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Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
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Farida
Caro M
Tulipes
7 participants
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Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Ce qui est marrant, Pascal, c'est que je trouve l'apprentissage avec les pâtes de Hadar plutôt... pas simple. L'autre jour je commande du biocarbon, et ça marche (avec les nouvelles pâtes).
Ajd, je me dis, "tiens si je réessayais le coco"? Et pof. Je remarque aussi que la réduction est moindre. Je fais toujours la même forme, le même cercle. Et il y a une nette différence.
Je vais probablement les repasser dans du biocarbon pour être sûre de la solidité des pièces (mais je n'arrive pas à les casser à la main).
Mais vu que le déliantage a déjà eu lieu... je fais moins long...
Ajd, je me dis, "tiens si je réessayais le coco"? Et pof. Je remarque aussi que la réduction est moindre. Je fais toujours la même forme, le même cercle. Et il y a une nette différence.
Je vais probablement les repasser dans du biocarbon pour être sûre de la solidité des pièces (mais je n'arrive pas à les casser à la main).
Mais vu que le déliantage a déjà eu lieu... je fais moins long...
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Le charbon a effectivement une grande importance. Les différents charbons ont leur qualités et leurs défauts. Il faut juste trouver l'adéquation entre la technique de déliantage, la pâte, le four, le temps de cuisson, la taille du conteneur, la quantité de charbon etc...
Une fois cet équilibre trouvé, il suffit de bien noter le protocole utilisé et continuer dans cette voie.
La prise de note (description détaillée des essais, conclusions et réflexions) est un gage de réussite dans notre domaine (je suis déjà à près de 100 pages de notes pour janvier/février 2014 !)
Une fois cet équilibre trouvé, il suffit de bien noter le protocole utilisé et continuer dans cette voie.
La prise de note (description détaillée des essais, conclusions et réflexions) est un gage de réussite dans notre domaine (je suis déjà à près de 100 pages de notes pour janvier/février 2014 !)
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Pour info...
J'ai recuit les 2 pièces survivantes pendant 1h dans du charbon neuf. Elles ont réduit un (tout petit) peu en plus.
Je vais attendre ma prochaine commande de charbon - et de container pour m'y remettre. ça tombe bien, j'ai des commandes en acs et filigrane auxquelles je dois m'atteler!
J'ai recuit les 2 pièces survivantes pendant 1h dans du charbon neuf. Elles ont réduit un (tout petit) peu en plus.
Je vais attendre ma prochaine commande de charbon - et de container pour m'y remettre. ça tombe bien, j'ai des commandes en acs et filigrane auxquelles je dois m'atteler!
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Ouhhh, moi qui n'ai pas encore commencé la pâte de métal, plus je vous lis, plus cela me semble délicat ... Je pensais "bêtement" qu'il fallait suivre "bêtement" un mode d'emploi, mais cela ne me semble pas si simple ...
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Alors Sydney, si tu veux faire qqch de facile, prends la pâte d'argent. C'est plus cher, oui, mais il y a tellement moins de tracas liés à la cuisson que franchement, tu as aussi nettement moins de chances d'avoir des pièces ratées!
l'acier est simple - straightforward- comme on dirait en anglais. Dans mon expérience en tout cas...
Bonnes découvertes!
l'acier est simple - straightforward- comme on dirait en anglais. Dans mon expérience en tout cas...
Bonnes découvertes!
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Pas de souci, Sidney. On commence à avoir des soucis quand on fait des expériences avec de nouvelles pâtes. Si tu utilises une pâte que d'autres ont déjà testées et que tu appliques la recette, tu n'auras aucun problème. Il suffit d'utiliser ce qui marche à la fois avec ton four et ton charbon. Là, Tulipes a testé à la fois un nouveau charbon, de nouvelles pâtes et en plus elle a cuit conjointement des pâtes différentes. Donc, forcément, il lui faut trouver les protocoles.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Oui, forcément !
Pour la pâte d'argent, je pensais l'éviter car je la trouve trop chère ...
Faut que je teste par moi même ... je vous tiendrais au courant.
Pour la pâte d'argent, je pensais l'éviter car je la trouve trop chère ...
Faut que je teste par moi même ... je vous tiendrais au courant.
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Je viens de lire sur Wikipédia qu'une fonte refroidie lentement était grise (à cause du carbone qui quitte le fer). En cas de refroidissement rapide, elle devient blanche (grâce à la cémentite, qui est un carbure de fer).
C'est intéressant pour la couleur, mais cela peut peut-être expliquer pourquoi le cuivre n'a pas fritté : si le carbone quitte le fer, il peut "polluer" le cuivre. Le carbone a un effet dramatique sur le cuivre...
S'agit-il d'une simple histoire de vitesse de descente en température (ou montée ?). C'est une piste de recherche. Une chose est sûre, les différents charbons ne refroidissent pas à la même vitesse.
C'est intéressant pour la couleur, mais cela peut peut-être expliquer pourquoi le cuivre n'a pas fritté : si le carbone quitte le fer, il peut "polluer" le cuivre. Le carbone a un effet dramatique sur le cuivre...
S'agit-il d'une simple histoire de vitesse de descente en température (ou montée ?). C'est une piste de recherche. Une chose est sûre, les différents charbons ne refroidissent pas à la même vitesse.
Re: Acier et bronze champagne ou cuivre friendly hadar
Je continuerai de te/vous tenir au courant!
Je suis en train d'apprendre la patience... et démarre mes cuissons soit le matin pour un défournement en début de PM, soit le soir pour un défournement le lendemain matin.... Souvent je défourne quand la température est vers 150C (et je laisse dans le charbon jusqu'à ce que je puisse sortir les pièces à la main), ou alors vers 60C...
Je suis en train d'apprendre la patience... et démarre mes cuissons soit le matin pour un défournement en début de PM, soit le soir pour un défournement le lendemain matin.... Souvent je défourne quand la température est vers 150C (et je laisse dans le charbon jusqu'à ce que je puisse sortir les pièces à la main), ou alors vers 60C...
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