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Couvercles pendant la cuisson
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Couvercles pendant la cuisson
J'ai longtemps attendu avant de faire des recherches sur l'utilité d'un couvercle lors de la cuisson des pâtes de métal. En effet, j'avais de bons résultats sans couvercle, donc a priori, je ne voyais pas d'intérêt d'ajouter un élément supplémentaire.
J'ai pu étudier la question dans le cadre de mes nombreuses cuissons en série de sesterces romain en pâtes mono-cuisson. J'ai rapidement observé que le couvercle était néfaste aux pâtes qui présentent une phase liquide pendant la cuisson (= toutes les pâtes sauf pâtes de cuivre UF et Premium). La surface est altérée après cuisson si on cuit à l'étouffée, avec un retrait moins fort.
Je pensais récemment que la pâte de Cuivre Premium ne souffrait pas de l'ajout d'un couvercle car la surface restait nette. J'ai effectué la majorité de mes cuissons avec couvercle, dans l'objectif d'économiser le charbon pendant la cuisson mais aussi au refroidissement. En effet, comme je cuis dans des poteries, je laisse tout refroidir lentement dans le four et le charbon couve longtemps. Après refroidissement lent et complet, il ne reste que 2/3 du charbon a la fin. Une couche de cendres grises recouvre la surface et des objets sont souvent en partie hors du charbon (tant que c'est pendant le refroidissement, l'oxydation n'est pas trop forte et part facilement au brossage).
Mais j'aime expérimenter et j'ai tout de même testé sans couvercle... et mes objets ont présenté un bien meilleur retrait !
Je suis donc convaincu qu'aucun couvercle ne devrait être déposé sur les conteneurs, quelque soit la pâte de métal utilisée.
Je rappelle que l'objectif du charbon n'est pas uniquement de protéger les objets de l'oxydation. Le charbon joue un rôle actif pendant la cuisson, notamment via les gaz de combustion de celui-ci.
J'aurais même tendance à imaginer des conteneurs poreux ou percés de trous... car les gaz de combustion bénéfiques sont essentiellement générés en surface et s'échappent inévitablement dans des courants ascendants (l'air chaud monte !). Il faudrait que du charbon brûle sous le conteneur (ou à sa base), comme la vapeur dans un couscoussier !
Selon moi, les conteneurs en céramique ont beaucoup d'avenir dans notre domaine. J'imagine bien des cylindres percés de minuscules trous avec un fond amovible pour permettre à la structure cylindrique de se dilater avec un minimum de contraintes. J'ai déjà de très bons résultats avec des poteries basiques, absolument pas conçue pour cet usage. Avec un peu de recherches, on peut obtenir des conteneurs bon marché et pratiquement increvables ! Je cuis toujours dans mon premier conteneur en céramique et je lui fais subir des cuissons à 1100°C... il est encore en un seul morceau ! La fissure semble se ressouder avec l'infiltration de cendres qui jouent le rôle de colle. La cendre est un fondant qui forme des sortes de scories : il y a vitrification des parois internes des conteneurs en céramique.
J'ai pu étudier la question dans le cadre de mes nombreuses cuissons en série de sesterces romain en pâtes mono-cuisson. J'ai rapidement observé que le couvercle était néfaste aux pâtes qui présentent une phase liquide pendant la cuisson (= toutes les pâtes sauf pâtes de cuivre UF et Premium). La surface est altérée après cuisson si on cuit à l'étouffée, avec un retrait moins fort.
Je pensais récemment que la pâte de Cuivre Premium ne souffrait pas de l'ajout d'un couvercle car la surface restait nette. J'ai effectué la majorité de mes cuissons avec couvercle, dans l'objectif d'économiser le charbon pendant la cuisson mais aussi au refroidissement. En effet, comme je cuis dans des poteries, je laisse tout refroidir lentement dans le four et le charbon couve longtemps. Après refroidissement lent et complet, il ne reste que 2/3 du charbon a la fin. Une couche de cendres grises recouvre la surface et des objets sont souvent en partie hors du charbon (tant que c'est pendant le refroidissement, l'oxydation n'est pas trop forte et part facilement au brossage).
Mais j'aime expérimenter et j'ai tout de même testé sans couvercle... et mes objets ont présenté un bien meilleur retrait !
Je suis donc convaincu qu'aucun couvercle ne devrait être déposé sur les conteneurs, quelque soit la pâte de métal utilisée.
Je rappelle que l'objectif du charbon n'est pas uniquement de protéger les objets de l'oxydation. Le charbon joue un rôle actif pendant la cuisson, notamment via les gaz de combustion de celui-ci.
J'aurais même tendance à imaginer des conteneurs poreux ou percés de trous... car les gaz de combustion bénéfiques sont essentiellement générés en surface et s'échappent inévitablement dans des courants ascendants (l'air chaud monte !). Il faudrait que du charbon brûle sous le conteneur (ou à sa base), comme la vapeur dans un couscoussier !
