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Message par ArmelleB Dim 12 Jan 2014 - 14:43

N'importe quelle grille fine en inox peut faire l'affaire. J'ai acheté de quoi faire la petite cage sur ce site :
https://www.hobbymaxistore.com/proclays_products.asp?lang=ENG
et la référence précise est la suivante :
(F-018B) Stainless steel net w/protection for stovetop firing. La cage est très petite, elle tient dans le conteneur et l'autre grille me sert pour faire sécher mes pièces dans le four.
L'expédition est assez longue (une quinzaine de jours) mais il n'y a pas de frais d'envoi - en tout cas jusqu'ici.

Il faut faire attention que du charbon ne s'immisce pas entre le stoppeur et ta pièce car il risque de s'incruster dedans lors de la rétraction. Mais, à la réflexion, dans ce cas précis, la rétraction ne se fera pas dans ce sens, comme pour une bague (anneau vers stoppeur) mais à l'inverse, si je raisonne bien. Donc pas de souci.

Le grillage ne s'incrustera pas si la rétraction ne se fait pas contre lui, et qu'il sert juste à éviter une déformation en maintenant légèrement ta pièce. J'ai aussi déjà fait cuire une pièce sur un grillage, pour lui conserver sa forme incurvée, et cela sans aucun dommage.

Pour répondre à Liliane, je pense que simplement maintenir la pièce dans de la fibre céramique, dans une petite cage, devrait suffire à empêcher le demi anneau de s'ouvrir.
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Message par Farida Dim 12 Jan 2014 - 14:48

Les grains de charbon vont se retrouver coincés entre ton stoppeur et ta bague. La bague va être poinçonnée par le charbon lorsque le métal se ramollit. Une cage est donc nécessaire pour isoler le charbon de l'ensemble (stoppeur+bague).
La cage en grillage ne doit pas toucher la bague, sauf si le stoppeur est en grillage (c'est la bonne idée d'Armelle !).
Les idées de base pour faire des cages en grillage fin sont de détourner une boule à thé ou bien encore découper une grille fine d'un couvercle anti-projection et la déformer ou la couper pour former une cage. Le but étant de trouver un maillage assez fin pour que le charbon ne passe pas à travers ! On peut aussi éviter l'infiltration de charbon en enveloppant le stoppeur et la bague avec de la fibre céramique.
Les cages de cuissons sont utiles pour les stoppeurs mais également pour l'émaillage (pour éviter que le charbon ne se colle à l'émail).
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Message par ArmelleB Dim 12 Jan 2014 - 15:22

En fait il y a deux cas de figure :
-ou bien il s'agit d'une bague avec un stoppeur de réduction et dans ce cas il faut éviter que du charbon s'immisce entre la bague et le stoppeur. On peut donc emmitoufler l'ensemble dans de la fibre céramique et/ ou mettre le tout dans une cage bien étanche au charbon. J'ai lu un jour dans un post que la fibre céramique accélérait la cuisson : donc qu'en est-il de son rôle dans la montée en température ? Personnellement je n'ai jamais eu de problème en utilisant un peu de fibre tout autour de mes pièces pour les maintenir mais je n'ai jamais fermé hermétiquement l'ensemble.

-Ou bien il s'agit seulement de maintenir un objet dans une forme, sur son extérieur, et dans ce cas il n'y a pas de risque de voir du charbon s'immiscer entre le stoppeur et la pièce, il suffit donc de mettre un peu de fibre céramique tout autour et de déposer le tout dans une cage (la mienne est à "ciel ouvert") pour maintenir l'ensemble dans la forme voulue.
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