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Deliantage avec prechauffage ?
4 participants
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Re: Deliantage avec prechauffage ?
Une rampe de 550 correspond en effet à une montée de température de 550 degrés en une heure (donc il faut une heure pour atteindre cette température). Mais quelle température cible as-tu mise pour ton déliantage ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Merci Armelle. Eh bien 550° justement pour le déliantage bronze blanc... C'est bien ça je crois ?
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Donc une montée en température (ra) de 550 et une température de 550 degrés ? C’est ce que j’utilisais pour le déliantage de la Aussie, qui, tout comme sa cuisson, est compliqué et ne se fait qu’en rampe lente, mais, du coup, le déliantage et d’ailleurs l’ensemble de la cuisson, est très long. Pour celui de la Météor, je déliante en full, entre 500 et 550 degrés et ça va très bien.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Oui c'est ça. Mais Jérémie m'a dit hier qu'il n'y avait pas vraiment besoin de rampe et que la température cible était la plus importante... Du coup je vais peut-être cuire sans rampe..
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Deliantage avec prechauffage ?
C’est ce que, je crois, nous faisons tous pour la Météor ...
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Bon... à la sortie de cuisson c'est plutôt pas mal, avec un bruit métallique assez raisonnable... Que pensez-vous de la couleur bleu/vert ? Pour info je l'avais entouré de papier céramique, car j'avais remarqué que les pièces de déformaient moins grâce à cela et évitaient les gains de charbon incrustés. Je l'ai sorti vers 550°, en le laissant bien sûr dans son conteneur et en refermant le couvercle, car Jérémie avait dit que cela aidait à garder une couleur plus lumineuse. Merci encore !
https://i.servimg.com/u/f10/19/57/08
https://i.servimg.com/u/f10/19/57/08/33/img_2014.jpg
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BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Bien joué ! C'est une belle pièce, bien cuite !
La couleur verte est signe d'une bonne cuisson. L'effet irisé est toujours une bonne nouvelle au défournement.
Habituellement, ce vert est accompagné de bleu et de violet (qu'on voit un peu dans la partie haute du bijou).
L'irisation est une couche d'oxydation extrêmement fine qui part facilement au brossage ou avec un abrasif léger.
La couleur verte est signe d'une bonne cuisson. L'effet irisé est toujours une bonne nouvelle au défournement.
Habituellement, ce vert est accompagné de bleu et de violet (qu'on voit un peu dans la partie haute du bijou).
L'irisation est une couche d'oxydation extrêmement fine qui part facilement au brossage ou avec un abrasif léger.
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Ouf, me voilà rassurée ! Un très grand merci Jérémie pour ton aide, belle semaine à toi et Farida
BCreatrice- Messages : 41
Date d'inscription : 05/02/2017
Age : 49
Localisation : Antibes
Re: Deliantage avec prechauffage ?
Nouveau UP pour ce post important, à propos du déliantage dans les fours domestiques.
En ce moment, je fais deux à trois déliantages par jour dans mon petit four "TRISTAR"
Ce type de four a deux boutons seulement
1) La minuterie de 0 à 15 min
2) 3 modes d'allumage des résistances (haute seule, basse seule, haut+bas)
Pour le préchauffage (objets déjà positionnés dans le four), je fais résistance basse seule, puis au bout de 15 min, la minuterie s'arrête et sonne. A ce moment, je retourne vers le four et je sélection haut+bas, et je relance 15 min de minuterie. C'est dans cette deuxième phase que le déliantage se produit, car à l'issue des 15 premières minutes de préchauffage, la résistance du bas ne permet pas de monter très haut en température : les objets ne sont ni noirs ni même brunis à l'issue de cette première phase).
L'écart objet/résistance du haut est primordial. Je place maintenant mes objets à 3 cm des résistances. Auparavant, j'étais à seulement 2 cm, mais j'ai remarqué que le déliantage n'était pas parfait. Avec 3 cm, le déliantage est moins violent : une fois les deux résistances allumées de concert, les objets fument au bout de 5 minutes et s'enflamment au bout de 10 min. La minuterie de 15 minutes est donc tout-à-fait suffisante.
Avec un déliantage trop puissant et rapide, on risque de brûler trop vite le liant en surface alors que le dessous reste trop froid pour entraîner la combustion entière du liant. Le déliantage au four domestique se produit toujours au moment de l'inflammation. Cela dure 10 secondes et c'est à ce moment que tout ce joue. Tout le temps de déliantage après ce moment sera superflu (attention, je parle bien du déliantage au four domestique).
Pour les petits objets ou les grands objets très fins, la distance sera a priori moins importante. Mais pour des objets épais, il faudra y aller plus doucement en optant pour une distance de 3 voire 4 cm pour retarder l'inflammation.
Depuis que je suis passé à 3 cm de distance, je n'ai plus aucun raté de cuisson (fini les déformations et les fissures).
