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Message par sydney Mar 4 Fév 2014 - 19:58

Jérémie, je me suis dit la même chose que Frannyz, le même phénomène d'oxydation devrait se produire dans un four traditionnel. Je n'ai pas essayé en mettant du charbon au fond du container ... cela ne coûte rien d'essayer quand même ! Cela peut au moins limiter la calamine sur le côté sans émail au départ et que j'ai eu beaucoup de mal à nettoyer. Il faudrait que je pose le cuivre sur le charbon. Mais l'utilisation du charbon ne résoudra pas le pb quand je cuirai l'autre côté avec une face déjà contre émaillée (elle ne pourra pas être en contact avec le charbon). Bien sûr, je ne peux pas en mettre au dessus ...
Frannyz, je n'ai pas utilisé de colle car la surface est plane et je ne m'embête avec la colle (qui doit sécher) que quand la forme est bombée.
Je me suis aussi dit que c'était peut être un pb de surchauffe, mais j'ai vraiment surveillé par le trou de la cheminée et arrêté la cuisson dès que j'ai vu l'émail fondre. Ca l'a fait sur deux petites plaques. Ceci dit, j'ai commencé par cuire de l'émail opaque en procédant méthodiquement et en notant les durées de cuisson. Pour le transparent, j'ai été moins méthodique et je devrais peut-être recommencer en ajustant les durées de cuisson ... ce sera le seul moyen d'éliminer la variable "temps de cuisson" sur le transparent.
Merci de vous intéresser à mon petit pb ...  Very Happy Je me sens moins seule ...
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Message par frannyz Mar 4 Fév 2014 - 20:19

c'était peut-être pas assez chaud plutôt
franchement si tu as une cuisinière à gaz, essaie aussi sur son feu . Et, au fait, on peut faire des supports trois points très stables et sur mesure avec des bouts de couvercles de boites de conserve
et puisque c'est une forme plate, essaie de poncer à la pierre carborondum, c'est ce que je faisais et je l'ai encore fait ya pas longtemps)
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Message par sydney Mar 4 Fév 2014 - 21:39

Je n'ai pas encore de pierre de carborondum ... je n'arrive pas à en trouver pas chères (enfin, je trouve qu'en général, c'est cher ...). Si tu as une adresse, ça m'intéresse.
Pour les couvercles, merci du truc.
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Message par frannyz Mer 5 Fév 2014 - 1:09

j'en ai quelque part, je  vais faire des photos,
Pour les pierres, ça vaut la peine d'en acheter une,  même si elle n'est pas donnée.
je pense que celle là http://www.labranchedenenuphar.com/pierre-abrasive-en-carborundum-c2x8225845 doit suffire
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Message par sydney Mer 5 Fév 2014 - 12:19

Merci pour le lien ...
J'ai aussi celui là : http://emaux.artisanatetloisirs.fr/outillage.html

J'en étais restée à ce fournisseur :
http://www.passionceramique.com/index.php?cPath=44_53&osCsid=7e1af9ee54191b913841eadb2d86f9b0
cette pierre ressemble plus à celle que je vois dans mes livres ... ou sur les sites US.

Je ne comprends pas trop pourquoi sur certains sites, la pierre est blanche et parfois noire ... sais-tu s'il y a une différence ?

J'ai un petit camping-gaz de camping ... je vais quand même essayer. Mon homme a la phobie du gaz et ne veut pas que je l'utilise à l'intérieur mais je veux quand même tenter.
Dès que je peux, je calibrerai mes cuissons pour trouver le bon protocole de cuisson du transparent avec le M40. Je suis convaincue que ce mini four peut être une alternative économique aux fours traditionnels que nous sommes beaucoup à ne pas pouvoir nous offrir !
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Message par frannyz Mer 5 Fév 2014 - 14:45

si tu mets ton camping gaz dans la cuisine  dans l'évier ou sur ta  plaque vitrocerame ouelectrique il n'y a aucun danger. Mets une   feuille de papier sur ta table, encolle le dessous de ta plaque de cuivre, met la plaque à l'envers sur ton support  3 points saupoudre de fondant,   laisse sècher puis retourne, encolle l'endroit et pose sur le support , encolle l'endroit, , saupoudre et laisse sècher. avec un pinceau tu balaie la poudre du support . tu pose le tout sur une grille de cuisson  et tu fais cuire. l'avantage c'est que la chaleur est en dessous et tu sais qu'elle monte. , si tu travailles dehors  tu peux faire un échafaudage de briques  des  2 cotés du camping gaz si bien que tu poses ta grille de cuisson   sur les briques  à bonne hauteur dans le feu (à l'endroit ou la flamme est bleue) c'est pratique, tu n'as pas  à tenir la grille et de plus, il y a moins de déperditions de chaleur. tu surveilles, ça rougeoie puis l'émail se nappe et quand il est bien nappé tu  retire la grille et la pose sur un support ignifuge.
Je contreémaille toujours avec la mêm couleur c'est plus joli et on a moins de pertes d'émail. Bien sur, tu récupère la poudre du papier et la remet dans le flacon .
le M40 est un très bon four et je pense que l'utiliser pour l'émaillage fait prendre des risques à l'utilisateur et ne peux que faire vieillir le four prématurement.

