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Fissure puis casse après cuisson - Bronze doré premium monocuisson

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Message par Deryah Dim 16 Oct 2016 - 20:33

Bonsoir à tous et à toute,

J'aurais besoin de votre aide pour comprendre mon erreur. J'ai passé plus de dix heure à sculpter minutieusement une paire de boucle d'oreille, mais voilà, une fois sortie du four elles ont présentés des fissures puis ce sont cassé en deux.

Mon protocole :
- Séchage pendant 1 semaine (j'ai toujours peur que ce ne soit pas assez sec !)
- Cuisson 45min au m40 (a savoir que pour ce coup la mon minuteur a pas voulu sonner et ça a donc rajouté 4min au temps de cuisson mais il n'y avais pas de bulle de surcuisson sur les bijoux)
- J'attend une dixaine de minutes puis je défourne quand c'est encore bien chaud

Photo à l'appui : Fissure puis casse après cuisson - Bronze doré premium monocuisson 20161010

Je ne comprend pas vraiment pourquoi ça s'est cassé, si vous aviez une idée ?
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Message par Jérémie Dim 16 Oct 2016 - 21:32

Arf, c'est la pâte la plus délicate niveau cuisson... Beaucoup d'entre-vous ont du mal à tomber sur le temps idéal. J'ai moi aussi du mal à viser juste. Cette pâte nécessite vraiment de tester la cuisson avec des pièces simples de quelques grammes, et éventuellement de faire des cuissons-test à 50 min si besoin, pour s'approcher au plus près de la limite de fusion.
Pour ces raisons, nous avions retiré le produit de la boutique, mais beaucoup de clients attachés à ce produit nous ont demandé de le proposer à nouveau... depuis, nous avons ajouté en rouge dans l'annonce que la pâte était à réserver à des utilisateurs expérimentés.

Il n'y a très probablement aucune erreur de commise ici, à part un temps trop bas. Le temps de 45 minutes est un temps indicatif, il ne faut pas hésiter à augmenter le temps dans certains cas. Les fours n'ont pas tous exactement la même puissance, les tensions secteur peuvent être anormalement basses chez certaines personnes voire à certaines périodes... c'est au cas par cas. Il y a toujours la possibilité d'un autre paramètre insoupçonné mais je ne pense pas.

Pour la suite des tests, il est bien plus prudent de démarrer sur des pièces simples et pas trop lourdes. Les potentielles pertes de temps et de matière seront ainsi fortement réduites et les cuissons seront plus zen. Ainsi on pourra s'autoriser des surcuissons volontaires pour observer le comportement de la pâte. Il est ici possible de remettre les boucles à cuire à 50 min pour voir si ce temps est OK. Il faudra cette fois être sûr du bon fonctionnement de la minuterie (S'il n'y a pas eu de sonnerie, c'est peut-être à cause d'une fausse manip lors de la programmation, occasionnant un temps réel de cuisson plus court que prévu ?)

Dans la gamme Premium, je conseille plutôt de commencer par de l'acier, qu'on peut cuire à 1h ou 1h15... et même 1h30 pour une solidité très importante. C'est une pâte infiniment plus tolérante aux écarts de température.
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Message par Deryah Lun 17 Oct 2016 - 8:46

Merci pour ta réponse Jérémie, en fait après vérification, il n'y a eu quasiment aucun retrait de la pâte, je suppose donc qu'elle n'as vraiment pas assez cuite, pourtant elle y est quand même resté 49min.. M'enfin, comme je n'allais plus avoir de pâte et que j'avais envie d'en tester quelques unes, j'ai commandé un peu tout les différents bronze doré de la boutique. Je referais des test dès que je les recevrais ! D'ailleurs j'ai une question vis à vis du déliantage, mon four domestique ne monte pas à 350 degrés est ce que c'est vraiment important ?
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Message par Farida Lun 17 Oct 2016 - 10:52

C'est un bon réflexe d'avoir mesuré le retrait... je l'avais d'ailleurs oublié dans ma réponse.

Pas de retrait = pas de solidité (moins de 10% de mou à cuit)
Peu de retrait = peu de solidité (entre 10 et 15%)
Bon retrait = bonne solidité (entre 15 et 20%)
Trop de retrait = excellente solidité mais début de perte de forme et bulles possibles (+ de 20%)

Concernant les fours domestiques, ils sont tous donnés pour 275°C, mais c'est pour une température au milieu du four. L'astuce est de surélever l'objet à délianter pour le rapprocher de la source de chaleur (le serpentin en haut du four, qui est une résistance chauffante). Si l'objet est bien à l'aplomb, la température sera nettement suffisante (350 à 400°C sans problème). Ne pas oublier de passer en mode grill : de cette manière, toute la puissance du four est concentrée dans la résistance du haut.
Je te souhaite bonne chance pour la suite des tests !

