre malgrès tout l'anneau tient bien
30 Mm de déliantage porte du four entre ouverte, laissé refroidir dans le four
19 mn de cuisson,dans du biocarbone neuf, arrêt du four laisser 15 dans le four et ensuite couvercle inox.
Je suis pas au point du tout pour la jointure des anneaux (2 bagues 2 félures), mise debout dans le pot inox là soucis avec l'anneau il est de travers dommage la réduction est parfaite pour l'anneau
Peut-être que le soucis vient de la conception trop lourde j'avais fait d'abord un boudin et recouvert ensuite un rectangle de pâte avec impression, par contre malgrès tout l'anneau tient bien
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Bravo pour la cuisson. Et ta bague est jolie !
La fissure ne me paraît pas bien grave. Tu peux la reboucher et reprendre tout le processus de cuisson (déliantage/cuisson) selon le même protocole. Si c'est au niveau de la jointure, la prochaine fois pense à bien la renforcer - surtout que, là, elle se trouve sous le plateau de la bague, donc elle est peu visible, en tout cas pour une de ses faces.
Les déformations de l'anneau sont assez fréquentes. Quand le plateau de la bague est volumineux, il faut trouver des astuces pour éviter qu'il entraîne l'anneau et le déforme. Tu peux soutenir certaines parties de ta bague avec de la fibre céramique, par exemple. Sinon, mais ce n'est pas forcément trop pratique dans un tout petit conteneur, tu peux faire reposer l'anneau à l'horizontale sur un tout petit bout de grille et laisser le plateau reposer sur le charbon. Ainsi l'anneau reste bien droit. Mais rien ne dit qu'il ne peut pas y avoir d'autres déformations pour autant La pâte de metal n'est pas une science exacte
La fissure ne me paraît pas bien grave. Tu peux la reboucher et reprendre tout le processus de cuisson (déliantage/cuisson) selon le même protocole. Si c'est au niveau de la jointure, la prochaine fois pense à bien la renforcer - surtout que, là, elle se trouve sous le plateau de la bague, donc elle est peu visible, en tout cas pour une de ses faces.
Les déformations de l'anneau sont assez fréquentes. Quand le plateau de la bague est volumineux, il faut trouver des astuces pour éviter qu'il entraîne l'anneau et le déforme. Tu peux soutenir certaines parties de ta bague avec de la fibre céramique, par exemple. Sinon, mais ce n'est pas forcément trop pratique dans un tout petit conteneur, tu peux faire reposer l'anneau à l'horizontale sur un tout petit bout de grille et laisser le plateau reposer sur le charbon. Ainsi l'anneau reste bien droit. Mais rien ne dit qu'il ne peut pas y avoir d'autres déformations pour autant La pâte de metal n'est pas une science exacte
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Si je reprends le processus, dommage ma bague sera trop petite et je vois bien qu'elle est trop lourde pour l'anneau (des fois on réfléchie vraiment pas assez )........
Et j'ai mis le plateau vers le haut comme il y a plus de chaleur et vu l'épaisseur comme quoi
Je vais voir quand mm pour ton histoire de fibre céramique je ne connais pas ce produit et comme tu dis ton petit bout de grille doit être en inox ?
Et j'ai mis le plateau vers le haut comme il y a plus de chaleur et vu l'épaisseur comme quoi
Je vais voir quand mm pour ton histoire de fibre céramique je ne connais pas ce produit et comme tu dis ton petit bout de grille doit être en inox ?
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Ta bague ne va pas forcément réduire à nouveau...
Quand le plateau est lourd, je trouve qu'il est mieux d'éviter de le faire peser sur l'anneau en cours de cuisson. Mieux vaut, dans ce cas, faire cuire deux fois la bague si on veut être sûr qu'elle est bien cuite partout ...
La fibre céramique ressemble un peu à du coton mais résiste à la chaleur. Elle peut être pratique pour soutenir des parties de la pièce.
Quand le plateau est lourd, je trouve qu'il est mieux d'éviter de le faire peser sur l'anneau en cours de cuisson. Mieux vaut, dans ce cas, faire cuire deux fois la bague si on veut être sûr qu'elle est bien cuite partout ...
La fibre céramique ressemble un peu à du coton mais résiste à la chaleur. Elle peut être pratique pour soutenir des parties de la pièce.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
j'avais vu un sujet ou tu parlais des 2 cuissons mais je me suis posée la question d'enlever l'anneau,
car le plateau est quand même lourd
car le plateau est quand même lourd
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Ici pour la fibre céramique:
https://www.perlesandco.com/Fibre_ceramique_17x17_cm-p-22282.html
Là et là pour grille inox (que tu peux découper selon tes souhaits)
https://www.perlesandco.com/Grille_de_cuisson-p-15142.html
http://www.meteorclay.com/boutique/outils-et-accessoires/grille-de-deliantage-inox.html
Sinon, je trouve que ce n'est pas trop mal pour un début !
Pour moi, les bagues, ce sont des pièces assez difficiles:
-Il faut maîtriser la réduction.
-Faire de belles jointures.
-Réussir de beaux plateaux.
https://www.perlesandco.com/Fibre_ceramique_17x17_cm-p-22282.html
Là et là pour grille inox (que tu peux découper selon tes souhaits)
https://www.perlesandco.com/Grille_de_cuisson-p-15142.html
http://www.meteorclay.com/boutique/outils-et-accessoires/grille-de-deliantage-inox.html
Sinon, je trouve que ce n'est pas trop mal pour un début !
Pour moi, les bagues, ce sont des pièces assez difficiles:
-Il faut maîtriser la réduction.
-Faire de belles jointures.
-Réussir de beaux plateaux.
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Merci Aya pour tes liens
oui il y a du travail par contre la réduction est nikel pile poil par contre voir la pièce en pâte avant cuisson ça nous parait des fois pas trop mal et une fois qui cuite là on se rend beaucoup plus compte des défauts
Après j'aime bien aussi ce côté vieille bague avec du vécu oui enfin faut le dire vite
oui il y a du travail par contre la réduction est nikel pile poil par contre voir la pièce en pâte avant cuisson ça nous parait des fois pas trop mal et une fois qui cuite là on se rend beaucoup plus compte des défauts
Après j'aime bien aussi ce côté vieille bague avec du vécu oui enfin faut le dire vite
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
Les jonctions sont assez difficiles à réussir avec le bronze blanc. Pendant la cuisson, ce métal devient rapidement mou et effectue son retrait plus vite qu'avec le bronze doré.
Comme le souligne Aya, les bagues sont de gros défis techniques (surtout en bronze blanc !)... même pour ceux qui ont beaucoup d'expérience. Même avec des supports de cuisson bien pensés, on peut avoir de mauvaises surprises au défournement avec ce type d'objet.
Comme le souligne Aya, les bagues sont de gros défis techniques (surtout en bronze blanc !)... même pour ceux qui ont beaucoup d'expérience. Même avec des supports de cuisson bien pensés, on peut avoir de mauvaises surprises au défournement avec ce type d'objet.
Re: Cuisson Bronze Blanc UF Anneau fêlé et de travers
je vais persévérer et faire d'autres essais avec différents models et merci de vos conseils
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
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