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monoxyde de carbone et cuissons au charbon
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lussy
ArmelleB
Jérémie
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monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Je vous en ai parlé hier dans le cadre d'un avertissement de sécurité concernant la cuisson des pâtes contenant du nickel...mais j'ai pensé qu'un post dédié s'imposait. Ici, je ne parlerai pas du nickel mais du monoxyde de carbone.
Le monoxyde de carbone est un gaz extrêmement sournois car incolore et inodore. Il est sournois également car il se fixe dans notre sang et empêche l'apport d'oxygène à nos organes !
Si je suis sensibilisé à ce gaz, c'est que j'en ai subit les effets il y a peu de temps, lors de cuissons à très haute température. En fait, il se dégage du monoxyde de carbone à chaque fois que du charbon (ou toute autre matière organique) est en combustion partielle, mais heureusement, sous les 950°C, ce monoxyde de carbone se recombine rapidement en CO2 par la réaction :
2 CO -> CO2 + C
Pour cette raison, je n'ai jamais rencontré le moindre problème en cuisant à des températures inférieures à 950°C.
Cependant, il y a deux mois environ, dans le cadre d'une cuisson expérimentale à 1000°C (test d'une pâte à base de nickel), j'ai ressenti rapidement une grande fatigue et des vertiges. Il est rarissime que je ressente des vertiges, et j'ai immédiatement dit à ma femme "il y a quelque chose qui ne va pas", sans savoir l'origine du malaise à ce moment là. Quelques minutes plus tard, ma femme observait un gonflement visible de mes veines au niveau de mes tempes. Mon rythme cardiaque était très important alors que j'étais au repos... c'était le signe d'une intoxication au monoxyde de carbone. J'ai mis plus de deux jours à comprendre ce qui s'était produit !
Cette fâcheuse aventure aura eu le mérite de me sensibiliser sur le danger que présente les cuissons à 950°C et +. A mon tour de vous sensibiliser...
Pour info (et par chance), la température recommandée pour la gamme Premium est de 910°C.
Pour le cuivre, notre notice recommande une température entre 920 et 950°C.
La plus grande vigilance s'impose par contre pour les pâtes nécessitant des températures supérieures... Certains fabricants préconisent des températures supérieures à 1060°C ! Si vous devez mener de telles cuissons, aérez vos locaux et surtout, évitez de vous approcher du four en fin de cuisson !
Le monoxyde de carbone est un gaz extrêmement sournois car incolore et inodore. Il est sournois également car il se fixe dans notre sang et empêche l'apport d'oxygène à nos organes !
Si je suis sensibilisé à ce gaz, c'est que j'en ai subit les effets il y a peu de temps, lors de cuissons à très haute température. En fait, il se dégage du monoxyde de carbone à chaque fois que du charbon (ou toute autre matière organique) est en combustion partielle, mais heureusement, sous les 950°C, ce monoxyde de carbone se recombine rapidement en CO2 par la réaction :
2 CO -> CO2 + C
Pour cette raison, je n'ai jamais rencontré le moindre problème en cuisant à des températures inférieures à 950°C.
Cependant, il y a deux mois environ, dans le cadre d'une cuisson expérimentale à 1000°C (test d'une pâte à base de nickel), j'ai ressenti rapidement une grande fatigue et des vertiges. Il est rarissime que je ressente des vertiges, et j'ai immédiatement dit à ma femme "il y a quelque chose qui ne va pas", sans savoir l'origine du malaise à ce moment là. Quelques minutes plus tard, ma femme observait un gonflement visible de mes veines au niveau de mes tempes. Mon rythme cardiaque était très important alors que j'étais au repos... c'était le signe d'une intoxication au monoxyde de carbone. J'ai mis plus de deux jours à comprendre ce qui s'était produit !
Cette fâcheuse aventure aura eu le mérite de me sensibiliser sur le danger que présente les cuissons à 950°C et +. A mon tour de vous sensibiliser...
Pour info (et par chance), la température recommandée pour la gamme Premium est de 910°C.
Pour le cuivre, notre notice recommande une température entre 920 et 950°C.
La plus grande vigilance s'impose par contre pour les pâtes nécessitant des températures supérieures... Certains fabricants préconisent des températures supérieures à 1060°C ! Si vous devez mener de telles cuissons, aérez vos locaux et surtout, évitez de vous approcher du four en fin de cuisson !
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Merci beaucoup pour cet avertissement, Jérémie !
Je pense de toute manière que, indépendamment du risque lié à l'oxyde de carbone, il est nécessaire d'aérer systématiquement le local dans lequel le four est en marche car j'imagine, au vu de l'odeur, que le charbon doit provoquer d'autres émanations mal venues.
Je pense de toute manière que, indépendamment du risque lié à l'oxyde de carbone, il est nécessaire d'aérer systématiquement le local dans lequel le four est en marche car j'imagine, au vu de l'odeur, que le charbon doit provoquer d'autres émanations mal venues.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Merci Jérémie.
Le monoxyde de carbone est vraiment une cochonnerie de gaz.
J'ai failli ne plus être de ce monde étant ado suite à la mauvaise combustion d'un appareil de chauffage.
C'était la nuit et je me suis réveillée (coup de chance) avec un mal de crane incroyable. Je me suis levée mais je suis tombée par terre prise de vertiges violents. On m'a fait revenir à moi à coup de paires de claques au grand air heureusement ! A la réflexion, je crois que je n'ai jamais été aussi heureuse de me prendre une belle correction !!!
