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mono-cuisson du bronze doré
4 participants
mono-cuisson du bronze doré
C'est sans doute ma cuisson la plus enthousiasmante de l'année !
Il s'agit d'un bronze doré dont j'ai modifié la recette pour permettre une cuisson sans déliantage préalable :

Cuisson : 40 minutes dans le M40 cloud, avec une cuillère à soupe de charbon coco (recyclé de nombreuses fois) sous l'objet et une cuillère dessus.
Comme on le voit sur la photo, le retrait est OK : 17% (la pièce noire à gauche est un exemplaire réalisé en bronze doré classique, recette classique, juste déliantée). Diamètre avant cuisson : 17 mm ; après cuisson : 14 mm
Je me remets au travail pour tester des échantillons plus gros et pour tenter des mono-cuissons de toute la gamme des pâtes Météor !
Il s'agit d'un bronze doré dont j'ai modifié la recette pour permettre une cuisson sans déliantage préalable :

Cuisson : 40 minutes dans le M40 cloud, avec une cuillère à soupe de charbon coco (recyclé de nombreuses fois) sous l'objet et une cuillère dessus.
Comme on le voit sur la photo, le retrait est OK : 17% (la pièce noire à gauche est un exemplaire réalisé en bronze doré classique, recette classique, juste déliantée). Diamètre avant cuisson : 17 mm ; après cuisson : 14 mm
Je me remets au travail pour tester des échantillons plus gros et pour tenter des mono-cuissons de toute la gamme des pâtes Météor !

Re: mono-cuisson du bronze doré
Enthousiasmant en effet, Jérémie ! Même si, à vrai dire, la phase du déliantage ne me dérange pas, voilà qui simplifierait grandement les opérations !

ArmelleB- Messages : 3239
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: mono-cuisson du bronze doré
Moi aussi, ça ne me dérange pas, mais en une seule phase, c'est plus simple à comprendre pour les débutants ! Beaucoup de gens n'osent pas franchir le pas des pâtes de métal à cause de la complexité !
Re: mono-cuisson du bronze doré
Ton enthousiasme est vraiment communicatif !
J'ai hâte d'être en vacances et de faire mes premières cuissons.
Merci.
J'ai hâte d'être en vacances et de faire mes premières cuissons.
Merci.
Re: mono-cuisson du bronze doré
Hum, merci Sydney, mais je crains que que ma déception ne soit également communicative, car la même recette montre ses limites en cas d'objet plus gros/épais :

Point positif : un excellent retrait de 25% (!) Points négatifs : des bulles dans la partie centrale et d'étranges fissures, très très fines, en périphérie. (Cuisson 42 minutes au coco recyclé car l'objet est gros). Réduire le temps n'arrangerait rien, car il reste encore du liant à coeur, c'est certain !
Je vais continuer à y réfléchir, il y a peut-être d'autres pistes...
Note : l'objet est terne car la médaille a été sortie du charbon alors qu'elle était encore incandescente (trop d'impatience...)
Pour rester positif : si on cuit cette "nouvelle" pâte de manière traditionnelle, en deux phases de cuisson, la recette reste intéressante car le déliantage est facilité. Lors du déliantage, l'objet rougit plus vite, plus fort et plus longtemps.

Point positif : un excellent retrait de 25% (!) Points négatifs : des bulles dans la partie centrale et d'étranges fissures, très très fines, en périphérie. (Cuisson 42 minutes au coco recyclé car l'objet est gros). Réduire le temps n'arrangerait rien, car il reste encore du liant à coeur, c'est certain !
Je vais continuer à y réfléchir, il y a peut-être d'autres pistes...

Note : l'objet est terne car la médaille a été sortie du charbon alors qu'elle était encore incandescente (trop d'impatience...)
Pour rester positif : si on cuit cette "nouvelle" pâte de manière traditionnelle, en deux phases de cuisson, la recette reste intéressante car le déliantage est facilité. Lors du déliantage, l'objet rougit plus vite, plus fort et plus longtemps.
Re: mono-cuisson du bronze doré
Bonjour Jeremie,
Merci de tous ces efforts.
Dans tous les cas, un déliantage plus facile n'est que positif.
Pascal.
Merci de tous ces efforts.
Dans tous les cas, un déliantage plus facile n'est que positif.
Pascal.
pascalv- Messages : 30
Date d'inscription : 09/02/2014

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