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CUISSON ET SERTISSAGE ??
3 participants
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CUISSON ET SERTISSAGE ??
Bonjour !!
Je dois faire un pendentif en pate de bronze, serti d’une amethyste de 20mm sur 30mm.
Plan du bijoux fini, je me suis lancée dans la confection du plateau, puis du serti de la pierre, problème :
Comment fixer durablement mon serti ??
1/ Dois je le fixer apres sechage de mon plateau avec un peu de pate de bronze/eau puis tout passer au four ?
2/Dois je APRES cuisson de mon plateau, mettre en place mon serti avec de la « colle » (=pate de bronze un peu plus liquide) et ensuite le fixé au chalumeau ?
OU
3/Cuire mon plateau, fixé le serti puis CUIRE DE NOUVEAU l’ensemble du pendentif (sans la pierre) ?? Le fil du serti ne risque t il pas de fondre ??
J’utilise un four M40 cloud de meteorclay,comme pâte, j’utilise le BRONZE CLAIR premium de chez Meteor egalement et suis vraiment vraiment novice en pate de metaux.....
Mon fil de sertissage est assez souple et couleur bronze clair/rosé. Testé sous chalumeau, il ne ramolli pas...
Un grand merci pour vos reponses !!!
Une petite passionnee bien en galere ...
Je dois faire un pendentif en pate de bronze, serti d’une amethyste de 20mm sur 30mm.
Plan du bijoux fini, je me suis lancée dans la confection du plateau, puis du serti de la pierre, problème :
Comment fixer durablement mon serti ??
1/ Dois je le fixer apres sechage de mon plateau avec un peu de pate de bronze/eau puis tout passer au four ?
2/Dois je APRES cuisson de mon plateau, mettre en place mon serti avec de la « colle » (=pate de bronze un peu plus liquide) et ensuite le fixé au chalumeau ?
OU
3/Cuire mon plateau, fixé le serti puis CUIRE DE NOUVEAU l’ensemble du pendentif (sans la pierre) ?? Le fil du serti ne risque t il pas de fondre ??
J’utilise un four M40 cloud de meteorclay,comme pâte, j’utilise le BRONZE CLAIR premium de chez Meteor egalement et suis vraiment vraiment novice en pate de metaux.....
Mon fil de sertissage est assez souple et couleur bronze clair/rosé. Testé sous chalumeau, il ne ramolli pas...
Un grand merci pour vos reponses !!!
Une petite passionnee bien en galere ...
rybka- Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
Hello Rybka!
Le plus simple pour savoir comment ton fil réagira à la température de cuisson du bronze clair premium est d'en cuire un morceau, tout simplement, "à blanc".
S'il résiste, tu as la réponse: Tu cuis d'abord ton fond, et ton serti fermé (que tu fermes à la barbotine), puis dans une deuxième cuisson, tu fixes le serti à ton fond - avec de la barbotine, éventuellement enrichie d'une goutte d'huile essentielle de lavande.
Tu n'as pas besoin de prévoir un serti plus grand que ta pierre s'il est en fil. Par contre si tu le fais en pâte - je ne sais pas comment la pâte va réagir au moment du sertissage) pense à le faire plus grand pour compenser le rétrécissement!
Je pense que fixer le serti sur le fond avant cuisson n'est pas une bonne idée, car il ne bougera pas (s'il est en fil), contrairement au fond, qui se déformera du coup - à moins qu'il ne soit "très" épais.
Voilà mon humble avis de pas spécialiste du tout des pâtes premium
Le plus simple pour savoir comment ton fil réagira à la température de cuisson du bronze clair premium est d'en cuire un morceau, tout simplement, "à blanc".
S'il résiste, tu as la réponse: Tu cuis d'abord ton fond, et ton serti fermé (que tu fermes à la barbotine), puis dans une deuxième cuisson, tu fixes le serti à ton fond - avec de la barbotine, éventuellement enrichie d'une goutte d'huile essentielle de lavande.
Tu n'as pas besoin de prévoir un serti plus grand que ta pierre s'il est en fil. Par contre si tu le fais en pâte - je ne sais pas comment la pâte va réagir au moment du sertissage) pense à le faire plus grand pour compenser le rétrécissement!
