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Essais de sertissage
3 participants
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Re: Essais de sertissage
Oui, c'est une bonne idée !
Pour les premiers essais, un bronze rose ou un cuivre pourraient être des bases plus faciles pour la brasure (en pièce à braser mais pas en métal d'apport !), car ils seront moins prompts à fondre si la température est un peu dépassée...
La brasure sur pâte Premium est plus hasardeuse, car l'alliage "cuivre étain fer" est particulièrement rare et sa tendance à l'oxydation rapide (présence de fer) pourrait entraver fortement l'adhérence.
Pour les premiers essais, un bronze rose ou un cuivre pourraient être des bases plus faciles pour la brasure (en pièce à braser mais pas en métal d'apport !), car ils seront moins prompts à fondre si la température est un peu dépassée...
La brasure sur pâte Premium est plus hasardeuse, car l'alliage "cuivre étain fer" est particulièrement rare et sa tendance à l'oxydation rapide (présence de fer) pourrait entraver fortement l'adhérence.
Re: Essais de sertissage
En effet, tu as raison, il faut toujours se méfier car avec la rétraction le serti plat peut passer au travers
Tu peux réparer et recuire, pas de souci.
J’avais acheté la brasure de bronze chez Metalclays4you.co.uk mais je ne sais pas s’ils expédient toujours en France. https://www.metalclays4you.co.uk/bronze-solder-wire-08mm-x-1m
Il y en a aussi chez Rio et en faisant la recherche j’ai vu qu’il y en a sur Etsy, ce qui semble encore le plus simple
https://www.etsy.com/fr/listing/225896876/fil-de-soudure-en-bronze-calibre-20
On utilise la brasure de la même manière que pour l’argent mais c’est plus long à chauffer et à fondre. Mais ce n’est pas trop mon truc, le serti, je ne suis pas du tout experte dans le domaine et d’autres pourront te donner de meilleurs conseils que moi sur le sujet.
Tu peux réparer et recuire, pas de souci.
J’avais acheté la brasure de bronze chez Metalclays4you.co.uk mais je ne sais pas s’ils expédient toujours en France. https://www.metalclays4you.co.uk/bronze-solder-wire-08mm-x-1m
Il y en a aussi chez Rio et en faisant la recherche j’ai vu qu’il y en a sur Etsy, ce qui semble encore le plus simple
https://www.etsy.com/fr/listing/225896876/fil-de-soudure-en-bronze-calibre-20
On utilise la brasure de la même manière que pour l’argent mais c’est plus long à chauffer et à fondre. Mais ce n’est pas trop mon truc, le serti, je ne suis pas du tout experte dans le domaine et d’autres pourront te donner de meilleurs conseils que moi sur le sujet.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Essais de sertissage
Merci pour vos réponses, je vais faire des essais avec les pates UF, j'ai une dernière question petite question et après je vous laisse tranquille
Pour le déliantage, il me semble avoir vu qu'il fallait mettre le four en position grill puissance maximale, j'ai un piano avec un four classique mais qui n'a pas de grill, en fait le grill c'est une salamandre qui est à part, du coup il faut que je fasse le déliantage là-dedans ?
Pour le déliantage, il me semble avoir vu qu'il fallait mettre le four en position grill puissance maximale, j'ai un piano avec un four classique mais qui n'a pas de grill, en fait le grill c'est une salamandre qui est à part, du coup il faut que je fasse le déliantage là-dedans ?
Laurette25- Messages : 18
Date d'inscription : 23/01/2021
Re: Essais de sertissage
Tu peux a priori utiliser la salamandre, la chaleur sera bien suffisante. Il faut juste bien observer la position des résistances et placer les objets à délianter à proximité. Les grilles des salamandres sont en général bien trop espacées pour de petits objets, il est donc nécessaire de poser une grille de déliantage à mailles fines par dessus pour que les objets soient bien soutenus.
Personnellement, j'évite les déliantages dans la cuisine, à cause des fumées incommodantes pour toute ma petite famille. J'ai installé un mini-four dédié au déliantage dans mon abris de jardin (juste à côté de mes fours M40 et de mon Prometheus PRO-1 !)
Au cas où, il faut savoir que les mini-fours grill sont faciles à trouver à des prix très bas (une quarantaine d'euros pour les neufs, et beaucoup moins cher encore d'occasion sur le bon coin !).
https://www.cdiscount.com/electromenager/cuisine-de-plein-air/severin-to-2054-to2054/f-1102403-sev4008146013553.html?idOffre=557127704#cm_rr=FP:10884523:AP:CAR&recId=48c163c0-b411-11ec-a5af-db11aad5ad6b&wId=5cde7fa62cd84643b8cb42a2
Personnellement, j'évite les déliantages dans la cuisine, à cause des fumées incommodantes pour toute ma petite famille. J'ai installé un mini-four dédié au déliantage dans mon abris de jardin (juste à côté de mes fours M40 et de mon Prometheus PRO-1 !)
Au cas où, il faut savoir que les mini-fours grill sont faciles à trouver à des prix très bas (une quarantaine d'euros pour les neufs, et beaucoup moins cher encore d'occasion sur le bon coin !).
https://www.cdiscount.com/electromenager/cuisine-de-plein-air/severin-to-2054-to2054/f-1102403-sev4008146013553.html?idOffre=557127704#cm_rr=FP:10884523:AP:CAR&recId=48c163c0-b411-11ec-a5af-db11aad5ad6b&wId=5cde7fa62cd84643b8cb42a2
Re: Essais de sertissage
Oui c'est vrai que je préférerais éviter de faire à manger dans le même four que celui où je réalise le déliantage, je vais essayer d'en trouver un d'occasion ;-)
Laurette25- Messages : 18
Date d'inscription : 23/01/2021
Re: Essais de sertissage
En réalité, il faut juste porter attention aux fumées. Faire à manger dans un four qui a été utilisé au préalable pour le déliantage ne pose aucun problème sanitaire.
Lorsqu'on oublie une tartine dans le grill pain et que ça enfume la cuisine, il ne nous viendrait jamais à l'idée de dire qu'on va éviter de griller du pain à nouveau dans ce grill pain.
Il faut savoir que le liant de nos pâtes de métal est à base de cellulose et que par conséquent, il est parfaitement comestible (il est d'ailleurs utilisé comme additif alimentaire). Les fumées qu'il dégage en brûlant sont identiques à la fumée d'une tartine grillée oubliée dans le grill pain. Le reste est de l'eau et du métal, ce qui ne fait pas de fumée.
Lorsqu'on oublie une tartine dans le grill pain et que ça enfume la cuisine, il ne nous viendrait jamais à l'idée de dire qu'on va éviter de griller du pain à nouveau dans ce grill pain.
Il faut savoir que le liant de nos pâtes de métal est à base de cellulose et que par conséquent, il est parfaitement comestible (il est d'ailleurs utilisé comme additif alimentaire). Les fumées qu'il dégage en brûlant sont identiques à la fumée d'une tartine grillée oubliée dans le grill pain. Le reste est de l'eau et du métal, ce qui ne fait pas de fumée.
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