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Fil de bronze qui casse après la cuisson
4 participants
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Fil de bronze qui casse après la cuisson
Bonjour,
J'ai fais un pendentif en bronze et j'ai inséré dans ma pièce encore humide, deux fils de bronze de chaque côté.
J'ai ensuite fait cuire mon pendentif et il est bien ressorti, sauf qu'un des 2fils s'est cassé. En quand j'ai voulu testé la solidité de l'autre, il s'est également cassé.
J'ai comparé ces 2morceaux avec ma bobine et j'ai l'impression que la cuisson a fragilisé mon fil.
Du coup je ne comprends pas pourquoi ça a fait ça. Je pensais que le fil de bronze pouvait aller au four et je ne sais pas quoi faire car il reste des bouts de fil à l'intérieur de ma pièce et je ne sais pas comment je pourrai les souder avec le fil
Merci de votre aide !
J'ai fais un pendentif en bronze et j'ai inséré dans ma pièce encore humide, deux fils de bronze de chaque côté.
J'ai ensuite fait cuire mon pendentif et il est bien ressorti, sauf qu'un des 2fils s'est cassé. En quand j'ai voulu testé la solidité de l'autre, il s'est également cassé.
J'ai comparé ces 2morceaux avec ma bobine et j'ai l'impression que la cuisson a fragilisé mon fil.
Du coup je ne comprends pas pourquoi ça a fait ça. Je pensais que le fil de bronze pouvait aller au four et je ne sais pas quoi faire car il reste des bouts de fil à l'intérieur de ma pièce et je ne sais pas comment je pourrai les souder avec le fil
Merci de votre aide !
Marlen- Messages : 12
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 33
Localisation : Grenoble
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
La réparation s'annonce délicate...
la composition des fils de bronze du commerce est souvent inconnue. De plus, ils ne sont en général pas conçus pour être recuits. Certains fils décrits comme étant du bronze, sont en fait en laiton. En effet, le laiton est bien plus doré, et donc plus vendeur (et plus faciles à associer aux bijoux en or ou plaqués or). Par contre, le terme de bronze et plus vendeur... donc on voit souvent du laiton vendu comme bronze. S'ajoute à cela un prix de fabrication inférieur pour le laiton par rapport au bronze... Malheureusement, le zinc contenu dans le laiton peut assez facilement se volatiliser à haute température dans le four, en formant une petite fumée blanche. Cette "dézincification" réduit la solidité du métal. Pour cette raison, tous nos essais de pâte de laiton se sont révélés peu satisfaisants...
Mais cela n'est qu'une hypothèse pour ton problème de solidité...
Il peut être plus prudent d'utiliser des fils de cuivre (faciles à trouver : il suffit de dénuder des fils électriques rigides). Farida procède de cette manière et n'a jamais rencontré de problème de solidité avec ce type de fil.
Pour rappel :
Bronze : étain + cuivre
Laiton : zinc + cuivre, ou parfois étain + zinc + cuivre
la composition des fils de bronze du commerce est souvent inconnue. De plus, ils ne sont en général pas conçus pour être recuits. Certains fils décrits comme étant du bronze, sont en fait en laiton. En effet, le laiton est bien plus doré, et donc plus vendeur (et plus faciles à associer aux bijoux en or ou plaqués or). Par contre, le terme de bronze et plus vendeur... donc on voit souvent du laiton vendu comme bronze. S'ajoute à cela un prix de fabrication inférieur pour le laiton par rapport au bronze... Malheureusement, le zinc contenu dans le laiton peut assez facilement se volatiliser à haute température dans le four, en formant une petite fumée blanche. Cette "dézincification" réduit la solidité du métal. Pour cette raison, tous nos essais de pâte de laiton se sont révélés peu satisfaisants...
Mais cela n'est qu'une hypothèse pour ton problème de solidité...
Il peut être plus prudent d'utiliser des fils de cuivre (faciles à trouver : il suffit de dénuder des fils électriques rigides). Farida procède de cette manière et n'a jamais rencontré de problème de solidité avec ce type de fil.
Pour rappel :
Bronze : étain + cuivre
Laiton : zinc + cuivre, ou parfois étain + zinc + cuivre
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
Pour cette raison, tous nos essais de pâte de laiton se sont révélés peu satisfaisants...
Je me demandais justement où vous en étiez... parce que j'aime bien la couleur du laiton et j'ai l'impression qu'il s'oxyde moins...
Je me demandais justement où vous en étiez... parce que j'aime bien la couleur du laiton et j'ai l'impression qu'il s'oxyde moins...
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
J'ai déjà remarqué cette fragilisation des fils de bronze. En théorie, ils devraient pouvoir être insérés dans la pâte mais, en pratique, ce n'est pas toujours le cas, pour les raisons que Jérémie a données. Il faut être vraiment sûr de sa provenance pour s'y risquer (il existe des apprêts en bronze véritable).
