Derniers sujets
» Nouveaux projetspar Farida Jeu 27 Juin 2024 - 12:29
» Boutique fermée question à Jeremy et Farida HELP
par Jérémie Ven 7 Juin 2024 - 19:31
» Commande non traitée
par Jérémie Ven 7 Juin 2024 - 19:23
» Vide - atelier (pour le bronze, le glass-clay et l'argent)
par Ladyeuropa Ven 7 Juin 2024 - 12:11
» Obturer le regard du four Prometheus pro1 ?
par Jérémie Sam 20 Avr 2024 - 19:10
» Four metal Clay
par Aurelie5 Lun 15 Avr 2024 - 9:12
» Astuce de moulage !
par Jérémie Jeu 7 Mar 2024 - 19:13
» Prometheus pro 7 à vendre
par Sido Lun 4 Mar 2024 - 12:57
Rechercher
Marque-page social
Quel fil de métal pour cuisson avec bronze blanc ultrafin?
3 participants
Page 1 sur 1
Quel fil de métal pour cuisson avec bronze blanc ultrafin?
Bonjour,
Pour mes bagues en bronze doré j'utilise du fil de bronze pour faire un anneau taille réglable. Je l'inclus dans la pâte en cours de travail, déliante et cuit le tout ensemble. J'aimerais pouvoir faire la même chose avec un fil adapté au bronze blanc UF. Est-ce que du fil d'acier (comme celui-ci par exemple https://www.cyberperles.com/artistic-wire-0-51-mm-acier-inoxydable-aw003-p-9503.html ) va fonctionner? Si oui, je suppose que la cuisson va enlever le traitement inoxydable? ça va s'oxyder fort? Quelqu'un a déjà testé? Vous utilisez d'autres méthodes?
Merci d'avance pour vos réponses et bonnes créations
Pour mes bagues en bronze doré j'utilise du fil de bronze pour faire un anneau taille réglable. Je l'inclus dans la pâte en cours de travail, déliante et cuit le tout ensemble. J'aimerais pouvoir faire la même chose avec un fil adapté au bronze blanc UF. Est-ce que du fil d'acier (comme celui-ci par exemple https://www.cyberperles.com/artistic-wire-0-51-mm-acier-inoxydable-aw003-p-9503.html ) va fonctionner? Si oui, je suppose que la cuisson va enlever le traitement inoxydable? ça va s'oxyder fort? Quelqu'un a déjà testé? Vous utilisez d'autres méthodes?
Merci d'avance pour vos réponses et bonnes créations
Lyne- Messages : 25
Date d'inscription : 25/08/2015
Re: Quel fil de métal pour cuisson avec bronze blanc ultrafin?
Je ne sais pas trop mais par contre faire une bague réglable en bronze blanc me paraît difficile par ce que celui-ci n'est pas souple du tout, j'ai peur qu'il ne casse quand tu essaieras d'agrandir ou de rétrécir ton anneau...
Celine Gaspard- Messages : 149
Date d'inscription : 30/03/2017
Age : 59
Localisation : Strasbourg
Re: Quel fil de métal pour cuisson avec bronze blanc ultrafin?
Les fils d'acier inox 18/10 résistent très bien à la cuisson. Même dans une cuisson sans charbon d'ailleurs.
Les fils d'acier inox 18/0 résistent un peu moins bien, mais dans le charbon, il n'y aura pas de problème.
Ce qui est dommage, c'est que la description du produit est insuffisante. Il y a beaucoup de fils d'inox de compositions très différentes et le détail de l'alliage devrait être donné. On pourrait donc craindre un alliage 18/0 qui est le type d'acier inoxydable le moins cher à produire (et le plus répandu).
Par contre, attention aussi, un fil recuit devient plus souple. En d'autre terme, le fil d'inox pourrait se tordre un peu trop facilement après cuisson. La "recuisson" d'un métal correspond à l'inverse de l'écrouissage (qui rend le métal plus dur).
La cuisson n'enlèvera rien à sa nature inoxydable. L'inox ne devient pas inox par traitement. C'est juste un métal (le chrome) qui est introduit à 18% environ dans le fer. C'est donc un alliage très différent dans la masse, et pas qu'en surface. Le chrome ne s'évaporera pas pendant la cuisson.
