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Questions sécurité four

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Message par Juju_woolwool Mer 1 Mar 2017 - 16:27

Après 200 ans de réflexion je me tâte toujours entre débuter avec le four M 40 ou carrément investir dans le Prometheus pro-1 (je guette notamment les fours d'occase).

Breeeef, je compte me décider sous peu mais en attendant je me pose des questions quant à la sécurité de l'installation du four... Je m'explique...

Je n'ai pas d'atelier à proprement parler, même pas un garage. Grosso modo je suis dans une petite maison de ville.

L'idée serait de "ranger" le four lorsque je ne l'utiliserai pas pendant plusieurs jours. Mais où l'installer quand je veux faire une cuisson ?

Sur le plan de travail de ma cuisine ? (faïence sur les murs et briques réfractaires sous le four)
Carrément au sol ? (carrelage au sol et pierres sur le mur)
Dans le sellier ? (il y un petit finestrou pour aérer)

Vous faites comment chez vous ?

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Message par LiliLiliane Mer 1 Mar 2017 - 17:56

bah moi je le pose sur la table de cuisine, sur des pots de verre retournés. ça ne fume pas vraiment les pâtes de métal, et sur les pots de verre, ça dissipe bien l'éventuelle chaleur. Je commencerais par le M40 à ta place. Il est peu honéreux et en respectant bien les durées puisqu'il n'est pas régulé, tu feras des cuissons parfaites. Regarde les posts d'Armelle et tu verras ce qu'elle a réussi à y faire cuire. Plus tard, tu investiras sûrement dans un four plus gros et régulé, et là tu verras que tu regretteras d'avoir investi dans le pro1 qui te sembleras trop petit. Pour ma part, j'ai commencé avec un M20, puis un M40 acheté d'occasion, et enfin au bout de deux ans j'ai investi dans un Paragon SC2, parce que je l'ai trouvé sur le net à 350€ neuf, sinon je serais toujours sur mes fours météor à qui j'ai fait subir bien des douleurs Je continue de les utiliser d'ailleurs...
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Message par LiliLiliane Mer 1 Mar 2017 - 17:58

J'oubliais, le M40, en fin de cuisson, je l'attrape avec des gants anti chaleur, et je le mets à refroidir sur le bord de la fenetre...
et à ranger, c'est un vrai bonheur tellement il est pratique à monter et démonter !
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Message par ArmelleB Mer 1 Mar 2017 - 18:27

Je suis tout à fait d'accord avec Liliane : si tu hésitais avec le pro7 ou le sc2, ce serait différent, mais le pro1, au niveau de la taille, est l'équivalent du M40 pour les métaux de base puisque le conteneur est identique dans les deux fours. La différence entre les deux c'est uniquement le fait que le pro1 est programmable - ce qui peut être un argument pour le choix.

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Message par Jérémie Mer 1 Mar 2017 - 22:21

Le PRO 1 reste tout de même plus facile à déplacer que le M40...

Le PRO 1 est beaucoup plus lourd mais il a l'avantage d'être monobloc.

Pour déplacer le M40, il faut retirer le système transfo/résistance. Cela ne prend que deux minutes, mais la manipulation n'est pas agréable (il est d'ailleurs préférable de prendre des gants pour éviter d'avoir de la fibre sur les doigts : c'est comme du poil à gratter ou de la fibre de verre).

Il faut aussi considérer qu'un M40 prend un peu plus d'espace au sol qu'un PRO-1 car le transfo des M40 est hors du four.

Un PRO-1 est donc sans doute le meilleur choix vu l'exiguïté de ton espace de travail.
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Message par LiliLiliane Jeu 2 Mar 2017 - 16:58

ah j'avais oublié de dire que je le pose sur une ancienne plaque de verre de micro onde, ou aussi sur un carreau de sol de 33x33 cm et c'est super pour tout déplacer d'un coup...
Ceci dit Jérémie, le budget d'un pro1 n'est pas le même que celui d'un M40 ; pour commencer la pâte de métal je continue de penser que c'est le meilleur rapport qualité/prix. Le gros avantage du pro1 est la régulation, mais franchement, une fois déterminés les temps de cuisson, c'est vraiment plus un problème de ne pas en avoir...Par contre, cela peut permettre  à Juju de s'équiper et de débuter, tout en mettant de l'argent de côté pour s'équiper plus conséquemment plus tard... si elle en a toujours envie


Dernière édition par LiliLiliane le Jeu 2 Mar 2017 - 17:07, édité 2 fois
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Message par Jérémie Jeu 2 Mar 2017 - 17:04

Oui, c'est aussi une solution ! Je ne fais jamais car je ne déplace pas mes fours en temps normal, mais c'est une bonne idée ! Merci Liliane Wink
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Message par Aya Jeu 2 Mar 2017 - 18:14

Je suis d'accord avec les filles, la seule chose qui m'a poussé à des infidélités de mon M40 (toujours à l'atelier d'ailleurs, je le garde précieusement !) c'est UNIQUEMENT la taille de la chambre de cuisson.
Si je n'avais pas eu besoin de plus grand pour de grosses pièces, le M40 serait toujours en service.
Donc quitte à acheter un four programmable autant pencher pour un Paragon SC2 ou Prometheus Pro 7, mais du coup..C'est un autre budget.
J'ai souvent déplacé mon M40 et je n'ai jamais retiré la résistance, je faisais juste attention en soulevant d'une main le four, de l'autre la prise.
Il était posé sur ma table de travail (en bois) où j'avais placé un carreau de faïence et 4 pots de yaourts la laitière (en verre) pour faire des plots.
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Message par ArmelleB Jeu 2 Mar 2017 - 18:59

Pareil Smile Mon M40 était posé à demeure sur une desserte recouverte d'inox, dans ma cuisine et je ne l'ai jamais trouvé très difficile à déplacer.
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