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première cuisson cuivre et première cuisson four météor
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première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Je n'avais jusqu'ici jamais utilisé la pate de cuivre que j'avais en stock dans un tiroir. Pour le bronze doré et l'émail, j'utilise mon vieux (45 ans) four allemand à 830+. le bouton du thermostat a disparu et je dois changer la température avec un tournevis de plus j'ais perdu la plaque protectrice du thermometre. Un jour, pour le bronze blanc, je l'ai mis à 730¨¨ mais quand je l'ai remis à 830 lors de la première cuisson il est resté à 730 et j'ai du "trifouiller" avec le tournevis pour qu'il passe à 830. Je n'ai plus osé faire du bronze blanc, pour ne pas avoir à toucher au thermostat.
Alors il y a pus d'un an , j'ai acheté un M40, j'indiquais dans les fiches des bijoux que je pouvais les réaliser en bronze blanc ou cuivre mais je n'avais jamais eu de commande.
Et puis un client m'a demandé un pendentif en cuivre. je n'avais jamais utilisé le four ni le cuivre.J'avais perdu la notice du four , Farida a été super et me l'a envoyé rapidement J'ai monté le four, préparé de la pate, fait rapidement des bijoux simples et ma commande . j'ai fait des petites plaques estampées comme touche d'essai Dès qu'elles ont été sèches(vive le déssicateur à légumes), pré-polissage, tellement pressée d'utiliser mon joujou que j'ai oublié le déliantage..... J'avais programmé 55mn mais j'ai arrêté la cuisson à 40
j'ai mis les pièces ratées de coté, attendu que le four refroidisse et fait une nouvelle cuisson à 55m avec 4 pièces d'essai dont 2 épaisses qui sont sorties parfaites. donc le four est parfaitement étalonné.
Recuisson avec 4 pièces dont le pendentif commandé. Puis une 4ème cuisson avec les pièces non déliantées et un pendentif .
Les pièces recuites sonnent bien et ont bien rétréci, elles étaient fines
Alors je pense que je n'aurai pas de problème avec le bronze blanc. Vive le four Météor !!!
une question à Jeremy. Dans le météor il n'y a pas de palier qui consolide le métal. quand on fait des bagues cela peut-il être un problème ?
Quand je travaille une bague (pas les petits anneaux fins bien sur) je m'arrange pour qu'en sortant du four elle soit un peu étroite, je fais l'anneau un peu épais , pas trop pour qu'elle ne soit pas inconfortable portée directement.
Je peux ainsi la poncer intérieurement à la dremel avec les petits rouleaux en papier de verre. Quand on travaille le métal, normalement il durcit. En ponçant avec ces rouleaux, cela amène-t-i un durcissement conséquent, ce qui serait très bien pour les bagues faites au M40, le ponçage a aussi l'avantage de nous faire un intérieur d'anneau très lisse et très propre. i permet aussi de modifier le diamètre de lla bague jusqu'à 1mm pour les petites tailles et même 1.5 pour les grandes ce qui fait 1/2 taille américaine et 3 tailles françaises
Alors il y a pus d'un an , j'ai acheté un M40, j'indiquais dans les fiches des bijoux que je pouvais les réaliser en bronze blanc ou cuivre mais je n'avais jamais eu de commande.
Et puis un client m'a demandé un pendentif en cuivre. je n'avais jamais utilisé le four ni le cuivre.J'avais perdu la notice du four , Farida a été super et me l'a envoyé rapidement J'ai monté le four, préparé de la pate, fait rapidement des bijoux simples et ma commande . j'ai fait des petites plaques estampées comme touche d'essai Dès qu'elles ont été sèches(vive le déssicateur à légumes), pré-polissage, tellement pressée d'utiliser mon joujou que j'ai oublié le déliantage..... J'avais programmé 55mn mais j'ai arrêté la cuisson à 40
j'ai mis les pièces ratées de coté, attendu que le four refroidisse et fait une nouvelle cuisson à 55m avec 4 pièces d'essai dont 2 épaisses qui sont sorties parfaites. donc le four est parfaitement étalonné.
Recuisson avec 4 pièces dont le pendentif commandé. Puis une 4ème cuisson avec les pièces non déliantées et un pendentif .
Les pièces recuites sonnent bien et ont bien rétréci, elles étaient fines
Alors je pense que je n'aurai pas de problème avec le bronze blanc. Vive le four Météor !!!
une question à Jeremy. Dans le météor il n'y a pas de palier qui consolide le métal. quand on fait des bagues cela peut-il être un problème ?
Quand je travaille une bague (pas les petits anneaux fins bien sur) je m'arrange pour qu'en sortant du four elle soit un peu étroite, je fais l'anneau un peu épais , pas trop pour qu'elle ne soit pas inconfortable portée directement.
Je peux ainsi la poncer intérieurement à la dremel avec les petits rouleaux en papier de verre. Quand on travaille le métal, normalement il durcit. En ponçant avec ces rouleaux, cela amène-t-i un durcissement conséquent, ce qui serait très bien pour les bagues faites au M40, le ponçage a aussi l'avantage de nous faire un intérieur d'anneau très lisse et très propre. i permet aussi de modifier le diamètre de lla bague jusqu'à 1mm pour les petites tailles et même 1.5 pour les grandes ce qui fait 1/2 taille américaine et 3 tailles françaises
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Dans le M40, avec un temps de 55min/1h00, le cuivre cuit de manière correcte dans le M40, mais il serait préférable, notamment pour des bagues, de cuire plus longtemps : 1h15 voire même 1h30 (y aller progressivement)
C'est un métal très résistant à la surcuisson, car il fusionne à 1085°C.
