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Tests sur la Aussie
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Tests sur la Aussie
La Aussie est désormais disponible sur Metal clay UK :
http://www.metalclay.co.uk/search.php?search_query=aussie&x=0&y=0
Elle est proposée à la fois en version standard et en superflex, mais cependant pas dans toutes les couleurs. J'ai, pour ma part, fait mes premiers essais sur les pâtes Gold, Ruby et Desert sun, en version standard uniquement.
La pâte se présente sous la forme de poudre en sachets de 100 g contenant deux sachets individuels de 50 g. Elle est assez simple à reconstituer, en ajoutant l'eau petit à petit.
La pâte obtenue est assez sèche, mais souple. Difficile de savoir quel temps de séchage elle nécessite, vu la canicule qu'il y a en ce moment, mais j'ai eu l'impression, justement, qu'elle gardait l'humidité un moment. A vérifier par météo normale.
On obtient une pièce très dure - je dirais plus dure que la Météor, ce qui n'est pas peu dire Elle est très solide. La pâte est très fine et prend bien la texture.
La cuisson se fait en rampe ralentie (pas en Full) aussi bien au déliantage qu'en seconde phase. Le déliantage se fait sur charbon : c'est pratique, on n'a pas à manipuler la pièce déliantée.
Elle cuit à 775° pendant deux heures à deux heures 30 et les trois couleurs en question peuvent être cuites en même temps. Je crois que c'est valable aussi pour le bronze blanc, mais il n'est pas inclus dans mes essais.
J'essaierai de la cuire à plus forte température pour voir, parce que je trouve que 775 c'est plutôt bas et ça me défrise un peu (cela dit, comme on ne connait pas la composition de la pâte, il est difficile de se faire une idée) mais je pense que, comme tous les fournisseurs de pâtes, la température maxi est plutôt minimisée pour éviter les problèmes de surcuisson et que par ailleurs le but est de permettre de cuire en même temps le bronze blanc. Donc, à suivre.
Le métal cuit est de texture très fine et se polit avec une grande facilité. Aucun grain n'est visible en surface après cuisson. Les couleurs sont jolies et brillantes. Le doré est assez pâle.
A bien des égards, ces pâtes se comportent comme la Météor : finesse de la pâte crue, dureté, solidité et sensation sous les doigts, même si j'ai trouvé la Aussie plus "sèche".
La différence va se jouer surtout au niveau de la finesse après cuisson (la Météor est un peu plus granuleuse, mais bien moins que la Goldie qui bat tous les records dans le domaine) et la couleur plus pâle (personnellement, je préfère la teinte plus dorée de la Météor).
Au niveau du prix, ya pas photo, la Aussie est très chère : dans les 26€ les 100 g.
Je pense que l'intérêt de cette pâte peut notamment résider dans sa version Superflex, prévue à la base pour la Silhouette, mais je pense que l'intérêt des pâtes flexibles ne s'arrête pas là.
Voici un petit aperçu, mais mes photos ne sont pas top
Avant déliantage
On devine les couleurs plus qu'on ne les voit La fleur est un mélange des trois couleurs mais ce n'est pas perceptible, et ce n'est pas un défaut de la photo : à part pour le cœur qui est plus rose, le reste parait uniforme.
En bas à gauche la Desert sun, au centre la Ruby, à droite la Gold (qui parait terne mais ce n'est pas le cas). La différence de rétraction provient vraisemblablement de la différence d'humidité de la pâte lors de la réalisation, mais elle m'interroge quand même...
La Gold est sortie du four avec des irisations nacrées superbes, on aurait dit un morceau de nacre
Voilà, je vais poursuivre mes essais
http://www.metalclay.co.uk/search.php?search_query=aussie&x=0&y=0
Elle est proposée à la fois en version standard et en superflex, mais cependant pas dans toutes les couleurs. J'ai, pour ma part, fait mes premiers essais sur les pâtes Gold, Ruby et Desert sun, en version standard uniquement.
La pâte se présente sous la forme de poudre en sachets de 100 g contenant deux sachets individuels de 50 g. Elle est assez simple à reconstituer, en ajoutant l'eau petit à petit.
La pâte obtenue est assez sèche, mais souple. Difficile de savoir quel temps de séchage elle nécessite, vu la canicule qu'il y a en ce moment, mais j'ai eu l'impression, justement, qu'elle gardait l'humidité un moment. A vérifier par météo normale.
On obtient une pièce très dure - je dirais plus dure que la Météor, ce qui n'est pas peu dire Elle est très solide. La pâte est très fine et prend bien la texture.
La cuisson se fait en rampe ralentie (pas en Full) aussi bien au déliantage qu'en seconde phase. Le déliantage se fait sur charbon : c'est pratique, on n'a pas à manipuler la pièce déliantée.
Elle cuit à 775° pendant deux heures à deux heures 30 et les trois couleurs en question peuvent être cuites en même temps. Je crois que c'est valable aussi pour le bronze blanc, mais il n'est pas inclus dans mes essais.
J'essaierai de la cuire à plus forte température pour voir, parce que je trouve que 775 c'est plutôt bas et ça me défrise un peu (cela dit, comme on ne connait pas la composition de la pâte, il est difficile de se faire une idée) mais je pense que, comme tous les fournisseurs de pâtes, la température maxi est plutôt minimisée pour éviter les problèmes de surcuisson et que par ailleurs le but est de permettre de cuire en même temps le bronze blanc. Donc, à suivre.
