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Mes trois premiers pendentifs

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Mes trois premiers pendentifs - Page 3 Empty Re: Mes trois premiers pendentifs

Message par Tulipes le Mar 14 Oct 2014 - 11:23

ça me fait penser que j'avais fait un cabochon en verre pour une bague, et je l'avais serti dans la pâte d'argent. Puis je l'ai cuite, la bague... comme toutes les bagues, à plat...
Quelle banane! Le verre s'est mis à fondre et le cabochon a coulé (pas en-dehors du serti en pâte, mais il n'as pas un dôme bien centré, ce qui était le cas avant de passer au four une deuxième fois!) - on ne m'y reprendra pas!!!
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Message par nata le Mar 14 Oct 2014 - 12:05

Oui à mon avis Lussy c'est de l'argent et pas du bronze,  pour la rétractation le problème est toujours le même, ou alors il faut prendre une pâte qui ne rétracte pas autant comme la Goldie bronze ....  confused Question

J'ai réussi à faire ceci avec cabochon de verre, collé par après, mais non serti
Tout d'abord est-ce qu'ils vont tenir ?
et qu'en pensez vous doivent ils être absolument sertis ?

Mes trois premiers pendentifs - Page 3 <a href=Mes trois premiers pendentifs - Page 3 Bague_10" />

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Message par ArmelleB le Mar 14 Oct 2014 - 12:08

Dans le cas des bagues de la photo, les cabochons sont, selon toute vraisemblance, sertis après cuisson. A ma connaissance, il n'existe pas de sertis plats tout prêts pour le bronze, uniquement des sertis à griffe.

Je viens seulement de me pencher sur le fusing, que je n'avais jamais pratiqué auparavant, donc j'en suis à mes toutes premières expériences. Comme le verre adhère à son support en chauffant, je me suis dit que peut-être il aurait la gentillesse de bien vouloir se coller tout seul sur une pièce de bronze. J'ai donc déposé des frites de verre sur une vieille pièce, que j'ai fait cuire sans charbon, et ça parait tenir (mais après il faut dérocher pour ôter la calamine). Mais ce n'était qu'un tout petit morceau et je ne lui ai pas encore fait subir de tests de solidité très violents. Question : est-ce qu'un cabochon déjà cuit, puis recuit sur une pièce elle-même cuite, se collerait tout seul lui aussi ? Je ne sais pas et j'ai hâte de tenter l'expérience.
Mon idée de départ était de faire un cloisonné avec des frites de verre, un peu comme de l'émail.

J'ai cru comprendre que certains utilisent des pâtes comme de la Paperclay pour servir de gabarit à leur incrustation. C'est à dire qu'ils forment un "leurre" en pâte durcissable de la taille exacte de leur cabochon, font cuire le tout puis retirent cette pâte durcie qui laisse alors place nette au cabochon. Je crois avoir lu ça quelque part. Attention dans ce cas au choix de la Paperclay, elle doit survivre à la cuisson (donc pas de Delight). Je n'ai jamais fait l'essai, je trouve la Paperclay cuite assez dure et je ne sais absolument pas si elle part ensuite très aisément... Le but de l'opération est d'empêcher la pâte de se rétracter autour d'un espace défini (comme les stoppeurs de réduction). Mais il ne faut pas que ce soit trop grand, sinon il y a risque de fissures. Je me dis que si on pouvait disposer de plâtre qui se dissout dans l'eau après cuisson, ce serait parfait pour ce genre de chose.


Dernière édition par ArmelleB le Mar 14 Oct 2014 - 15:07, édité 2 fois
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Message par ArmelleB le Mar 14 Oct 2014 - 15:03

Pour répondre à la suite de ta question, j'aurais tendance à penser que le cabochon du premier pendentif aurait été plus harmonieux s'il avait été enfoncé davantage dans la pâte. Ce qui implique que soit ta pièce soit plus épaisse, soit que tu aies déposé un petit bourrelet de pâte tout atour de l'espace prévu pour ton cabochon de manière à bien l'entourer.
Pour la rétraction, tu prévois un tout petit peu plus (je dirais un mm tout autour à peu près) et ça devrait le faire. On peut toujours recreuser ensuite un peu avec des papiers de verre pour ajuster le métal autour du cabochon.
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Message par nata le Mar 14 Oct 2014 - 16:06


Vraiment merci à toutes pour vos précieux conseils ! Wink Wink
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Message par melusine le Mar 14 Oct 2014 - 19:30

Tes bijoux rendent très bien!
Le premier cabochon aurait peut être mérité un serti léger qui l'aurait vraiment inclut dans le bijou.... comme l'a suggéré Armelle un léger bourrelet de pâte serait sans doute du plus bel effet!
La forme du bijou de ta dernière photo est très intéressante mais pour le coup j'aurais fait un serti un peu plus fin pour que lz cabochon ressorte plus! (Mais bon c'est juste min avis perso!!!)
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Message par nata le Mer 15 Oct 2014 - 12:05

Merci Melusine Very Happy
Oui je suis d'accord avec toi et Armelle pour le bourrelet de pâte, mais alors je devrai cuire le verre avec la pâte ... pour qu'il soit bien serti dans le bourrelet et ...cuire le verre avec le bronze c'est galère ! ou alors il y a quelque chose qui m'échappe ... Ha la la débuter c'est pas facile Embarassed Embarassed
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Message par ArmelleB le Mer 15 Oct 2014 - 13:51

Non, tu n'es pas obligée. Je pensais à un bourrelet juste pour rehausser ta pièce autour du cabochon et t'éviter de devoir faire une pièce très épaisse. Sinon une autre option peut être de fabriquer des griffes destinées à tenir le verre après cuisson.
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Message par ArmelleB le Mer 15 Oct 2014 - 13:52

Merci pour ces conseils Jérémie Very Happy
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Message par ArmelleB le Ven 17 Oct 2014 - 13:56

Une autre solution pour tes sertis, Nata :
http://zina-shop.com/PrestaShop/new-products.php?orderby=date_add&orderway=desc

Je n'avais pas vu que Zina en avait, et je les trouve fort jolis.
Je pense qu'on peut aussi utiliser les sertis en cuivre dans le bronze pour un joli contraste.
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