l'ideal c'est de faire ce qui est écrit là d'abord http://art.jewelrymakingmagazines.com/en/How%20To/Metal%20Clay/2007/11/How%20To%20Stovetop-firing%20of%20Metal%20Clay.aspx
tu place ta grille sur ton bruleur allumé et tu regardes où la grille devient le plus rouge . Ensuite tu place tes pièces à cet endroit sur ta grille.
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Message par sydney Mer 5 Fév 2014 - 19:18

frannyz a écrit:
le M40 est un très bon four et je pense que l'utiliser pour l'émaillage fait prendre des risques  à l'utilisateur  et ne peux que faire vieillir le four prématurement.
ouilll ... mon but est d'abord de faire de l'émail ...  Embarassed 
j'envisage la pâte de métal surtout comme support pour émailler dessus ...
(tu me casses le moral là ...)
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Message par Jérémie Mer 5 Fév 2014 - 21:15

Frannyz, sur quoi te bases-tu pour déconseiller si vivement le M40 aux émailleurs ?!
Je ne suis pas du tout convaincu qu'un équipement au gaz soit moins risqué qu'un four électrique, bien au contraire ! Ce n'est pas pour rien que les équipements au gaz sont interdits dans les logements collectifs au profit des équipements électriques.
Concernant un vieillissement prématuré du M40 en cas d'émaillage, je ne vois pas pourquoi ! Un four M40 peut faire des milliers de cuissons sans problème.
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Message par sydney Mer 5 Fév 2014 - 21:21

Merci Jérémie, mon moral remonte en flèche !
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Message par frannyz Jeu 6 Fév 2014 - 11:44

J’ai déjà travaillé il y a longtemps  avec un petit four japonais   à ouverture en haut .  Son gros défaut  pour l’émaillage  était celui du  du M40 qui par ailleurs est un très bon four  c’était ce défournement par le haut.  Il était  parfait pour les objets qui   pouvaient t en être otés plus lentement  comme le raku mais pas adapté  à l'émail  et la peinture sur porcelaine et nous l’avons abandonné pour un four a ouverture frontale.
L’émail est spécial. Dès que c'est cuit, il faut faire vite  car   ça sur-cuit très très vite.  Avec l’ouverture  en haut     si tu fais une mauvaise manip tu peux envoyer ta pièce émaillée (ou de la poudre d'émail) vers la paroi  ce qui n'est pas bon pour les résistances  car    un objet émaillé    du fait de son contre émaillage est en équilibre sur un petit support et est plus délicat à sortir.  J'ai vraiment émaillé plusieurs heures par jours pendant plusieurs années et  je recommence de temps en temps et je peux te dire que l'équilibre est en général branlant.  Plus la phase de dé- ou en-fournement est délicate, plus on  le fait lentement et plus  la main et le visage  restent   audessus du four ouvert  et chaud. Alors soit on se brule, soit on met   un gros gant   et on est maladroit.
Devoir éteindre le four pour défourner et enfourner , ça fait plein de manip. Quand tu enfournes, comme la chaleur monte, le four refroidit assez vite du moins en dessous du point de fusion ça doit vite refroidir ce qui n'est pas bon en émail car  le metal se modifie avant que le verre fonde, le recouvre et le protège. Pour vérifier si l’émail est cuit, on peut ouvrir une porte frontale sans trop refroidir le four , et  tu  évalues mieux la température suivant sa couleur et c’est encore un point positif
Un petit  camping gaz n’est pas plus dangereux qu’un petit  chalumeau et  poser une grille à l’horizontale    n’est pas une manipulation difficile
L'idéal pour l’émail  est donc un four a porte    frontale. Il y  en a d'occase sur internet, des  petits fours efco ou uhlig  à moufle  sont en vente sur ebay allemand à très bon marché .  Il ne faut pas les utiliser pour la pate de métal. Là  le m40 et préférable. Et, d’après le peu  que je connais du fusing, je pense que le  M40 est parfait pour ça aussi .


Dernière édition par frannyz le Jeu 6 Fév 2014 - 11:46, édité 1 fois (Raison : orthographe)
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