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Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
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Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Bien le bonjour! Comme j'ai un bon paquet de questions j'ai décidé de tout mettre dans un seul post histoire de ne pas spammer Ça risque d'être un peu dans en désordre, je m'excuse.
-On m'a dit que comme eau pour hydrater la pâte celle du robinet servait, mais comme chez moi elle est assez calcaire il vaut peut-être mieux utiliser de l'eau déminéralisée ?
-De quelle quantité de charbon a-t-on besoin pour débuter? Car sur le site il y a des pochettes de 100g et 1kg (si je me souviens bien), et je sais pas si 100g est suffisant ou pas pour remplir le bol pour le M40 (sachant que je veux faire des petites pièces), si il vaut mieux prendre plusieurs sachets ou directement 1kg histoire de prévoir.
-Vous utilisez quel support pour travailler la pâte ? Savoir si n'importe quelle surface un peu huilée peut convenir ou si il vaut mieux acheter directement un feuille de téflon ou autre.
-Quand on fait cuire une pièce au M40, il faut la sortir à peine le temps écoulé ou on peut laisser un moment dans le four éteint en attendant que ça refroidisse? Si oui, avec ou sans couvercle?
Si non, vous déposez votre conteneur sur quoi quand vous le sortez? (Vu qu'il doit être incandescent vu la chaleur du four)
-Et quand à la disposition au four lui même j'ai lu la notice et vu qu'il fallait le surélever, mais après est-ce que ça craint si les supports sont posés sur un sol en linoléum ou un bureau? Il vaut mieux le mettre sur du carrelage (ou au moins une dalle de carrelage)?
Voilà, c'est tout pour l'instant! Je remercie d'avance les personnes qui oseront répondre à ce raz-de-marée de questions
-On m'a dit que comme eau pour hydrater la pâte celle du robinet servait, mais comme chez moi elle est assez calcaire il vaut peut-être mieux utiliser de l'eau déminéralisée ?
-De quelle quantité de charbon a-t-on besoin pour débuter? Car sur le site il y a des pochettes de 100g et 1kg (si je me souviens bien), et je sais pas si 100g est suffisant ou pas pour remplir le bol pour le M40 (sachant que je veux faire des petites pièces), si il vaut mieux prendre plusieurs sachets ou directement 1kg histoire de prévoir.
-Vous utilisez quel support pour travailler la pâte ? Savoir si n'importe quelle surface un peu huilée peut convenir ou si il vaut mieux acheter directement un feuille de téflon ou autre.
-Quand on fait cuire une pièce au M40, il faut la sortir à peine le temps écoulé ou on peut laisser un moment dans le four éteint en attendant que ça refroidisse? Si oui, avec ou sans couvercle?
Si non, vous déposez votre conteneur sur quoi quand vous le sortez? (Vu qu'il doit être incandescent vu la chaleur du four)
-Et quand à la disposition au four lui même j'ai lu la notice et vu qu'il fallait le surélever, mais après est-ce que ça craint si les supports sont posés sur un sol en linoléum ou un bureau? Il vaut mieux le mettre sur du carrelage (ou au moins une dalle de carrelage)?
Voilà, c'est tout pour l'instant! Je remercie d'avance les personnes qui oseront répondre à ce raz-de-marée de questions
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
L'eau déminéralisée est forcément le meilleur choix… mais l'eau du robinet, même très calcaire, ne peut pas ruiner la solidité d'une création. Il doit y avoir une baisse minime de solidité de l'ordre de 0,1 à 0,2%, pas plus.
La quantité de charbon d'1kg est le meilleur choix selon moi. On pourra remplir le conteneur avec les 100g, mais il y a toujours un peu de charbon qui brûle à chaque cuisson, et au bout de 2 ou 3 cuissons, on aura vite fait de devoir ajouter un peu de neuf pour combler la perte…
Mon support de travail est un film plastique transparent très fin et finement huilé avec du WD40 (plastique fin mais pas non plus aussi fin qu'un film étirable… quoique…). Je ne travaille jamais sur téflon, et pourtant j'en ai pas mal à l'atelier. Le téflon est souvent texturé comme un tissu, je n'aime pas trop…
Une fois le temps écoulé, le défournement peut se faire immédiatement ou après un temps de refroidissement (laisser le couvercle du four fermé)… cela n'aura pas trop d'influence sur la solidité, mais juste sur l'oxydation superficielle. Le support idéal pour recevoir un conteneur incandescent est une vielle casserole retournée. On peut aussi chapeauter tout ça avec un autre petit conteneur (type bol inox retourné) un peu plus grand que le conteneur pour étouffer la combustion.