Je n'ai jamais vraiment pensé à ce problème de gaz avec les cuissons de pâte de métal mais sans que cela soit fait exprès, je me rends compte que la fenêtre est toujours ouverte...
Le monoxyde de carbone est vraiment une cochonnerie de gaz.
J'ai failli ne plus être de ce monde étant ado suite à la mauvaise combustion d'un appareil de chauffage.
C'était la nuit et je me suis réveillée (coup de chance) avec un mal de crane incroyable. Je me suis levée mais je suis tombée par terre prise de vertiges violents. On m'a fait revenir à moi à coup de paires de claques au grand air heureusement ! A la réflexion, je crois que je n'ai jamais été aussi heureuse de me prendre une belle correction !!!
Je n'ai jamais vraiment pensé à ce problème de gaz avec les cuissons de pâte de métal mais sans que cela soit fait exprès, je me rends compte que la fenêtre est toujours ouverte...
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Malheureusement la fenêtre de mon atelier est condamnée. Mais l'atelier se trouve entre la cuisine et le salon, du coup j'ouvre les fenêtres de ces deux pièces (ça fait souvent un courant d'air mais au moins ça évacue vite !).
Surtout pour le déliantage et son odeur si particulière, du coup je ne referme pas pour la cuisson.
Surtout pour le déliantage et son odeur si particulière, du coup je ne referme pas pour la cuisson.
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
En effet, je n'ai même pas parlé du déliantage ! L'odeur fait même fuir les chats
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Merci pour l'information il est effectivement sournois et d'autant plus dangereux
bupa- Messages : 29
Date d'inscription : 04/08/2016
Age : 57
Localisation : Essonne
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
J'ai réalisé aujourd'hui une cuisson test d'une nouvelle recette de pâte d'acier à une température de 1000°C.
J'ai pu mesurer une concentration de monoxyde de carbone très élevée à proximité du four : 152 PPM.
On ne le voit pas sur l'image, mais l'alarme sonne (le seuil de déclenchement de l'alarme est fixé sur cette machine à 100PPM)
Le capteur était placé à 40 cm du four.
A 150 PPM apparaissent des maux de tête, vertiges, fatigue.
A 400PPM, il y a un risque de décès en 3 heures...
La valeur mesurée aurait pu être plus importante si :
-> Chaleur supérieure à 1000°C
-> Température maintenue plusieurs heures
-> Quantité de charbon plus importante
Ici, j'ai arrêté le four une fois les 1000°C atteints. La quantité de charbon était de 15cl (80g de charbon coco).
J'ai pu mesurer une concentration de monoxyde de carbone très élevée à proximité du four : 152 PPM.
On ne le voit pas sur l'image, mais l'alarme sonne (le seuil de déclenchement de l'alarme est fixé sur cette machine à 100PPM)
Le capteur était placé à 40 cm du four.
A 150 PPM apparaissent des maux de tête, vertiges, fatigue.
A 400PPM, il y a un risque de décès en 3 heures...
La valeur mesurée aurait pu être plus importante si :
-> Chaleur supérieure à 1000°C
-> Température maintenue plusieurs heures
-> Quantité de charbon plus importante
Ici, j'ai arrêté le four une fois les 1000°C atteints. La quantité de charbon était de 15cl (80g de charbon coco).
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Cela me laisse réfléchir à l'installation d'un détecteur de monoxyde de carbone à l'atelier, en plus du détecteur de fumées...
C'est bien le CO2 qui est plus lourd et se trouve donc dans la zone basse des pièces ? J'ai un doute soudain avec cette histoire de détecteur au plafond...
C'est bien le CO2 qui est plus lourd et se trouve donc dans la zone basse des pièces ? J'ai un doute soudain avec cette histoire de détecteur au plafond...
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Oui, le CO2 est plus lourd que le CO.
(le CO a un seul atome d'oxygène et le CO2 en a 2, ce qui explique la légère différence de poids).
Sauf erreur de ma part, les détecteurs au plafond ne détectent pas le CO2 mais les particules de fumée. Le but étant de détecter un incendie.
Un détecteur de CO2 est inutile dans une maison, c'est un gaz inoffensif.
Le CO doit probablement rester "entre deux eaux" dans une pièce. Il faut placer les détecteurs de CO à hauteur de l'air respirable.
(le CO a un seul atome d'oxygène et le CO2 en a 2, ce qui explique la légère différence de poids).
Sauf erreur de ma part, les détecteurs au plafond ne détectent pas le CO2 mais les particules de fumée. Le but étant de détecter un incendie.
Un détecteur de CO2 est inutile dans une maison, c'est un gaz inoffensif.
Le CO doit probablement rester "entre deux eaux" dans une pièce. Il faut placer les détecteurs de CO à hauteur de l'air respirable.
Re: monoxyde de carbone et cuissons au charbon
Je viens de regarder chez LM par exemple, il existe bien des détecteurs de CO, que l'on fixe au mur ( je pensais que cela se mettait aussi au plafond), par opposition aux détecteurs de fumées, qui se fixent au plafond.
L'appareil que tu as mis en photo n'en est pas un de détecteur de CO ? Je lis "alarme"...
Ceux que j'ai vu n'ont pas d'écran, ils sonnent juste .
L'appareil que tu as mis en photo n'en est pas un de détecteur de CO ? Je lis "alarme"...
Ceux que j'ai vu n'ont pas d'écran, ils sonnent juste .
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