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faire des bagues : Triboulet ou mandrin ou autre ?

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lussy
Sandrakaruna
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faire des bagues : Triboulet ou mandrin ou autre ? Empty faire des bagues : Triboulet ou mandrin ou autre ?

Message par Sandrakaruna Mar 24 Oct 2017 - 21:58

Bonjour,

Comme je viens de l'expliquer dans mon message d'introduction
https://meteorclay.forumactif.org/t1063-bonjour-je-vais-me-lancer#16891
je suis nouvelle et je grappille toutes les informations possibles avant de me lancer.

Bon nombre de mes questions sur la cuisson ont trouvé leurs réponses grâce aux messages très détaillés que j'ai reçus (merci encore !). Néanmoins, il reste quelques interrogations, notamment sur la création de bagues, qui sera un de mes premiers projets une fois la cuisson de test et autres médaillons simples réalisés.

Utilisez-vous un mandrin (ou un triboulet, je n'ai pas compris la différence entre les 2) pour les façonner ?

On en trouve de très bon marché sur le net, mais ce que j'ai du mal à comprendre, c'est que ces objets sont coniques... alors que la bague est anneau droit... ça ne gêne pas ?

Qu'utilisez-vous comme outils spécifique pour les bagues ?

Avez - vous déjà réalisé des bagues en cuivre ? je crois avoir principalement vu des bagues en argent, en avez-vous réalisé en métal moins précieux ?

Merci de vos retours


Sandrakaruna
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Message par lussy Mer 25 Oct 2017 - 13:11

Alors, il est certain que réaliser une bague avec un anneau large sur un triboulet conique est par nature déconseillé !
Au final, ta bague aura pris la forme conique du triboulet et ce n'est pas le but.
Le triboulet conique convient quand on fait un anneau type jonc, donc quand tu fais un colombin et que tu en entoures le triboulet. Vue la petite largeur du colombin, le fait que le triboulet soit conique n'aura pas d'incidence.
Pour les bagues faites d'une bande de pâte plate, c'est plus délicat. Il existe des triboulets droits mais c'est assez onéreux.
Personnellement, j'ai un ami tourneur sur bois qui me les a fait ! Les diamètres ne sont pas aussi précis que ceux du commerce mais compte tenu de la réduction un peu aléatoire de la pâte de métal, j'arrive à peu près à ce que je veux !

Côté pâte, je n'utilise pas du tout le cuivre. Ce métal s'oxyde beaucoup trop, juste au contact de l'air, à mon goût...
Jusqu'à présent, j'étais beaucoup attirée par l'argent, et voilà que j'ai vraiment pris goût aux autres métaux, particulièrement le bronze et l'acier !
Mais là encore, pour les bagues en bronze, je ne fais presque plus mes anneaux. Je les achète tout prêt chez Riogrande. En fait, je n'arrive pas à avoir une fiabilité suffisante au niveau de la résistance des anneaux réglables ( je ne fais plus de bagues fermées car je n'arrive pas à les vendre : jamais la bonne taille dans le bon modèle...). Et si je fais des bagues fines réglables en pâte de bronze, souvent elles cassent à force d'être réglées.

Sinon, il m'arrive aussi pour des bagues ouvertes, de les façonner pas totalement rondes et de les mettre en forme après cuisson ( attention, le fait de pouvoir mettre en forme le bronze après cuisson n'est pas possible pour les pâtes premium).
C'est à dire que je fais ma bague, par exemple une bande plate texturée, et je la mets à sécher sur la tranche, en la courbant en une sorte de U, et je la cuis comme ça.
Après cuisson, je la forme au marteau caoutchouc sur un triboulet en acier.

Voilà pour ma part !
J'espère que cela t'aidera un peu...
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Message par Jérémie Mer 25 Oct 2017 - 17:33

Pour moi, un mandrin est un support cylindrique, comme celui qu'utilise mon épouse Farida :
faire des bagues : Triboulet ou mandrin ou autre ? 1_bagu10
Image tirée du post de présentation de notre pâte d'argent :
https://meteorclay.forumactif.org/t851-pate-d-argent-meteor?highlight=p%C3%A2te+argent

Ce support est fait simplement par un cylindre de récupération soutenu par deux pinces de bricolage.

Pour les triboulets, il sont normalement coniques et je ne  pense pas qu'à la base ils soient faits pour façonner des bagues mais plutôt à mesurer le diamètre des bagues (on enfile la bague, elle se bloque au diamètre max et on lit la valeur gravée).

Pour le façonnage, il me semble avoir déjà rencontré des triboulets crénelés faits de cylindres de différents diamètres décroissants...mais je ne sais plus où.

Au passage, attention de ne pas laisser sécher complètement la bague sur son support, car il ne faut pas contraindre le retrait au séchage (risque de fissuration). Il faut aussi éviter un séchage plus rapide à l'extérieur de l'anneau comparativement à l'intérieur en contact avec une surface souvent non poreuse. Une fois la bague raffermie, il faut la déposer sur un petit nuage de coton par exemple.

