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retrait taille de bague
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retrait taille de bague
raa je sais qu'il y avait eu déjà une question comme ça mais je n'arrive pas a retrouver ... je voudrai commencer les bagues mais cette histoire de retrait me gonfle ...
est ce que quelqu'un a , celon la pate utilisé, le pourcentage de retrait : taille
est ce que quelqu'un a , celon la pate utilisé, le pourcentage de retrait : taille
Re: retrait taille de bague
Le pb c'est qu'il y a pas mal de choses à prendre en compte : la pâte, la forme, l'épaisseur...
Une chose à retenir : on peut assez facilement agrandir une bague en meulant l'intérieur .
Pour une bague trop grande, on peut rajouter de la pâte à l'intérieur, redelianter, recuire... mais je trouve cela compliqué. Parfois cela fonctionne d'autres pas.
Une chose à retenir : on peut assez facilement agrandir une bague en meulant l'intérieur .
Pour une bague trop grande, on peut rajouter de la pâte à l'intérieur, redelianter, recuire... mais je trouve cela compliqué. Parfois cela fonctionne d'autres pas.
Re: retrait taille de bague
ouai c'est vraiment un casse tête chinois ... c'est comme pour les faux serti que je fais .. dés fois , ça tombe pile poile , et dautres ba non ... obligé de meuler ... je vais faire des essaies , je vais bien voir, et noter a chaque fois ..
le bronze blanc est très spécial a travailler ... j'ai eu de ces résultats
le bronze blanc est très spécial a travailler ... j'ai eu de ces résultats
Re: retrait taille de bague
Le bronze blanc est la pâte qui présente assez vite un très important retrait. On dépasse parfois 20% de mou à cuit (15% de sec à cuit)
Pour le reste des pâtes, c'est plutôt 17% de mou à cuit (et 12% de sec à cuit)
Il y a souvent un côté aléatoire dans les cuissons, car on cuit rarement deux fois le même objet. Il faut faire des estimations... en fonction du poids de l'objet, et surtout de sa position dans le conteneur... ou même pour les plus gros fours, il faudra faire attention à la position du conteneur dans le four ! La température est vraiment inégale dans la chambre de chauffe des fours.
Dans le cas des fours non régulés (comme le M40), la tension secteur peut aussi fluctuer d'un jour à l'autre ou même pendant la cuisson. Cela modifie leur puissance à + ou - 5%, ce n'est pas négligeable.
Pour mémoire, voici la méthode de calcul du retrait :
Retrait en % = (valeur de départ - valeur d'arrivée) / valeur de départ (le résultat doit être multiplié par 100)
Par exemple, avec une bague qui fait 18mm (sèche) et 16mm après cuisson : (18mm - 16mm) = 2mm
Ensuite, on fait 2 mm divisé par 18 mm = 0,11
0,11 x 100 = 11% de retrait de sec à cuit, ce qui est correct.
Pour le reste des pâtes, c'est plutôt 17% de mou à cuit (et 12% de sec à cuit)
Il y a souvent un côté aléatoire dans les cuissons, car on cuit rarement deux fois le même objet. Il faut faire des estimations... en fonction du poids de l'objet, et surtout de sa position dans le conteneur... ou même pour les plus gros fours, il faudra faire attention à la position du conteneur dans le four ! La température est vraiment inégale dans la chambre de chauffe des fours.
Dans le cas des fours non régulés (comme le M40), la tension secteur peut aussi fluctuer d'un jour à l'autre ou même pendant la cuisson. Cela modifie leur puissance à + ou - 5%, ce n'est pas négligeable.
Pour mémoire, voici la méthode de calcul du retrait :
Retrait en % = (valeur de départ - valeur d'arrivée) / valeur de départ (le résultat doit être multiplié par 100)
Par exemple, avec une bague qui fait 18mm (sèche) et 16mm après cuisson : (18mm - 16mm) = 2mm
Ensuite, on fait 2 mm divisé par 18 mm = 0,11
0,11 x 100 = 11% de retrait de sec à cuit, ce qui est correct.
Re: retrait taille de bague
ok merci Jérémie! oui 'jai eu le désagrément avec le MP40 pourtant meme temps de cuisson ect .. ma piece c'est retrouvé en un bloque avec bulle pourtant je l'ai déja faite et respecté le temps de la premiére ...
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