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Bonjour à tous !
4 participants
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Re: Bonjour à tous !
Oui, il y a effectivement une oxydation à chaque cuisson. En fait, pendant la cuisson, la pièce est vraiment propre et nette, absolument sans aucune oxydation. C'est à la fin de la cuisson, lorsque la température est proche de 600°C que la combustion du charbon commence à être moins vive et que la protection contre l'oxydation devient faible. Il n'y a pas vraiment de parade contre ça. Parfois je fais des défournements à chaud et des refroidissement sous cloche (bol inox ou casserole retournée). Si on est un peu fou (je l'étais puisque je l'ai fait), on peut limiter l'oxydation de refroidissement en jetant les objets incandescents dans l'eau, mais c'est dangereux pour l'objet (déformations possibles, car il est mou à haute température), et dangereux pour l'utilisateur : vapeur d'eau et poussières de charbon dans toute la pièce. Autant dire qu'il est préférable de refaire quelques finitions à la main suite à un refroidissement "sage" dans le four, ou à la rigueur oser un défournement à chaud et refroidissement sous cloche. Dans tous les cas, je peux te rassurer : le nettoyage sera d'autant plus simple et rapide qu'un premier polissage aura déjà eu lieu... cela ira bien plus vite !
Il faut s'attendre également à un petit peu de retrait supplémentaire 1 à 2 % de plus, pas beaucoup plus, ce qui peut néanmoins poser problème si la bague est parfaitement ajustée à la sortie de la première cuisson...
Il faut s'attendre également à un petit peu de retrait supplémentaire 1 à 2 % de plus, pas beaucoup plus, ce qui peut néanmoins poser problème si la bague est parfaitement ajustée à la sortie de la première cuisson...
Re: Bonjour à tous !
Un grand merci Jérémie pour cette nouvelle réponse ! la bague étant un tout petit peu large, je vais donc le tenter et corriger ce petit éclat. J'ai lu de plus que cela permettait d'obtenir une bague d'autant plus solide sur le forum. J'aurai passé une bonne partie de ma semaine à vous lire et j'ai beaucoup appris ! Avec la rentrée et mes retrouvailles avec mes chers élèves , j'aurai moins le temps...je vous montrerai le résultat pour la bague
Elodiemm- Messages : 12
Date d'inscription : 02/01/2020
Re: Bonjour à tous !
Je trouve que l’oxydation, lors de la seconde cuisson, est plus rapide à nettoyer. Il n’y a pas autant de calamine que la première fois.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Bonjour à tous !
Pourriez vous préciser de quelle façon Armelle ? sans charbon?? merci d'avance[/quote]
Toujours dans du charbon, bien sûr. J’avais voulu gagner un peu d’espace en n’utilisant pas de conteneur, j’avais donc mis le charbon directement dans la chambre de chauffe. Il faut tout démonter pour nettoyer ensuite, mais je n’avais eu aucun souci sinon. Je ne sais pas ce que ce traitement donnerait à la longue sur les résistances, je ne l’ai fait que deux ou trois fois.
Toujours dans du charbon, bien sûr. J’avais voulu gagner un peu d’espace en n’utilisant pas de conteneur, j’avais donc mis le charbon directement dans la chambre de chauffe. Il faut tout démonter pour nettoyer ensuite, mais je n’avais eu aucun souci sinon. Je ne sais pas ce que ce traitement donnerait à la longue sur les résistances, je ne l’ai fait que deux ou trois fois.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Bonjour à tous !
Merci beaucoup pour toutes ces précisions ! La seconde cuisson s'est bien passée, il y a eu un retrait un peu plus important que ce que j'imaginais, mais la taille convient tout juste ! par contre l'espace laissé pour la pierre est désormais un peu trop étroit à mon goût, j'ai donc commandé une nouvelle pierre et je vous montrerai le résultat final. L'éclat dont je parlais a totalement disparu de façon très propre ! merci pour toute votre aide et vos bons conseils !
Elodiemm- Messages : 12
Date d'inscription : 02/01/2020
Re: Bonjour à tous !
L'année commence bien !
De mon côté, je lance demain ma première cuisson de l'année.
Même pas peur...
Re: Bonjour à tous !
Si ta bague a rétréci à la deuxième cuisson, c’est qu’elle était insuffisamment cuite la première fois. D’où l’intérêt de faire plusieurs cuissons sur certaines pièces, pour en renforcer la solidité.
Si ta bague est à présent un peu juste en taille, ce n’est pas un problème, il suffit d’utiliser une meulette abrasive à l’intérieur de l’anneau pour gagner en taille (mais tu peux tout aussi bien utiliser du papier de verre si tu n’as pas de meulette). Attention de ne pas y aller trop fort en revanche car on a vite fait de gagner une taille avec ce procédé. Souvent, je fais volontairement les anneaux une taille en-dessous et je l’ajuste après cuisson : il est plus facile d’enlever de la matière après cuisson que d’en rajouter sur l’intérieur d’un anneau.
Tu peux faire la même chose pour l’espace prévu pour ta pierre : en limant les côtés, tu pourras de nouveau l’ajuster. Mais fais attention si tu as l’intention, ensuite, de rabattre le métal sur ta pierre, car il sera devenu cassant, il faudra le recuire après limage.
Si ta bague est à présent un peu juste en taille, ce n’est pas un problème, il suffit d’utiliser une meulette abrasive à l’intérieur de l’anneau pour gagner en taille (mais tu peux tout aussi bien utiliser du papier de verre si tu n’as pas de meulette). Attention de ne pas y aller trop fort en revanche car on a vite fait de gagner une taille avec ce procédé. Souvent, je fais volontairement les anneaux une taille en-dessous et je l’ajuste après cuisson : il est plus facile d’enlever de la matière après cuisson que d’en rajouter sur l’intérieur d’un anneau.
Tu peux faire la même chose pour l’espace prévu pour ta pierre : en limant les côtés, tu pourras de nouveau l’ajuster. Mais fais attention si tu as l’intention, ensuite, de rabattre le métal sur ta pierre, car il sera devenu cassant, il faudra le recuire après limage.
Dernière édition par ArmelleB le Sam 11 Jan 2020 - 23:27, édité 1 fois
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Bonjour à tous !
Bravo ! C'est clair que c'est un beau résultat pour un premier essai !
En général, nous conseillons de faire des objets moins ambitieux pour débuter, mais ici, j'imagine que la réussite n'en a été que plus agréable…
Pour tes prochaines bagues, il sera peut-être préférable d'affiner l'épaisseur de l'anneau. Celui-ci me paraît un peu épais.
En général, nous conseillons de faire des objets moins ambitieux pour débuter, mais ici, j'imagine que la réussite n'en a été que plus agréable…
Pour tes prochaines bagues, il sera peut-être préférable d'affiner l'épaisseur de l'anneau. Celui-ci me paraît un peu épais.
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