Je rappelle cependant qu'il faut rester très vigilant sur les cuissons trop chaudes, car au delà de 960°C, les quantités de monoxyde de carbone dégagées commencent à être inquiétantes. A ces températures, les conteneurs souffrent également très fort. Le rapport bénéfice/risque est donc à doser en fonction de chaque projet. Un four programmable pourrait être intéressant pour le cuivre, car il permet de cuire un peu moins chaud mais plus longtemps. On peut alors rester autour de 900°C, avec un palier d'1h00 ou +.
Concernant le durcissement suite au travail du cuivre, il est plutôt lié à un martelage (marteau ou rock tumbler), à des torsions ou à un laminage. Un simple ponçage ne devrait pas avoir d'effet significatif sur la dureté du métal.
C'est un métal très résistant à la surcuisson, car il fusionne à 1085°C.
Je rappelle cependant qu'il faut rester très vigilant sur les cuissons trop chaudes, car au delà de 960°C, les quantités de monoxyde de carbone dégagées commencent à être inquiétantes. A ces températures, les conteneurs souffrent également très fort. Le rapport bénéfice/risque est donc à doser en fonction de chaque projet. Un four programmable pourrait être intéressant pour le cuivre, car il permet de cuire un peu moins chaud mais plus longtemps. On peut alors rester autour de 900°C, avec un palier d'1h00 ou +.
Concernant le durcissement suite au travail du cuivre, il est plutôt lié à un martelage (marteau ou rock tumbler), à des torsions ou à un laminage. Un simple ponçage ne devrait pas avoir d'effet significatif sur la dureté du métal.
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
pour les bagues en bronze blanc ou en cuivre si on fait 2 cuissons en faisant le bon minutage pour le blanc et 60/65mn pour le cuivre et en laissant refroidir entre les cuissons qu'en penses tu Jeremie ?
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Pour les bagues et pour les grosses pièces, je faisais toujours deux cuissons au M40. J'ai porté des bagues cuites ainsi et je n'ai jamais eu de problèmes de solidité.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Oui, dans le M40, 2 cuissons permettent de gagner en solidité (et souvent, 1 ou 2% de retrait).
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
bonsoir
je vais le faire, surtout pour le bronze blanc puisque je ne peux pas surcuire
merci
Fran
je vais le faire, surtout pour le bronze blanc puisque je ne peux pas surcuire
merci
Fran
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
sono super confusa
voglio provare a cuocere un pezzo di prometheus clay nel forno m40
devo far cuocere un ora su carta ceramica poi far raffreddare il forno e cuocere di nuovo un ora col carbone di cocco?
voglio provare a cuocere un pezzo di prometheus clay nel forno m40
devo far cuocere un ora su carta ceramica poi far raffreddare il forno e cuocere di nuovo un ora col carbone di cocco?
vale77- Messages : 134
Date d'inscription : 27/03/2017
Age : 47
Localisation : Palermo, Italy
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Quand nous parlons de deux cuissons, il s'agit de deux cuissons identiques dans le M40, toujours dans le charbon, pour que la solidité soit meilleure. Mais tu peux te contenter d'une seule cuisson dans le charbon si tu préfères.
Donc, dans tous les cas, pour le cuivre et le bronze UF ou classique Météor ou le bronze et le cuivre Prometheus, tu dois faire : un déliantage au four ménager PUIS une cuisson dans le M40 (et c'est là que tu peux choisir d'en faire une seconde identique, mais toujours dans le charbon).
Donc, dans tous les cas, pour le cuivre et le bronze UF ou classique Météor ou le bronze et le cuivre Prometheus, tu dois faire : un déliantage au four ménager PUIS une cuisson dans le M40 (et c'est là que tu peux choisir d'en faire une seconde identique, mais toujours dans le charbon).
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Le lien vers ta page Facebook ne fonctionne pas à partir du forum, Vale77
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: première cuisson cuivre et première cuisson four météor
Ecco. Non avevo capito niente!ArmelleB a écrit:Quand nous parlons de deux cuissons, il s'agit de deux cuissons identiques dans le M40, toujours dans le charbon, pour que la solidité soit meilleure. Mais tu peux te contenter d'une seule cuisson dans le charbon si tu préfères.
Donc, dans tous les cas, pour le cuivre et le bronze UF ou classique Météor ou le bronze et le cuivre Prometheus, tu dois faire : un déliantage au four ménager PUIS une cuisson dans le M40 (et c'est là que tu peux choisir d'en faire une seconde identique, mais toujours dans le charbon).
Quindi devo cuocere prima nel forno che uso per cucinare e poi nel m40
Nel forno casalingo a che temperatura e per quanto tempo? Ventilato o statico? Deve essere preriscaldato?
vale77- Messages : 134
Date d'inscription : 27/03/2017
Age : 47
Localisation : Palermo, Italy
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