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Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
+3
sydney
Sylvianne
Tulipes
7 participants
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Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Bonjour à tous ...
Faute de temps, j'ai délaissé mon atelier ! Mais enfin, les vacances me permettent de m'y remettre.
Donc, j'avais préparé des plaques en acier mono lors des dernières vacances (LOL) et je les cuis aujourd'hui ...
Elles étaient donc sèches et archisèches à la cuisson.
Pour le temps, j'en ai mises deux à 1h10 (mes précédentes cuissons étant à 1h05 avec une réduction un peu légère, j'ai augmenté légèrement).
Au fond, un simple carré test ... pas de soucis. Il ressort avec une assez bonne réduction (13,8%) et au dessus, une petite plaque texturée.
La cata, elle est ressortie toute bombée. J'ai essayé de la redresser avec le marteau en bois et elle s'est cassée ...
Donc
1) comment éviter les déformations trop importantes ? est ce un problème d'épaisseur ? La plaque fait environ 1 mm après cuisson (j'ai tout mesuré sauf l’épaisseur avant cuisson).
2) j'avais déjà eu de légères déformations avec d'autres cuissons. Comment peut-on rectifier ces déformations, qui apparaissent dès le séchage et qui s'accentuent à la cuisson. Faut-il chauffer le métal au chalumeau, avant de le marteller ?
Merci à vous.
Syd
Faute de temps, j'ai délaissé mon atelier ! Mais enfin, les vacances me permettent de m'y remettre.
Donc, j'avais préparé des plaques en acier mono lors des dernières vacances (LOL) et je les cuis aujourd'hui ...
Elles étaient donc sèches et archisèches à la cuisson.
Pour le temps, j'en ai mises deux à 1h10 (mes précédentes cuissons étant à 1h05 avec une réduction un peu légère, j'ai augmenté légèrement).
Au fond, un simple carré test ... pas de soucis. Il ressort avec une assez bonne réduction (13,8%) et au dessus, une petite plaque texturée.
La cata, elle est ressortie toute bombée. J'ai essayé de la redresser avec le marteau en bois et elle s'est cassée ...
Donc
1) comment éviter les déformations trop importantes ? est ce un problème d'épaisseur ? La plaque fait environ 1 mm après cuisson (j'ai tout mesuré sauf l’épaisseur avant cuisson).
2) j'avais déjà eu de légères déformations avec d'autres cuissons. Comment peut-on rectifier ces déformations, qui apparaissent dès le séchage et qui s'accentuent à la cuisson. Faut-il chauffer le métal au chalumeau, avant de le marteller ?
Merci à vous.
Syd
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Coucou Syd!
ça fait plaisir de te relire - même si c'est pour partager un déboire...
Pour le séchage, tu peux peut-être placer tes pièces plates entre deux pièces de la matière qui constituent l'arrière des cadres photos (une espère de "bois-carton"). Tu places ta pièce entre deux, et serres les deux plaques avec des pinces, tout en calant un papier plié de l'épaisseur de ta pièce afin de tout garder bien parallèle...
Là, ta pièce reste vraiment bien plate au séchage...
ça fait plaisir de te relire - même si c'est pour partager un déboire...
Pour le séchage, tu peux peut-être placer tes pièces plates entre deux pièces de la matière qui constituent l'arrière des cadres photos (une espère de "bois-carton"). Tu places ta pièce entre deux, et serres les deux plaques avec des pinces, tout en calant un papier plié de l'épaisseur de ta pièce afin de tout garder bien parallèle...
Là, ta pièce reste vraiment bien plate au séchage...
acier prémium qui ondule à la cuisson
Bonjour,
J'ai un petit problème avec l'acier prémium, séchage sans problème ( à l'air libre). Les pièces sont bien plates mais après cuisson elles sont bombées. Comment dois-je procéder pour redresser les pièces?
J'ai un petit problème avec l'acier prémium, séchage sans problème ( à l'air libre). Les pièces sont bien plates mais après cuisson elles sont bombées. Comment dois-je procéder pour redresser les pièces?
Sylvianne- Messages : 237
Date d'inscription : 10/01/2015
Age : 58
Localisation : Bertrix
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Merci Tulipe
Je vois ce genre de "bois-carton", j'en ai !
