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Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
3 participants
Page 1 sur 1
Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
Bonjour à tous
Après une première fournée de 40 minutes où il n'est resté que des petits cailloux de métal boursoufflé , voici le résultat des fournées suivantes
Les cuissons "réussies" ont duré entre 34 et 36 minutes (selon l'épaisseur de la pièce et l'enchainement ou non des cuissons -- four déjà tiède ou non).
Je ne pensais pas que ça réduirait autant, il faut que je m'adapte maintenant
Après une première fournée de 40 minutes où il n'est resté que des petits cailloux de métal boursoufflé , voici le résultat des fournées suivantes
Les cuissons "réussies" ont duré entre 34 et 36 minutes (selon l'épaisseur de la pièce et l'enchainement ou non des cuissons -- four déjà tiède ou non).
Je ne pensais pas que ça réduirait autant, il faut que je m'adapte maintenant
Zankie- Messages : 3
Date d'inscription : 18/01/2015
Re: Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
Voilà une belle réussite !
Mais je crois comprendre que tu utilises un M40 : si c'est bien le cas, faut absolument que démarres tes cuissons avec un four froid, sinon tu risques de fausser l'appréciation des températures et rencontrer des déboires.
Mais je crois comprendre que tu utilises un M40 : si c'est bien le cas, faut absolument que démarres tes cuissons avec un four froid, sinon tu risques de fausser l'appréciation des températures et rencontrer des déboires.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
Bonjour Zankie et bienvenue sur le forum.
Comme le dit Armelle, il est préférable de démarrer four froid.
Le taux de retrait doit avoisiner les 17%, c'est le signe d'une bonne cuisson.
https://meteorclay.forumactif.org/t78-calculer-un-retrait
Dans tous les cas, bravo pour ta persévérance et tes premières réussites.
Comme le dit Armelle, il est préférable de démarrer four froid.
Le taux de retrait doit avoisiner les 17%, c'est le signe d'une bonne cuisson.
https://meteorclay.forumactif.org/t78-calculer-un-retrait
Dans tous les cas, bravo pour ta persévérance et tes premières réussites.
Re: Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
Merci pour votre accueil et vos encouragements !
Oui, j'utilise bien le M40
Alors en fait, ce que j'appelle "four tiède", c'est juste un four qui a déjà servi dans la journée (entre 2 et 3 heures avant -- je ne fais pas plus de 3 cuissons réparties sur toute la journée).
Quel temps recommandez-vous entre chaque cuisson ?
Je trouve par contre que mes pièces réduisent beaucoup. Je ne constate presque pas de réduction au séchage (en tout cas moins de 3%). Par cooooontre un motif mesurant 19mm sec passe à 11mm cuit !!!! Ça nous fait du 31% non ?
Dois-je donc baisser mon temps de cuisson en dessous de 35 minutes ?
Oui, j'utilise bien le M40
Alors en fait, ce que j'appelle "four tiède", c'est juste un four qui a déjà servi dans la journée (entre 2 et 3 heures avant -- je ne fais pas plus de 3 cuissons réparties sur toute la journée).
Quel temps recommandez-vous entre chaque cuisson ?
Je trouve par contre que mes pièces réduisent beaucoup. Je ne constate presque pas de réduction au séchage (en tout cas moins de 3%). Par cooooontre un motif mesurant 19mm sec passe à 11mm cuit !!!! Ça nous fait du 31% non ?
Dois-je donc baisser mon temps de cuisson en dessous de 35 minutes ?
Zankie- Messages : 3
Date d'inscription : 18/01/2015
Re: Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
3 heures entre 2 cuissons c'est beaucoup trop peu.
Je recommande 2 cuissons maxi dans la journée.
Une le matin, l'autre en fin de journée surtout si ce sont des cuissons d'une heure et que le couvercle du four reste fermé pendant le temps de refroidissement (on dirait une ordonnance de médicament )
La four emmagasine la chaleur rapidement mais il la restitue très lentement.
Toucher le four avec sa main et avoir une sensation de tiédeur est trompeur.
La sensation de chaud ou de froid n'est en fait qu'un échange thermique de calories.
Si je touche une plaque de cuivre puis une plaque de bois qui sont toutes les 2 à température ambiante, je vais avoir la sensation que la plaque de cuivre est plus froide que la plaque de bois alors qu'il n'en est rien. Simplement, le cuivre est un meilleur conducteur thermique que le bois et il va capter la chaleur de mon corps au travers de ma main plus facilement que le bois d'où la sensation de froid.
La structure du four est en matériau isolant : Les échanges thermiques avec l'air extérieur sont donc limités (c'est pour cela que le four chauffe à plus de 900°C en moins d'une heure) et réfractaire : il résiste aux très hautes températures et restitue sa chaleur lentement.
Si le four n'est pas froid, il ne peut plus emmagasiner la chaleur et ce trop plein de chaleur n'est pas évacué, c'est donc la température de la chambre de chauffe qui s'élève plus rapidement.
C'est comme essayer d'éponger avec une éponge déjà saturée en eau.
oh la la, je suis bavarde ce soir... j'espère que mes explications sont à peu près claires.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout
Je recommande 2 cuissons maxi dans la journée.
Une le matin, l'autre en fin de journée surtout si ce sont des cuissons d'une heure et que le couvercle du four reste fermé pendant le temps de refroidissement (on dirait une ordonnance de médicament )
La four emmagasine la chaleur rapidement mais il la restitue très lentement.
Toucher le four avec sa main et avoir une sensation de tiédeur est trompeur.
La sensation de chaud ou de froid n'est en fait qu'un échange thermique de calories.
Si je touche une plaque de cuivre puis une plaque de bois qui sont toutes les 2 à température ambiante, je vais avoir la sensation que la plaque de cuivre est plus froide que la plaque de bois alors qu'il n'en est rien. Simplement, le cuivre est un meilleur conducteur thermique que le bois et il va capter la chaleur de mon corps au travers de ma main plus facilement que le bois d'où la sensation de froid.
La structure du four est en matériau isolant : Les échanges thermiques avec l'air extérieur sont donc limités (c'est pour cela que le four chauffe à plus de 900°C en moins d'une heure) et réfractaire : il résiste aux très hautes températures et restitue sa chaleur lentement.
Si le four n'est pas froid, il ne peut plus emmagasiner la chaleur et ce trop plein de chaleur n'est pas évacué, c'est donc la température de la chambre de chauffe qui s'élève plus rapidement.
C'est comme essayer d'éponger avec une éponge déjà saturée en eau.
oh la la, je suis bavarde ce soir... j'espère que mes explications sont à peu près claires.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout
Re: Mes premiers essais en pâte de métal (bronze doré prémium)
Héhé merci Farida pour toutes tes explications
Je laisse le four ouvert pendant le refroidissement et la fenêtre de la pièce aussi (4°C dehors en ce moment).
Mais ok, je ferai maxi 2 cuissons dans la journée la prochaine fois
Il y a effectivement une chaleur rémanente dans la fibre.
N’empêche .... même à la première cuisson j'obtiens un retrait d'environ 30% en 35 minutes
Je testerai avec mois de temps pour voir
Je laisse le four ouvert pendant le refroidissement et la fenêtre de la pièce aussi (4°C dehors en ce moment).
Mais ok, je ferai maxi 2 cuissons dans la journée la prochaine fois
Il y a effectivement une chaleur rémanente dans la fibre.
N’empêche .... même à la première cuisson j'obtiens un retrait d'environ 30% en 35 minutes
Je testerai avec mois de temps pour voir
Zankie- Messages : 3
Date d'inscription : 18/01/2015
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