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Première cuisson = Premier échec
4 participants
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Première cuisson = Premier échec
Bonjour à tous.
Voilà, après la réception de mon nouveau four M40 Cloud, j'ai fait mon premier test en Bronze Doré UF. Malheureusement, il y a eu sur-cuisson (le bijou a cloqué, voir photo). Pourtant j'ai bien respecté les conseils fournis avec le matériel.
- Déliantage au four domestique (mode grill pendant 30 min). Le bijou est ressorti gris anthracite (voir photo)
- Cinq petites minutes plus tard j'ai placé mon bijou sur 1cm de biocarbone neuf dans un bol en inox (acheté chez Meteor). Puis je l'ai recouvert de biocarbone (au 3/4 du bol) et j'ai enfourner durant 29 min.
- J'ai débranché le four et je l'ai laissé refroidir durant 15 min.
- Puis j'ai sorti mon bol du four et je l'ai recouvert d'un couvercle en inox le temps qu'il revienne à température ambiante.
Pourriez-vous me dire si j'ai fait quelque chose qui ne fallait pas, svp. Dois-je réduire mon temps de cuisson ? Si oui de combien ?
Aussi, j'ai deux-troiq petites questions concernant le four M40 : est-ce que je dois mettre du gravier sous mon bol en inox à chaque cuisson ? Puis-je réutiliser le même ? Et enfin, combien de fois peut-on utiliser les bols en inox acheté chez Météor ?
Voici les photos après le déliantage, et après cuisson :
Voilà, après la réception de mon nouveau four M40 Cloud, j'ai fait mon premier test en Bronze Doré UF. Malheureusement, il y a eu sur-cuisson (le bijou a cloqué, voir photo). Pourtant j'ai bien respecté les conseils fournis avec le matériel.
- Déliantage au four domestique (mode grill pendant 30 min). Le bijou est ressorti gris anthracite (voir photo)
- Cinq petites minutes plus tard j'ai placé mon bijou sur 1cm de biocarbone neuf dans un bol en inox (acheté chez Meteor). Puis je l'ai recouvert de biocarbone (au 3/4 du bol) et j'ai enfourner durant 29 min.
- J'ai débranché le four et je l'ai laissé refroidir durant 15 min.
- Puis j'ai sorti mon bol du four et je l'ai recouvert d'un couvercle en inox le temps qu'il revienne à température ambiante.
Pourriez-vous me dire si j'ai fait quelque chose qui ne fallait pas, svp. Dois-je réduire mon temps de cuisson ? Si oui de combien ?
Aussi, j'ai deux-troiq petites questions concernant le four M40 : est-ce que je dois mettre du gravier sous mon bol en inox à chaque cuisson ? Puis-je réutiliser le même ? Et enfin, combien de fois peut-on utiliser les bols en inox acheté chez Météor ?
Voici les photos après le déliantage, et après cuisson :
Snoufff15- Messages : 37
Date d'inscription : 16/06/2017
Age : 36
Localisation : Brest
Re: Première cuisson = Premier échec
Pour ta prochaine cuisson, remplis ton conteneur de charbon à ras bord car tu n'as pas mis assez de charbon.
Par ailleurs les temps de cuisson donnés sont indicatifs. Certains fours sont plus puissants que d'autres et dans ce cas il convient de diminuer la durée (parfois c'est l'inverse : avec le mien il me fallait cuire beaucoup plus longtemps). Donc il faut impérativement faire des essais pour éviter les déceptions. Essaie avec une minute de moins sur une pièce test. Si ça cloque encore, tu descends encore d'une minute pour l'essai suivant. Ce n'est qu'une question de réglage : une fois le temps de cuisson trouvé, tu n'auras plus de soucis de cuisson
Par ailleurs les temps de cuisson donnés sont indicatifs. Certains fours sont plus puissants que d'autres et dans ce cas il convient de diminuer la durée (parfois c'est l'inverse : avec le mien il me fallait cuire beaucoup plus longtemps). Donc il faut impérativement faire des essais pour éviter les déceptions. Essaie avec une minute de moins sur une pièce test. Si ça cloque encore, tu descends encore d'une minute pour l'essai suivant. Ce n'est qu'une question de réglage : une fois le temps de cuisson trouvé, tu n'auras plus de soucis de cuisson
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson = Premier échec
Et il faut aussi prendre en compte les températures caniculaires ! Le M40 n'étant pas régulé, si l'air extérieur est à 30°C et +, cela peut accélérer les cuissons d'une minute ou deux.
Comme le souligne Armelle, la quantité de charbon a aussi pu jouer dans ta surcuisson. Il est hautement recommandé de remplir les conteneurs à ras bord (cela donne un peu d'inertie au four et protège mieux les objets).
Pour le gravier, une fois qu'il a été déposé dans le fond du four, il peut y rester à vie ! Il supportera parfaitement des centaines de cuissons.
Le nombre d'utilisations du bol inox dépend des températures atteintes pendant les cuissons successives. La résistance moyenne est autour de 30 cuissons, mais cela peut vite descendre à 10 ou 15 pour les cuissons de pâte Premium, surtout si on dépasse une heure de cuisson.
Comme le souligne Armelle, la quantité de charbon a aussi pu jouer dans ta surcuisson. Il est hautement recommandé de remplir les conteneurs à ras bord (cela donne un peu d'inertie au four et protège mieux les objets).
Pour le gravier, une fois qu'il a été déposé dans le fond du four, il peut y rester à vie ! Il supportera parfaitement des centaines de cuissons.
Le nombre d'utilisations du bol inox dépend des températures atteintes pendant les cuissons successives. La résistance moyenne est autour de 30 cuissons, mais cela peut vite descendre à 10 ou 15 pour les cuissons de pâte Premium, surtout si on dépasse une heure de cuisson.