PS : C'est moi (Jérémie) qui écrit la réponse...en fait, Farida qui lit derrière mon épaule me dit qu'elle est en train de terminer ton colis... je crois bien qu'elle a glissé de la pâte en + pour compenser tes désagréments Fissure puis casse après cuisson - Bronze doré premium monocuisson 1466085301
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Message par Deryah Lun 17 Oct 2016 - 15:14

Ooh bah merci beaucoup alors !!! Very Happy

J'ai hâte de pouvoir tester le deliantage, je vous montrerai ce que ça donne !
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Message par Aya Lun 17 Oct 2016 - 19:24

Rien que sur la photo ça se "voit" que la pâte n'est pas cuite. Couleur trop sombre. Je ne sais pas bien l'expliquer, mais à force de procéder avec la pâte prenium tu t'en rendra compte, toi aussi, Deryah.
Cassées pour cassées, je pense que tu devrais refaire une cuisson teste sur tes boucles d'oreilles, afin d'avoir le bon temps de cuisson (donc le bon retrait)
Personnellement, je n'ai utilisé que l'acier prenium (pas le bronze), on recommande une cuisson de 50min, ma "bonne" cuisson c'était 53min, pas une minute de plus, pas une de moins. Il faut vraiment être précis et pour arriver à ce temps juste il faut faire plusieurs essais.
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Message par Deryah Lun 17 Oct 2016 - 19:32

Je pense que tu as raison Aya, je vais reutiliser la pièce pour faire des tests. Après la seule chose que j'avais changé par rapport à d'habitude c'était la hauteur du bijoux dans le récipient en inox. D'habitude je met 1cm de charbon et je recouvre. La je l'ai mis à environ 2cm de peur que les boucles cuisent trop, je vais refaire un test pour voir !
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Message par Deryah Mer 19 Oct 2016 - 10:09

ROUND 2 !
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Bon.. encore raté ! Je finis par en rire maintenant !
Même protocole que pour le premier sauf que j'ai laissé 50min dans le four au lieu de 45. Bon j'aurais peut être pu y aller plus doucement, pour le coup il y a un très bon retrait mais y a des bulles de surcuisson et la pièce s'est cassé toute seule quand je l'ai sorti. Bon j'avoue que j'avais déjà fait le deuil de cette pièce avant de la faire cuire ahah. Il me reste l'autre partie à cuire, je testerais "entre les deux" à 47min de cuisson cette fois ci !
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Message par ArmelleB Mer 19 Oct 2016 - 13:20

Tu n'avais pas fait de tests sur ta pièce ratée avant ? Ca t'aurait permis de savoir jusqu'à quel temps tu pouvais aller et ne pas condamner la pièce suivante Wink

Quand on augmente le temps de cuisson, il faut toujours le faire minute par minute, parce que chaque minute correspond à des degrés supplémentaires. 5 mn, ça paraît peu, mais ça fait beaucoup de degrés !
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Message par lussy Mer 19 Oct 2016 - 17:35

Moi, y'a quand même un truc qui me chiffonne...
S'il y a des bulles de surcuisson, tu devrais avoir une pièce ultra solide, et pas un truc qui casse juste en le sortant !

Jérémie a écrit plus haut :
Farida a écrit:
Bon retrait = bonne solidité (entre 15 et 20%)
Trop de retrait = excellente solidité mais début de perte de forme et bulles possibles (+ de 20%)

Tu dis avoir un retrait correct, ta forme me semble encore bien dessinée puisque on voit bien les détails de la feuille et de l'écorce. Et les bulles dont tu parles me semblent étranges. On dirait plus des petites billes de métal que des bulles de surcuisson. J'ai le mot exsudation qui me vient à l'esprit mais je ne saurai en dire plus.
Je crois que cela a déjà été abordé dans un sujet ça mais lequel  scratch ?
Farida/Jérémie : au secours ! Moi, je ne retrouve jamais les sujets que je cherche !!!

Enfin tout ça me laisse penser que le problème vient d'ailleurs... mais je sais pas d'où !
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