Le cuivre n'est pas le meilleur choix pour les bagues. L'oxydation est une raison... j'ajouterai aussi la faible résistance mécanique du cuivre (plus souple par nature que les alliages, mais aussi plus difficile à cuire parfaitement : il faudrait dans l'idéal dépasser 1000°C ! Les conteneurs inox seraient très vite détruits, et il faut faire attention aux dégagements de monoxyde de carbone à ces températures, liés à la combustion incomplète du charbon.
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Message par frannyz Mer 25 Oct 2017 - 22:27

J'ai acheté un ensemble de 6 mandrins en bois avec leur supoport, 2 tailles par mandrin , je ne sais plus où je crois que c'est toi Jeremie qui nous avait donné l'adresse ou bien Alienor, je ne sais plus , c'est aussi un super achat, c'est en taille Americaine
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Pour redresser éventuellement les bagues j'ai un triboulet lisse.
et j'ai un triboulet crenelé avecles tailles allemandes/européennes, je pourrais presque l'utiliser pour fabriquer
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Message par frannyz Mer 25 Oct 2017 - 22:31

pour retirer les bagues plus facilement, je mets une petite bande de papier de cuisson, je le colle sur le mandrin en lèchant le papier :-). Puis je mets un petit coup d'huile sur le papier avant de mettre la pâte
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Message par Sandrakaruna Jeu 26 Oct 2017 - 16:00

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses.

@ Lussy :  effectivement, ton message m' a bien aidé a comprendre les problématiques autour des bagues, qui doivent être ajustables pour être plus facilement choisies par des clients (problème de taille très logique), mais risque de se casser etc... pour l'instant je ne souhaite en faire  que pour mon utilisation personnelle ou des cadeaux à faire, donc dans un futur proche je n'aurais pas ces problèmes, mais il est bon de garder ça en tête si un jour je me décide à vendre mes pièces. C'est un anneau large que je souhaite réaliser donc le triboulet ou plutôt le mandrin (merci Jérémie) conique est à éviter four façonner mes bagues... merci pour tes conseils.

@ Jérémie. Merci pour la distinction entre mandrin et triboulet... je comprends mieux : le premier sert à façonner et le second à mesurer. Très clair. Je vois que vous êtes vraiment adepte des outils fait maison ! Du coup, je pense que l'achat du triboulet avec baguier pour mesurer la taille des doigts est intéressant mais celui du mandrin pas forcément... d'autant que j'aurai besoin de mandrins droits... plus faciles à trouver dans mon ptit bazar de potière ;-) Par contre je ne comprends pas le problème de la cuisson du cuivre... tu penses que le M40 cloud n'est pas adapté car le cuivre demande de trop fortes températures pour le petit conteneur qu'on doit y insérer ? Il me semblait dans un des posts de ce forum avoir lu que le cuivre était inratable pour un débutant ? pourrais-tu m'éclaircir sur ce point ? (je viens de voir qu'un sujet a été posté à ce sujet ... je vais de ce pas le lire...)
Pour le problème lié au séchage des baques, merci de m'y avoir fait penser... c'est un problème très courant en céramique, mais peut être n'y aurai-je pas pensé en changeant de médium...

@frannyz :  Merci pour cette photo qui m'aide beaucoup, je pense qu'avec un stock de bambou de jardinage et un baguier, (que je couperai à la bonne longueur et aux bond diamètres) je devrai réussir à reproduire un système qui  serait un mélange de ton ensemble de mandrin ( qui a l'air effectivement très pratique  !) et du  system D de Jérémie !  merci pour le tuyau du papier cuisson !
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Message par frannyz Ven 27 Oct 2017 - 22:52

j'ai aussi un triboulet en acier très lourd très pratique pour travailler une bague quand il faut la marteler... avec les métaux mous on peu aussi agrandir une bague légèrement en l'enfilant sur le triboulet et en cognant l'extrémité du manche d'un coup sec sur un sol dur . un triboulet à forger de ce genre http://www.veyret.fr/triboulet-carre-a-forger-10-a-25-x-350-mm-c2x22986116
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Message par ArmelleB Sam 28 Oct 2017 - 0:14

Pour ma part j’ai les mêmes triboulets que Frannyz. Je les avais achetés à l’époque sur Amazon.com où ils étaient beaucoup moins chers qu’en France. Ils sont très pratiques et le support permet d’avoir les mains parfaitement libres autour du mandrin pour façonner facilement même des bagues complexes. Mais, au début, je me suis servie de tubes (par exemple de médicaments) de différentes tailles que je posais en équilibre sur des supports Wink
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Message par frannyz Sam 28 Oct 2017 - 12:15

petite explication interessante
http://www.kenembijoux.com/cours-de-pate-argent/astuces-pate-d-argent/astuce-triboulet-pate-argent.html

juste pour le plaisir car très cher mais idée interessante surtout le joint
http://www.artsettechniques.com/fr/outils/26-triboulets.html


et sur leur site quelques pdf interessants
http://www.artsettechniques.com/fr/content/16-fiches-techniques
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Message par frannyz Sam 28 Oct 2017 - 12:35

par ailleurs, j'ai compilé plusieurs trucs sur les tailles de bagues dont je donne le lien quelquefois pour que les gens puissent calculer leur taille. D'autre part ça me sert beaucoup pour prédécouper les bandes à la bonne taille
http://www.breizh-bijoux.com/ringsizes.htm
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