Re: Première cuisson = Premier échec
Merci pour vos conseils. J'ai suivi les indications de Armelle pour ma seconde cuisson. J'ai mis du charbon à ras bord et j'ai tenté à 28 minutes. J'ai le même résultat, mais les cloques sont plus petites. Je vais refaire mes tests à 27 et 26 min. On verra bien. Merci pour les précisions pour le bol et les graviers.
Snoufff15- Messages : 37
Date d'inscription : 16/06/2017
Age : 36
Localisation : Brest
Re: Première cuisson = Premier échec
Donc c'est que ton four carbure à plein régime
Une suggestion : le prochain essai tu le fais à 26 degrés et tu fais un test de torsion dessus. Si le test est concluant, c'est bon. Sinon tu remets ta pièce à cuire à 27 degrés. Ce qui devrait t'économiser une pièce test (c'est toujours casse-pieds les tests )
Une suggestion : le prochain essai tu le fais à 26 degrés et tu fais un test de torsion dessus. Si le test est concluant, c'est bon. Sinon tu remets ta pièce à cuire à 27 degrés. Ce qui devrait t'économiser une pièce test (c'est toujours casse-pieds les tests )
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson = Premier échec
Ah cool. Je vais faire ça alors. Pour le test de torsion, en gros si ma pièce se tord sans casser c'est que c'est bon, c'est bien ça ?
Snoufff15- Messages : 37
Date d'inscription : 16/06/2017
Age : 36
Localisation : Brest
Re: Première cuisson = Premier échec
Oui, c'est ça. Dans l'idéal ta pièce doit pouvoir former une boucle sur elle-même. Si le métal est bien cuit, il se tord avec souplesse. Bien sûr il faut que ta bande test soit peu épaisse, sinon tu auras du mal à la tordre.
Ensuite, même si le test est réussi tu peux essayer quand même de recuire à 27 minutes pour voir ce que ça donne, comme ça tu verras si tu peux ou non aller jusqu'à ce temps. C'est un bon indicateur pour connaître le temps de cuisson maximal avant la surcuisson.
Ensuite, même si le test est réussi tu peux essayer quand même de recuire à 27 minutes pour voir ce que ça donne, comme ça tu verras si tu peux ou non aller jusqu'à ce temps. C'est un bon indicateur pour connaître le temps de cuisson maximal avant la surcuisson.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Première cuisson = Premier échec
Bon après quelques tests et grâce à vos conseils, j'ai enfin réussi à avoir une belle cuisson (Le résultat est un peu plus bas en photo). Par contre au déliantage j'ai quelques tâches qui se dessinent (voir photo plus bas), est-ce que c'est normal ou c'est signe de sous ou sur-cuisson ?
Aussi, je souhaiterais tester le cuivre, donc sachant que pour un bronze doré je suis a 25 min au lieu de 29 min, il vaut mieux que je descende proportionnellement le temps (environ 43 min au lieu de 50 min) ? Et enfin, une dernière question après promis j'arrête Entre deux cuissons combien de temps dois-je attendre avec le M40 ?
En tout cas merci pour votre aide, sans vous je ne m'en sortirai pas c'est certain.
Aussi, je souhaiterais tester le cuivre, donc sachant que pour un bronze doré je suis a 25 min au lieu de 29 min, il vaut mieux que je descende proportionnellement le temps (environ 43 min au lieu de 50 min) ? Et enfin, une dernière question après promis j'arrête Entre deux cuissons combien de temps dois-je attendre avec le M40 ?
En tout cas merci pour votre aide, sans vous je ne m'en sortirai pas c'est certain.
Snoufff15- Messages : 37
Date d'inscription : 16/06/2017
Age : 36
Localisation : Brest
Re: Première cuisson = Premier échec
Si tu cuis à 25 min le bronze doré, c'est que la tension secteur de ta maison est légèrement supérieure à la moyenne (tu dois avoir une tension de 235V voire 240V au lieu des 230V habituels). Ce n'est pas un problème, rassure toi.
Pour ta future cuisson de cuivre, tu peux rester à 50 min. Le cuivre résistera même à 1h00.
Concernant les tâches après déliantage, c'est normal. Les points gris sont les zones en contact avec la grille (la grille absorbe malheureusement un peu la chaleur). Idéalement, il faudrait une grille avec un fil fin comme un cheveu pour ne pas voir apparaître ces points, mais une grille si fine se déforme rapidement à la chaleur et ne maintien plus correctement l'objet. Heureusement, ces points disparaissent totalement après cuisson !
PS : bravo pour ta pièce test, de belle qualité ! Cela présage de très belles créations !
Pour ta future cuisson de cuivre, tu peux rester à 50 min. Le cuivre résistera même à 1h00.
Concernant les tâches après déliantage, c'est normal. Les points gris sont les zones en contact avec la grille (la grille absorbe malheureusement un peu la chaleur). Idéalement, il faudrait une grille avec un fil fin comme un cheveu pour ne pas voir apparaître ces points, mais une grille si fine se déforme rapidement à la chaleur et ne maintien plus correctement l'objet. Heureusement, ces points disparaissent totalement après cuisson !
PS : bravo pour ta pièce test, de belle qualité ! Cela présage de très belles créations !
Re: Première cuisson = Premier échec
Je trouve au contraire que l'apparence de ta pièce déliantée n'est pas normale. J'ai le même genre de grille et je n'ai jamais rencontré ces points : la surface est parfaitement uniforme. Et il me semble d'ailleurs que ta première pièce n'avait pas cet aspect. Essaie de rapprocher ta pièce des résistances.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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