Le métal cuit est de texture très fine et se polit avec une grande facilité. Aucun grain n'est visible en surface après cuisson. Les couleurs sont jolies et brillantes. Le doré est assez pâle.
A bien des égards, ces pâtes se comportent comme la Météor : finesse de la pâte crue, dureté, solidité et sensation sous les doigts, même si j'ai trouvé la Aussie plus "sèche".
La différence va se jouer surtout au niveau de la finesse après cuisson (la Météor est un peu plus granuleuse, mais bien moins que la Goldie qui bat tous les records dans le domaine) et la couleur plus pâle (personnellement, je préfère la teinte plus dorée de la Météor).
Au niveau du prix, ya pas photo, la Aussie est très chère : dans les 26€ les 100 g.
Je pense que l'intérêt de cette pâte peut notamment résider dans sa version Superflex, prévue à la base pour la Silhouette, mais je pense que l'intérêt des pâtes flexibles ne s'arrête pas là.
Voici un petit aperçu, mais mes photos ne sont pas top
Avant déliantage
On devine les couleurs plus qu'on ne les voit La fleur est un mélange des trois couleurs mais ce n'est pas perceptible, et ce n'est pas un défaut de la photo : à part pour le cœur qui est plus rose, le reste parait uniforme.
En bas à gauche la Desert sun, au centre la Ruby, à droite la Gold (qui parait terne mais ce n'est pas le cas). La différence de rétraction provient vraisemblablement de la différence d'humidité de la pâte lors de la réalisation, mais elle m'interroge quand même...
La Gold est sortie du four avec des irisations nacrées superbes, on aurait dit un morceau de nacre
Voilà, je vais poursuivre mes essais
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Tests sur la Aussie
Merci pour ce retour d'expérience !
La température de cuisson est vraiment basse, c'est très intéressant. La grande finesse de la pâte y est certainement pour quelque chose. Plus une pâte est fine, plus elle sera capable de fritter à basse température.
La superflex s'annonce très intéressante également...
La température de cuisson est vraiment basse, c'est très intéressant. La grande finesse de la pâte y est certainement pour quelque chose. Plus une pâte est fine, plus elle sera capable de fritter à basse température.
La superflex s'annonce très intéressante également...
Re: Tests sur la Aussie
Oui! Merci Armelle !
Toujours pas eu le temps de réellement me consacrer à la découpe de pâte à la silhouette... mais je garde tes infos sur la pâte flex pour un jour peut-être !
Toujours pas eu le temps de réellement me consacrer à la découpe de pâte à la silhouette... mais je garde tes infos sur la pâte flex pour un jour peut-être !
Re: Tests sur la Aussie
J'envisageais la Flex pour d'autres usages en fait. Je pense qu'elle doit être intéressante pour mettre des pièces en forme
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Tests sur la Aussie
La Aussi me tente bien à cause du panel de couleur.
Et puis en Flex..Comme mon chéri m'a ramené une silhouette du marché (quasi neuve) à 50€, je testerai un jour !
Moi je fais des essais de bronze blanc en ce moment !
Prometheus, Meteor, Zab & Goldie (la dernière je la teste demain, j'ai déjà fait les 3 premières).
Eh bien, la Prometheus a été la plus difficile à travailler..Elle s’effrite de partout quand on la travaille !
Je me disais que je n'avais pas assez hydraté, je rajoute deux gouttes avec ma pipette ben là..elle était trop humide. Impossible de trouver le bon dosage (ou alors la pate est vraiment ainsi..)
La meteor et la Zab ont été bien plus agréable à travailler, avec un meilleur grain après cuisson pour la Zab, mais je vais essayer de cuire plus longtemps la meteor pour voir si je n'obtiens pas le même résultat !
Fin bref, je dévie du sujet.
Mais je vois qu'on fait les mêmes tests sur les pâte en ce moment Armelle :p
Et puis en Flex..Comme mon chéri m'a ramené une silhouette du marché (quasi neuve) à 50€, je testerai un jour !
Moi je fais des essais de bronze blanc en ce moment !
Prometheus, Meteor, Zab & Goldie (la dernière je la teste demain, j'ai déjà fait les 3 premières).
Eh bien, la Prometheus a été la plus difficile à travailler..Elle s’effrite de partout quand on la travaille !
Je me disais que je n'avais pas assez hydraté, je rajoute deux gouttes avec ma pipette ben là..elle était trop humide. Impossible de trouver le bon dosage (ou alors la pate est vraiment ainsi..)
La meteor et la Zab ont été bien plus agréable à travailler, avec un meilleur grain après cuisson pour la Zab, mais je vais essayer de cuire plus longtemps la meteor pour voir si je n'obtiens pas le même résultat !
Fin bref, je dévie du sujet.
Mais je vois qu'on fait les mêmes tests sur les pâte en ce moment Armelle :p
Re: Tests sur la Aussie
Merci pour toutes ces précieuses informations!
Aya, je vois que tu as testé la Zab: tu as fait tes cuissons au M40 Cloud?
Aya, je vois que tu as testé la Zab: tu as fait tes cuissons au M40 Cloud?
melusine- Messages : 565
Date d'inscription : 16/08/2014
Age : 42
Localisation : A côté de Montpellier
Re: Tests sur la Aussie
Intéressant merci pour ce retour Armelle
Emmanuelle.E- Messages : 58
Date d'inscription : 06/07/2016
Re: Tests sur la Aussie
Merci pour ta réponse!
melusine- Messages : 565
Date d'inscription : 16/08/2014
Age : 42
Localisation : A côté de Montpellier
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