J'ai déjà la réponse pour la déformation au séchage.
J'ai fait cuire deux autres pièces ... même topo ! Celle qui était au dessus a "frisé".
Je vois ce genre de "bois-carton", j'en ai !
J'ai déjà la réponse pour la déformation au séchage.
J'ai fait cuire deux autres pièces ... même topo ! Celle qui était au dessus a "frisé".
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Euhhh ... je crois que nous posons la même question presque en même temps !
J'ai le même problème que toi ... ce qui rassurant dans un sens.
Je suis sûre que nous allons avoir une réponse.
J'ai le même problème que toi ... ce qui rassurant dans un sens.
Je suis sûre que nous allons avoir une réponse.
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Plus simplement, lorsque le séchage pose problème, tu poses quelque chose d'un peu lourd sur ta pièce pendant qu'elle sèche, et elle reste bien plate. Je fais ainsi sécher certaines de mes pièces entre deux morceaux de carrelage : j'utilise ce procédé depuis très longtemps, ça marche très bien.
Cela dit, ça n'évite pas les éventuelles déformations au cours de la cuisson.
Cela dit, ça n'évite pas les éventuelles déformations au cours de la cuisson.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Bonjour Sidney, ravie de te revoir ! Tu nous manques tu sais ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Merci, Armelle, c'est gentil!
Vous aussi me manquez ...
Vous aussi me manquez ...
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Tiens ! Sydney ! Rebienvenue parmi nous !
Les déformations sur l'acier Premium sont difficiles à éviter. Les pièces réalisées avec les pâtes mono-cuisson présentent toutes ce problème avec plus ou moins d'intensité. A priori, la déformation à la cuisson est causée par la présence de liant résiduel sur la face du dessous (position dans le four). Il y a moins de retrait sur cette face du dessous, ce qui cause l'effet bombé.
Comme il n'est pratiquement pas possible de redresser les mono-cuisson (ni marteler), il peut être utile de relancer une cuisson de l'objet déformé (départ four froid !) en plaçant la face bombée en haut.
Une autre solution préventive si les déformations doivent être absolument évitées : délianter l'objet avant cuisson comme une pâte classique.
Pour la cuisson des Premiums, il faut toujours veiller à ne pas déposer trop de charbon au dessus et surtout ne jamais superposer des objets dans le conteneur. Les superpositions ne sont possible qu'avec des objets déliantés au préalable. Il reste possible de cuire plusieurs objets en même temps : dans ce cas, il faut opter pour une disposition rayonnante, sur un même niveau (à plat ou sur la tranche).
Si d'autres membres du forum ont trouvé d'autres astuces pour éviter ces satanées déformations, merci à eux de partager !
Les déformations sur l'acier Premium sont difficiles à éviter. Les pièces réalisées avec les pâtes mono-cuisson présentent toutes ce problème avec plus ou moins d'intensité. A priori, la déformation à la cuisson est causée par la présence de liant résiduel sur la face du dessous (position dans le four). Il y a moins de retrait sur cette face du dessous, ce qui cause l'effet bombé.
Comme il n'est pratiquement pas possible de redresser les mono-cuisson (ni marteler), il peut être utile de relancer une cuisson de l'objet déformé (départ four froid !) en plaçant la face bombée en haut.
Une autre solution préventive si les déformations doivent être absolument évitées : délianter l'objet avant cuisson comme une pâte classique.
Pour la cuisson des Premiums, il faut toujours veiller à ne pas déposer trop de charbon au dessus et surtout ne jamais superposer des objets dans le conteneur. Les superpositions ne sont possible qu'avec des objets déliantés au préalable. Il reste possible de cuire plusieurs objets en même temps : dans ce cas, il faut opter pour une disposition rayonnante, sur un même niveau (à plat ou sur la tranche).
Si d'autres membres du forum ont trouvé d'autres astuces pour éviter ces satanées déformations, merci à eux de partager !
Re: Déformations : acier prémium qui ondule à la cuisson /sujets fusionnés
Les sujets de Sylvianne et de Sydney ont été fusionnés !
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