Avec 2 cm de distance, j'avais moins de retrait sous l'objet et à coeur. Après cuisson au charbon, cela pouvait causer dans 5% des cas des débuts de fissurations causées par les tensions générées par le retrait inégalement réparti.
Ce qui est délicat, c'est que délianter à 2 ou 3 cm de distance ne change pas la couleur du déliantage. Il vous faudra donc bien observer le comportement des vos objets à la cuisson pour éventuellement changer l'écartement objet/résistance. Pour changer l'écartement, j'ai juste changé le conteneur inox qui soutient ma grille de déliantage. Pour abaisser les objets d'1 cm, je suis passé d'un conteneur assez haut de 6,5 cm à un conteneur de 5,5cm. Mais je le donne juste à titre indicatif, cela dépendra de votre four !
Note importante : avec mon mini four grill Tristar, je n'ai pas de thermostat : les résistances ont l'avantage d'être alimentées en permanence et toujours à fond. C'est préférable.
Avec les fours disposant de thermostat (ils sont un 3e bouton pour ça), il y a souvent un système qui coupe l'alimentation de la résistance par intermittence. Cela peut poser problème car avec un système de tout ou rien, on s'expose à une coupure juste au moment de l'inflammation, ce qui peut priver d'un coup de pouce significatif pour la combustion du liant. Bien entendu, une résistance incandescente coupée peut rester incandescente quelques secondes, mais la température baisse tout de même...
En ce moment, je fais deux à trois déliantages par jour dans mon petit four "TRISTAR"
Ce type de four a deux boutons seulement
1) La minuterie de 0 à 15 min
2) 3 modes d'allumage des résistances (haute seule, basse seule, haut+bas)
Pour le préchauffage (objets déjà positionnés dans le four), je fais résistance basse seule, puis au bout de 15 min, la minuterie s'arrête et sonne. A ce moment, je retourne vers le four et je sélection haut+bas, et je relance 15 min de minuterie. C'est dans cette deuxième phase que le déliantage se produit, car à l'issue des 15 premières minutes de préchauffage, la résistance du bas ne permet pas de monter très haut en température : les objets ne sont ni noirs ni même brunis à l'issue de cette première phase).
L'écart objet/résistance du haut est primordial. Je place maintenant mes objets à 3 cm des résistances. Auparavant, j'étais à seulement 2 cm, mais j'ai remarqué que le déliantage n'était pas parfait. Avec 3 cm, le déliantage est moins violent : une fois les deux résistances allumées de concert, les objets fument au bout de 5 minutes et s'enflamment au bout de 10 min. La minuterie de 15 minutes est donc tout-à-fait suffisante.
Avec un déliantage trop puissant et rapide, on risque de brûler trop vite le liant en surface alors que le dessous reste trop froid pour entraîner la combustion entière du liant. Le déliantage au four domestique se produit toujours au moment de l'inflammation. Cela dure 10 secondes et c'est à ce moment que tout ce joue. Tout le temps de déliantage après ce moment sera superflu (attention, je parle bien du déliantage au four domestique).
Pour les petits objets ou les grands objets très fins, la distance sera a priori moins importante. Mais pour des objets épais, il faudra y aller plus doucement en optant pour une distance de 3 voire 4 cm pour retarder l'inflammation.
Depuis que je suis passé à 3 cm de distance, je n'ai plus aucun raté de cuisson (fini les déformations et les fissures).
Avec 2 cm de distance, j'avais moins de retrait sous l'objet et à coeur. Après cuisson au charbon, cela pouvait causer dans 5% des cas des débuts de fissurations causées par les tensions générées par le retrait inégalement réparti.
Ce qui est délicat, c'est que délianter à 2 ou 3 cm de distance ne change pas la couleur du déliantage. Il vous faudra donc bien observer le comportement des vos objets à la cuisson pour éventuellement changer l'écartement objet/résistance. Pour changer l'écartement, j'ai juste changé le conteneur inox qui soutient ma grille de déliantage. Pour abaisser les objets d'1 cm, je suis passé d'un conteneur assez haut de 6,5 cm à un conteneur de 5,5cm. Mais je le donne juste à titre indicatif, cela dépendra de votre four !
Note importante : avec mon mini four grill Tristar, je n'ai pas de thermostat : les résistances ont l'avantage d'être alimentées en permanence et toujours à fond. C'est préférable.
Avec les fours disposant de thermostat (ils sont un 3e bouton pour ça), il y a souvent un système qui coupe l'alimentation de la résistance par intermittence. Cela peut poser problème car avec un système de tout ou rien, on s'expose à une coupure juste au moment de l'inflammation, ce qui peut priver d'un coup de pouce significatif pour la combustion du liant. Bien entendu, une résistance incandescente coupée peut rester incandescente quelques secondes, mais la température baisse tout de même...
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