Céline, comme c'est le fil qui sera tordu pour le réglage, le plateau de la bague, lui, ne devrait pas poser de problème même s'il est en bronze blanc. A voir si la soudure se fait bien à l'interface des deux métaux, mais cela devrait passer. Le risque est la fissuration ponctuelle du bronze blanc car le fil ne peut pas suivre le retrait subit à la cuisson par la pâte de métal. Heureusement, le bronze blanc est vraiment mou pendant la cuisson, ça aide beaucoup à compenser la tension.
Les fils d'acier inox 18/0 résistent un peu moins bien, mais dans le charbon, il n'y aura pas de problème.
Ce qui est dommage, c'est que la description du produit est insuffisante. Il y a beaucoup de fils d'inox de compositions très différentes et le détail de l'alliage devrait être donné. On pourrait donc craindre un alliage 18/0 qui est le type d'acier inoxydable le moins cher à produire (et le plus répandu).
Par contre, attention aussi, un fil recuit devient plus souple. En d'autre terme, le fil d'inox pourrait se tordre un peu trop facilement après cuisson. La "recuisson" d'un métal correspond à l'inverse de l'écrouissage (qui rend le métal plus dur).
La cuisson n'enlèvera rien à sa nature inoxydable. L'inox ne devient pas inox par traitement. C'est juste un métal (le chrome) qui est introduit à 18% environ dans le fer. C'est donc un alliage très différent dans la masse, et pas qu'en surface. Le chrome ne s'évaporera pas pendant la cuisson.
Céline, comme c'est le fil qui sera tordu pour le réglage, le plateau de la bague, lui, ne devrait pas poser de problème même s'il est en bronze blanc. A voir si la soudure se fait bien à l'interface des deux métaux, mais cela devrait passer. Le risque est la fissuration ponctuelle du bronze blanc car le fil ne peut pas suivre le retrait subit à la cuisson par la pâte de métal. Heureusement, le bronze blanc est vraiment mou pendant la cuisson, ça aide beaucoup à compenser la tension.
Re: Quel fil de métal pour cuisson avec bronze blanc ultrafin?
Super, merci Jérémie! Et pour toutes ces précieuses précisions aussi!
En effet, avec mes assemblages fil de bronze/pâte de bronze, j'ai déjà de petites tensions visibles au niveau de la jonction. Mais en la préparant soigneusement et avec une bonne finition ça devient quasi invisible, surtout que c'est au dos du bijou.
Céline, je ne fais déjà pas les anneaux avec le bronze doré, je les casse... donc encore moins avec du bronze blanc et pas de bagues en BB jusqu'ici or c'est mon préféré!
Grâce à vos réponses, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie ... après quelques recherches de fil et quelques tests aussi sûrement!
Bonnes créations à tous et encore merci à l'équipe de Météor de nous accompagner tout au long de nos essais!
En effet, avec mes assemblages fil de bronze/pâte de bronze, j'ai déjà de petites tensions visibles au niveau de la jonction. Mais en la préparant soigneusement et avec une bonne finition ça devient quasi invisible, surtout que c'est au dos du bijou.
Céline, je ne fais déjà pas les anneaux avec le bronze doré, je les casse... donc encore moins avec du bronze blanc et pas de bagues en BB jusqu'ici or c'est mon préféré!
Grâce à vos réponses, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie ... après quelques recherches de fil et quelques tests aussi sûrement!
Bonnes créations à tous et encore merci à l'équipe de Météor de nous accompagner tout au long de nos essais!
Lyne- Messages : 25
Date d'inscription : 25/08/2015
Sujets similaires
» Temps de cuisson pour Bronze blanc UF avec four programmé
» Eco bronze blanc ultrafin - cuisson au chalumeau est ce possible
» Problème difficile à comprendre de cuisson du bronze doré ultrafin
» Cuire du bronze blanc ou du bronze clair dans un M40 avec du biocarbone.
» Quel four pour débuter
» Eco bronze blanc ultrafin - cuisson au chalumeau est ce possible
» Problème difficile à comprendre de cuisson du bronze doré ultrafin
» Cuire du bronze blanc ou du bronze clair dans un M40 avec du biocarbone.
» Quel four pour débuter
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum