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Cuisson Bronze doré Premium Bulle d'air ou fusion ?

5 participants

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Cuisson Bronze doré Premium Bulle d'air ou fusion ? Empty Cuisson Bronze doré Premium Bulle d'air ou fusion ?

Message par Urgania Lun 31 Aoû 2015 - 18:16

Bonjour,

Je teste pour la première fois le bronze doré premium.

Je n'ai rencontré jusqu'à présent aucun problème avec l'Acier premium ( hormis peut-être quelques minuscules cloques disparues au limage et ponçage ), le cuivre premium ( excellents résultats obtenus ( dont un pendentif avec résine, vendu d'ailleurs  Wink ) et l'Art clay argent.

Mais là, je souhaiterai si possible obtenir une réponse au massacre en image Embarassed

Pendentif étalé sur 2 mm d'épaisseur, conçu pour émaillage ultérieur.

0/ Séchage à l'air libre environ 8 heures. ( Le climat en Ardèche est très sec, la température actuelle est de 30° dans la pièce de séchage ) C'est entre autre une galère pour le travail de la pâte humide  Sad
1/ Ponçage
2/ Pas de déliantage ( Premium mono cuisson ? Rolling Eyes )
3/ Cuisson M40 cloud 41 minutes sur un lit de Coco actif recyclé, et recouvert de coco.
4/ Retrait de la pièce 5 minutes après la fin de cuisson, laissé dans le conteneur pour un refroidissement partiel.

Je précise toutefois qu'il me semble avoir observé une bulle d'air lors de la phase d'étalement de la pâte, mais je n'en suis pas certain.

Voilà maintenant deux photos recto verso du massacre antique affraid

Recto
https://i.servimg.com/u/f21/19/30/90/51/img_3810.jpg

Verso
https://i.servimg.com/u/f21/19/30/90/51/img_3812.jpg
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Message par Marie65380 Lun 31 Aoû 2015 - 19:25

hello !
vu comme ça, ça a l'air d'une surcuisson... mais je ne suis pas experte en diagnostic !
je ne sais pas si ton M40 est récent, mais de mon côté je cuis le BD premium (pâte que j'utilise le +) en 34 minutes

Marie65380

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Message par Urgania Lun 31 Aoû 2015 - 20:31

Merci je pensais à la sur cuisson et une bulle d'air...
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Message par LiliLiliane Lun 31 Aoû 2015 - 22:32

Urgania, cela ressemble pour de bon à une surcuisson, as-tu recouvert ou obturé ton conteneur après l'avoir sorti du M40 afin de stopper le combustion ? As-tu aussi bien centré ta pièce dans le conteneur ? Une bulle d'air à l'étalement de la pâte t'aurait fait un cratère lunaire ou une fissure, pas une boule de fusion comme ça je crois...
Juste une petite astuce que je te livre car je vis aussi en Ardèche : pour compenser la sécheresse de l'atmosphère, je vaporise souvent, pendant que je travaille, de l'eau distillée avec un vaporisateur genre vapo à parfum, qui brumise plus qu'il ne vaporise... pas directement sur mon travail mais en hauteur comme pour du désodorisant.... ça marche bien aussi Smile ça a aussi l'avantage d'empêcher les poussières de métal de trop voler en l'air... Bon faut pas craindre de nettoyer à la fin mais on ne peut pas tout avoir !
Pour ton problème de cuisson, il faudrait que tu fasses des pièces test et que tu les cuises en descendant de deux ou trois minutes à la fois ton temps de cuisson, afin de déterminer ton temps de cuisson idéal, qui dépend de la position de ta ligne sur le réseau électrique, de l'atmosphère autour, de pleins de choses quoi... Ce serait le seul moyen efficace de trouver ton protocole idéal.
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Message par Jérémie Mar 1 Sep 2015 - 10:11

La température a été un peu trop forte, il faut réduire de quelques minutes.
D'ailleurs, si l'acier fait de minuscules cloques, c'est également un signe de surcuisson.
Il ne faudra donc pas hésiter à réduire le temps de cuisson de 5 minutes pour l'acier, et 3 min pour le bronze doré Premium.