Selon moi, les conteneurs en céramique ont beaucoup d'avenir dans notre domaine. J'imagine bien des cylindres percés de minuscules trous avec un fond amovible pour permettre à la structure cylindrique de se dilater avec un minimum de contraintes. J'ai déjà de très bons résultats avec des poteries basiques, absolument pas conçue pour cet usage. Avec un peu de recherches, on peut obtenir des conteneurs bon marché et pratiquement increvables ! Je cuis toujours dans mon premier conteneur en céramique et je lui fais subir des cuissons à 1100°C... il est encore en un seul morceau ! La fissure semble se ressouder avec l'infiltration de cendres qui jouent le rôle de colle. La cendre est un fondant qui forme des sortes de scories : il y a vitrification des parois internes des conteneurs en céramique.
Re: Couvercles pendant la cuisson
Four M40 sans couvercle donc une remise d'au moins 30 euros à l'achat
Heu !!!! non, ça ne marche pas comme ça ???
Là je ne vais pas me faire que des copains
Heu !!!! non, ça ne marche pas comme ça ???
Là je ne vais pas me faire que des copains
Re: Couvercles pendant la cuisson
Oui, pour faire des économies, on peut très bien remplacer le couvercle par une poule pondeuse (7€), dont le duvet gardera la chaleur très efficacement au début de la cuisson. Par contre, il faut la remplacer à chaque cuisson. L'avantage du concept est la bonne odeur de poulet grillé qui se dégage pendant la cuisson. C'est aussi un produit recyclable. Le poulet grillé sera parfait avec des frites.
Plus sérieusement, pour revenir au couvercle, je parlais bien entendu du couvercle de conteneur et non du couvercle du four. Cela me fait penser d'ailleurs au problème du regard (bouché ou ouvert). Personnellement, je laisse toujours le regard ouvert pendant la cuisson. Si le conteneur est laissé dans le four pour le refroidissement, je coupe le four et je bouche le regard pour ralentir la combustion du charbon. Pour le refroidissement du verre, il faut boucher également immédiatement après que coupure.
Pour boucher le regard, tout est bon. Il sera inutile de vouloir tailler un bouchon dans de l'isolant réfractaire. Vous pouvez utiliser un morceau de carreau en céramique, un morceau de brique, de béton cellulaire etc... tant que le dessous du bloc est bien plat, la circulation de l'air sera stoppée. On peut aussi utiliser une poule...
Plus sérieusement, pour revenir au couvercle, je parlais bien entendu du couvercle de conteneur et non du couvercle du four. Cela me fait penser d'ailleurs au problème du regard (bouché ou ouvert). Personnellement, je laisse toujours le regard ouvert pendant la cuisson. Si le conteneur est laissé dans le four pour le refroidissement, je coupe le four et je bouche le regard pour ralentir la combustion du charbon. Pour le refroidissement du verre, il faut boucher également immédiatement après que coupure.
Pour boucher le regard, tout est bon. Il sera inutile de vouloir tailler un bouchon dans de l'isolant réfractaire. Vous pouvez utiliser un morceau de carreau en céramique, un morceau de brique, de béton cellulaire etc... tant que le dessous du bloc est bien plat, la circulation de l'air sera stoppée. On peut aussi utiliser une poule...
Re: Couvercles pendant la cuisson
J'voudrais pas être une poule et vivre à moins de 500 bornes de chez Jérémie
M'enfin, il vient d'inventer la poule qui pond des oeufs durs
M'enfin, il vient d'inventer la poule qui pond des oeufs durs
Re: Couvercles pendant la cuisson
dans mon four naber, je n'ouvre le regard que pour la cuisson bronze blanc . D'ailleurs mes cuissons bronze au M40 n'ont pas été probantes alors je cuis le cuivre au et le bronze au four naber (four 3L du même genre que les pro7 etc...)
Pour en revenir aux conteneurs en céramique, si ils sont en biscuit TRES chamotté on devrait pouvoir les sortir du four à 830) sans que ça casse ou éteindre et les sortir à 700. Quand on sort les rakus ils ne pètent pas car ils sont très chamottés
Pour en revenir aux conteneurs en céramique, si ils sont en biscuit TRES chamotté on devrait pouvoir les sortir du four à 830) sans que ça casse ou éteindre et les sortir à 700. Quand on sort les rakus ils ne pètent pas car ils sont très chamottés
Re: Couvercles pendant la cuisson
Pour l'instant, ce serait déjà une victoire si mes conteneurs en céramique résistaient à plusieurs cycles sans fissurer après des refroidissement lents dans le four. Le défournement à chaud n'est pas une nécessité pour la pâte de métal.
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