Je pense que fixer le serti sur le fond avant cuisson n'est pas une bonne idée, car il ne bougera pas (s'il est en fil), contrairement au fond, qui se déformera du coup - à moins qu'il ne soit "très" épais.
Voilà mon humble avis de pas spécialiste du tout des pâtes premium
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
J'ai peu d'expérience dans le domaine, mais j'aurais tendance à éviter au maximum la solution 1)
(que Tulipes déconseille également).
...surtout que j'imagine que le serti lui-même n'est pas en pâte de métal, donc pas de retrait à la cuisson. Avec des différences de retrait, les risques de fissuration et décollement sont très importants.
Bonne chance pour ton projet !
(que Tulipes déconseille également).
...surtout que j'imagine que le serti lui-même n'est pas en pâte de métal, donc pas de retrait à la cuisson. Avec des différences de retrait, les risques de fissuration et décollement sont très importants.
Bonne chance pour ton projet !
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
Bonjour !
Tout d’abord un grand merci pour vos réponse !!
Après l’épreuve test du serti au four.....FONDU !!
J’avais l’idée de tenter de faire des griffes en pâtes de bronze afin de cuire l’ensemble, mais je doute de la flexibilité une fois cuite...
J’ai du refaire un fond, actuellement en séchage, mais j’ai toujours le problème du serti....Au chalumeau + barbotine, impossible de fixer quoi que ce sois.....
Je suis dans l’impasse......
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Tout d’abord un grand merci pour vos réponse !!
Après l’épreuve test du serti au four.....FONDU !!
J’avais l’idée de tenter de faire des griffes en pâtes de bronze afin de cuire l’ensemble, mais je doute de la flexibilité une fois cuite...
J’ai du refaire un fond, actuellement en séchage, mais j’ai toujours le problème du serti....Au chalumeau + barbotine, impossible de fixer quoi que ce sois.....
Je suis dans l’impasse......
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rybka- Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
Bon... alors faut pas employer ce fil...
Pourquoi dois-tu refaire un fond?
As-tu une autre pâte de bronze, une pas premium? Si mon souvenir est bon, les pâtes premium sont moins flexibles une fois cuites... alors il te faudrait donc une pâte pas premium, Une UF serait parfaite.
Tu fais un serti avec cette pâte. Je ne sais pas la forme de ta pierre, j'imagine que c'est un cabochon. Tu fais une bandelette fine (2 cartes d'épaisseur, soit .5mm), tu le cuis et le mets en forme une fois cuit. Ou tu le fais à la taille augmentée de ta pierre (pour faire face au rétrécissement de la pâte à la cuisson).
Pourquoi dois-tu refaire un fond?
As-tu une autre pâte de bronze, une pas premium? Si mon souvenir est bon, les pâtes premium sont moins flexibles une fois cuites... alors il te faudrait donc une pâte pas premium, Une UF serait parfaite.
Tu fais un serti avec cette pâte. Je ne sais pas la forme de ta pierre, j'imagine que c'est un cabochon. Tu fais une bandelette fine (2 cartes d'épaisseur, soit .5mm), tu le cuis et le mets en forme une fois cuit. Ou tu le fais à la taille augmentée de ta pierre (pour faire face au rétrécissement de la pâte à la cuisson).
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
J’ai du refaire un fonds car ma pièce était sous cuite...Le M40 n’est pas super maniable au niveau des températures....
Un énorme merci pour votre messages !! Je vais tenter votre technique et reviendrais vers vous pour crier victoire
Bonne soirée à vous !
Envoyé depuis l'appli Topic'it
Un énorme merci pour votre messages !! Je vais tenter votre technique et reviendrais vers vous pour crier victoire
Bonne soirée à vous !
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rybka- Messages : 3
Date d'inscription : 30/10/2018
Re: CUISSON ET SERTISSAGE ??
Oui, dans le cas de griffes de sertissage, attention de ne pas tester la flexion d'une pâte Premium… dans cette gamme, le métal n'est pas flexible après cuisson.
Donc pas de griffes possibles -> se diriger vers les UF ou le bronze fin.
Donc pas de griffes possibles -> se diriger vers les UF ou le bronze fin.
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