Une surcuisson peut être causée par un conteneur trop léger. Il est préférable de mettre du charbon à ras bord dans le conteneur : le poids augmente et cela facilite les cuissons.
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Message par Urgania Mar 1 Sep 2015 - 17:39

Bonjour,

Je viens de tester une autre pièce simple, plate avec texture en BD premium, d'une épaisseur de 1.5 mm environ.
Séchage en partie réalisé à l'air libre et au four ménager 60° durant 30 minutes. la pièce paraissait sèche. Ponçage fin, du 600 au 2000.
Déliantage.
Cuisson de la pièce 30 minutes sur un fond de charbon coco, recouverte à peu près de 10 mm .
Sortie du four, j'ai laissé reposer la pièce dans son conteneur à l'air libre durant à peu près 5 minutes.
Je suis très adroit. J'ai fait tombé la pièce, et celle-ci à cassé comme du plâtre.
Je pense dans ce cas là à une sous-cuisson.
De mon coté je pense que la BD premium est assez capricieuse comparée au cuivre et acier de la même gamme.
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Message par LiliLiliane Mar 1 Sep 2015 - 19:16

Ah oui, mais là tu es descendu de 11 mn dans ton temps de cuisson, ça fait beaucoup, tu es en sous cuisson...il faudrait passer de 41 mn à 38 pour commencer... et descendre ainsi par palliers de 3 mn pour atteindre le temps idéal de cuisson de ton four...
Tu peux par exemple reprendre ta pièce cassée et la faire cuire 38mn dans le charbon, pour voir si c'est mieux ou pas...
Tu peux recuire autant de fosi que tu veux une pièce, à condition que la cuisson ne soit pas trop forte, car une fois bouillue....
Par ailleurs, pour être sûr du séchage de ta pièce, tu peux la passer une demi-heure au four ménager à 60° pour bien la sécher et immédiatement après, pour éviter les reprise d'humidité, la cuire au M40, avec un conteneur chargé au maximum et ta pièce bien au milieu dans toutes les dimensions.
Enfin, normalement, les premium cuisent sans déliantage, ce sont des pâtes monocuisson, as-tu une raison particulière de la délianter ?
Bon courage, je te souhaite de bien parvenir à étalonner ton four.
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Message par Farida Mar 1 Sep 2015 - 21:34

Effectivement, passer de 41 min à 30 min, c'est le grand écart !
Le conseil de LiliLiliane est judicieux : il est toujours intéressant de recuire des pièces sous cuites, même brisées, pour bien connaître son four. Il ne faut pas hésiter : une cuisson au M40 ne coûte que 5 centimes d'€ en électricité !

Par contre, attention, le temps relativement court de cuisson semble ici le résultat d'un remplissage insuffisant du conteneur (je lis "un fond de coco + 1cm au dessus"). Moins de charbon, c'est moins de poids : les cuissons sont donc plus rapides. Il est très utile de peser le conteneur rempli juste avant d'enfourner, et de noter la valeur dans un cahier de cuisson. Il sera ainsi plus facile de reproduire une cuisson qui s'est parfaitement déroulée. Et comme nous l'avons souligné récemment, un conteneur rempli à ras bord est toujours préférable...  Wink
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Message par Urgania Mer 2 Sep 2015 - 9:05

Ok

Merci pour vos conseils. J'entame des fiches cuisson. Je vais enchaîner les test. Notamment la prométheus.

Je pense que je rencontrerai moins de problèmes avec la classique, ou la UF en bronze doré. Je suis optimiste.
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Message par Jérémie Mer 2 Sep 2015 - 10:49

Mais oui voyons ! Il faut rester optimiste ! cheers
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