Le four devra au maximum être posé sur des supports non combustibles (grand carreau céramique, bloc de béton cellulaire, plaque de marbre, plateau métallique…). Personnellement, il m'arrive de déposer mes fours sur une plaque d'agglo en extérieur sous abris, car si on place 4 petits verres sous le four, cela permet de laisser passer l'air ambiant sous le four, ce qui évite la surchauffe du support et même du four lui-même. En intérieur, il faut rester vigilant, et redoubler de précautions. Le sol en lino ou en parquet, est à éviter !
Bonne chance pour tes premières cuissons !
La quantité de charbon d'1kg est le meilleur choix selon moi. On pourra remplir le conteneur avec les 100g, mais il y a toujours un peu de charbon qui brûle à chaque cuisson, et au bout de 2 ou 3 cuissons, on aura vite fait de devoir ajouter un peu de neuf pour combler la perte…
Mon support de travail est un film plastique transparent très fin et finement huilé avec du WD40 (plastique fin mais pas non plus aussi fin qu'un film étirable… quoique…). Je ne travaille jamais sur téflon, et pourtant j'en ai pas mal à l'atelier. Le téflon est souvent texturé comme un tissu, je n'aime pas trop…
Une fois le temps écoulé, le défournement peut se faire immédiatement ou après un temps de refroidissement (laisser le couvercle du four fermé)… cela n'aura pas trop d'influence sur la solidité, mais juste sur l'oxydation superficielle. Le support idéal pour recevoir un conteneur incandescent est une vielle casserole retournée. On peut aussi chapeauter tout ça avec un autre petit conteneur (type bol inox retourné) un peu plus grand que le conteneur pour étouffer la combustion.
Le four devra au maximum être posé sur des supports non combustibles (grand carreau céramique, bloc de béton cellulaire, plaque de marbre, plateau métallique…). Personnellement, il m'arrive de déposer mes fours sur une plaque d'agglo en extérieur sous abris, car si on place 4 petits verres sous le four, cela permet de laisser passer l'air ambiant sous le four, ce qui évite la surchauffe du support et même du four lui-même. En intérieur, il faut rester vigilant, et redoubler de précautions. Le sol en lino ou en parquet, est à éviter !
Bonne chance pour tes premières cuissons !
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Super, merci beaucoup pour les répnses!
Je dois encore acheter le matériel mais j'attendais de savoir où j'allais pouvoir placer mon four héhé
Du coup, si j'ai bien compris, même en mettant un carreau en céramique sur mon sol en lino il vaut mieux éviter?
Je dois encore acheter le matériel mais j'attendais de savoir où j'allais pouvoir placer mon four héhé
Du coup, si j'ai bien compris, même en mettant un carreau en céramique sur mon sol en lino il vaut mieux éviter?
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Bonjour Mandragore! Pour l'endroit où poser ton four, je n'ai pas le même que toi -un Prometheus- mis je l'ai tout simplement posé sur une plaque d'ardoise sur le sol, et jusque là pas de problème!
Celine Gaspard- Messages : 149
Date d'inscription : 30/03/2017
Age : 59
Localisation : Strasbourg
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Mon M40, je l’avais posé sur une petite desserte recouverte d’une plaque d’inox.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
je mets mon m40 sur un bout de brique creuse sur ma plaque vitroceram car je ne l'utilise pas souvent donc je le range quand il est froid, mais j'ai controlé, ça ne devient pas chaud sous la brique alors la brique peut être mise sur une planche non vernie (le bois ne flambe qu'à plus de 500° donc il ne risquerait rien sou s la brique
Dernière édition par frannyz le Ven 3 Mai 2019 - 14:06, édité 1 fois
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Certes ce n’est pas chaud en-dessous mais il faut quand même être très prudent. Un jour quelqu'un m’a demandé conseil sur la place de son M40 et je n’ai pas été assez ferme sur la prudence. En effet je lui avais dit qu’il suffisait de mettre quelque chose de non inflammable dessous, mais après lui avoir raconté qu’au début je mettais mon M20 directement sur un tabouret en bois. Du coup elle avait posé son four sans protection sur du bois (ce que je ne lui avais pourtant pas dit de faire) et a failli mettre le feu à sa maison parce que son support a brûlé. Ça m’a servi de leçon : depuis, je me méfie et je suis très très très prudente quant aux conseils que je donne Donc, oui, ce n’est pas chaud en dessous, mais on isole parfaitement son four et on ne le pose pas sur quelque chose d’inflammable
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Questions avant de débuter (eau, four, matériel)
Merci à vous toutes pour les conseils! Je suis toujours un peu parano quand il s'agit de feu, je ne risque pas de prendre à la légère un four qui peut monter à plus de mille degrés!
J'irai sous peu faire un tour à Brico Dépot pour trouver un bon support à poser sur le bureau ou le sol.
J'irai sous peu faire un tour à Brico Dépot pour trouver un bon support à poser sur le bureau ou le sol.
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