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qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
+3
CathLine
Farida
LiliLiliane
7 participants
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qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
Bonjour,
Je viens de faire l'acquisition de bronze doré UF, de bronze blanc UF et de cuivre UF. J'ai encore ces couleurs de pâtes en qualité classique. J'ai vu les conseils de cuisson en M 20 et M40, mais sur la notice que j'ai reçue et que j'ai lue,, il n'est pas fait de distinction entre les qualités classiques et ultrafine. Pouvez-vous m'indiquer si c'est la même chose pour les deux, ou encore où je peux trouver plus de précisions ?
Merci d'avance !
Je viens de faire l'acquisition de bronze doré UF, de bronze blanc UF et de cuivre UF. J'ai encore ces couleurs de pâtes en qualité classique. J'ai vu les conseils de cuisson en M 20 et M40, mais sur la notice que j'ai reçue et que j'ai lue,, il n'est pas fait de distinction entre les qualités classiques et ultrafine. Pouvez-vous m'indiquer si c'est la même chose pour les deux, ou encore où je peux trouver plus de précisions ?
Merci d'avance !
Dernière édition par LiliLiliane le Mar 12 Nov 2013 - 23:18, édité 1 fois (Raison : une faute d'othographe dans le titre...)
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
Bonjour LiliLiliane,
Effectivement, il n'y a pas de distinction car la température de cuisson des UF et des classiques est identique.
Les UF sont plus agréables à travailler car plus douces et plus fines.
Les finitions sont plus faciles surtout pour les polis miroirs. J'ajoute que pendant la cuisson, les UF atteignent leur solidité maximale plus rapidement que les classiques.
Effectivement, il n'y a pas de distinction car la température de cuisson des UF et des classiques est identique.
Les UF sont plus agréables à travailler car plus douces et plus fines.
Les finitions sont plus faciles surtout pour les polis miroirs. J'ajoute que pendant la cuisson, les UF atteignent leur solidité maximale plus rapidement que les classiques.
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
Ah d'accord, mais la différence de texture est-elle suffisamment visible, je veux dire au point de les mettre en contraste sur une même pièce ou bien ce n'est pas vraiment là que réside l'intérêt de cette différence ?
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
Les pâtes UF ont une granulométrie 5 fois plus fine que les classiques, mais après cuisson, le résultat n'est pas aussi contrasté qu'on pourrait le penser. Les contrastes doivent être basés sur les couleurs, et entre une UF et une classique, la couleur est vraiment identique !
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
A ce propos, cet été j'ai enfin pu tester la pâte UF bronze doré, et je la trouve un peu plus rosée que la même en classique...(très jolie couleur, plus douce, mais qui tranche avec la couleur que mes apprêts) ... mais tu dis Farida, qu'elles ont la même couleur alors est-ce que c'est dû à mon mode/temps de cuisson, mon charbon ???????
CathLine- Messages : 14
Date d'inscription : 12/11/2013
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
En tout cas merci de ces infos... Je vais encore sembler pénible mais alors quel est l'avantage de travailler une pâte plutôt qu'une autre, la finesse possible du travail est plus grande avec la gamme UF c'est bien ça ?
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
La gamme classique actuelle n'est donc plus la même que celle que nous avons pu utiliser avant la création des pâtes UF ? (à cette époque le temps de cuisson au M20 était de 55 mn).
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
Si si, nous avons toujours utilisé la même référence de poudre brute pour la gamme classique. Les bronzes classiques (en tube ou en éco bronze) sont basés sur une poudre de bronze irrégulière à 50µ, et le liant a toujours été du Methylcellulose A4M. Le temps de cuisson est le même. Nous avons juste, de mois en mois, réduit les temps de cuisson proposés (pour le M20/M40) dans l'unique but d'éviter les sur-cuissons. En effet, certains utilisateurs avaient des sur-cuissons à 55 min, à cause de fours un peu plus puissants ou à cause du charbon etc... Pour les fours possédant une sonde thermique, la température cible reste 830°C. Cette température ne bougera jamais tant qu'on reste sur un alliage à 10% d'étain.
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
je prend le post encore bien tard loool
pour un rendu optimal est il possible de mélanger les 2?
d'après ce que j'ai compris le rendu des ultra fines est donc plus "fin" hein....!
et (aux vues de mon expérience) les classiques sont plus agréables à travailler, elles sèchent bcp moins vite.
Alors je me dis super si on peut allier les 2!!
pour un rendu optimal est il possible de mélanger les 2?
d'après ce que j'ai compris le rendu des ultra fines est donc plus "fin" hein....!
et (aux vues de mon expérience) les classiques sont plus agréables à travailler, elles sèchent bcp moins vite.
Alors je me dis super si on peut allier les 2!!
palayana- Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 45
Localisation : Eure
Re: qualité classique ou qualité ultrafine comment cuire ?
On peut bien sûr mélanger les UF et classiques, dans les proportions que l'on veut. On aura une pâte aux caractéristiques intermédiaires !
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