Pour remédier au problème, je fais mes attaches en pâte le plus souvent. Ainsi, pas de mauvaise surprise. Mais il n'est pas toujours techniquement possible de remplacer un fil par de la pâte, notamment si on veut qu'il reste souple...
Pour remédier au problème, je fais mes attaches en pâte le plus souvent. Ainsi, pas de mauvaise surprise. Mais il n'est pas toujours techniquement possible de remplacer un fil par de la pâte, notamment si on veut qu'il reste souple...
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
Merci pour vos réponses. J'ai regardé sur ma bobine et c'est pourtant écrit fil de cuivre dessus.
Est-ce que tu sais Jérémie s'il existe aussi des diamètres différents dans les fils électriques ? ça peut être une bonne solution, mais j'ai l'impression que c'est gros comme fil...
Et sinon pour mon problème de pendentif, je vais faire des attaches en pâtes à la place et puis on verra bien (Je n'ai encore jamais rajouté de pâte sur une pièce déjà cuite donc j'ai un peu peur...)
Est-ce que tu sais Jérémie s'il existe aussi des diamètres différents dans les fils électriques ? ça peut être une bonne solution, mais j'ai l'impression que c'est gros comme fil...
Et sinon pour mon problème de pendentif, je vais faire des attaches en pâtes à la place et puis on verra bien (Je n'ai encore jamais rajouté de pâte sur une pièce déjà cuite donc j'ai un peu peur...)
Marlen- Messages : 12
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 33
Localisation : Grenoble
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
En effet, une attache en pâte sur une pièce déjà cuite, ce ne sera pas facile à coller efficacement (en théorie, ça marche mais, en pratique, ça ne tient pas toujours bien, c'est en tout cas ce que j'ai remarqué ces derniers temps, alors qu'auparavant j'y parvenais sans problème - et je ne sais pas pourquoi).
Si tu sais braser, il vaudra mieux cuire ton attache, puis la fixer sur son support par brasage.
Si tu sais braser, il vaudra mieux cuire ton attache, puis la fixer sur son support par brasage.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Fil de bronze qui casse après la cuisson
Pour répondre à la question de Tulipes, concernant le pâtes de laiton...
La couleur dorée du laiton est effectivement très différente de la couleur dorée du bronze. Le bronze et un doré-brun assez chaud, et le laiton est un doré proche de l'or mais un peu vert (cela explique le nom donné par Waldo à sa pâte "Goldie Lemon Brass", qui veut dire laiton citron).
Avec Farida, nous avons testé à plusieurs reprises entre 2014 et 2015 différentes recettes de pâte de laiton mais les objets réalisés étaient toujours fragiles, avec une importante perte de détail après cuisson. Si on pousse la température pour une solidité accrue, le zinc s'évapore tellement qu'il ne reste que du cuivre (et l'objet ressort rouge cuivre).
J'ai longtemps pensé que le zinc dans le laiton se vaporisait uniquement après avoir passé le seuil d'ébullition du zinc (907°C). En fait, la volatilisation survient dès le déliantage, avec une intensité croissante lorsque la température augmente. Autour de 800°C, on peut clairement voir de la fumée blanche sortir du four en continu. Il s'agit de vapeur de zinc toxique...
Ces contraintes ont conduit Farida et moi à abandonner l'idée de proposer une pâte de laiton. Nos fours ne sont pas conçus pour évacuer ou traiter ces fumées. C'est dommage, car la couleur du laiton est unique et très intéressante. De plus, la couleur dorée se ternit bien moins vite que le bronze. Mes objets en pâte de laiton sont restés bien dorés après plusieurs mois.
La couleur dorée du laiton est effectivement très différente de la couleur dorée du bronze. Le bronze et un doré-brun assez chaud, et le laiton est un doré proche de l'or mais un peu vert (cela explique le nom donné par Waldo à sa pâte "Goldie Lemon Brass", qui veut dire laiton citron).
Avec Farida, nous avons testé à plusieurs reprises entre 2014 et 2015 différentes recettes de pâte de laiton mais les objets réalisés étaient toujours fragiles, avec une importante perte de détail après cuisson. Si on pousse la température pour une solidité accrue, le zinc s'évapore tellement qu'il ne reste que du cuivre (et l'objet ressort rouge cuivre).
J'ai longtemps pensé que le zinc dans le laiton se vaporisait uniquement après avoir passé le seuil d'ébullition du zinc (907°C). En fait, la volatilisation survient dès le déliantage, avec une intensité croissante lorsque la température augmente. Autour de 800°C, on peut clairement voir de la fumée blanche sortir du four en continu. Il s'agit de vapeur de zinc toxique...
Ces contraintes ont conduit Farida et moi à abandonner l'idée de proposer une pâte de laiton. Nos fours ne sont pas conçus pour évacuer ou traiter ces fumées. C'est dommage, car la couleur du laiton est unique et très intéressante. De plus, la couleur dorée se ternit bien moins vite que le bronze. Mes objets en pâte de laiton sont restés bien dorés après plusieurs mois.
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