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Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
+2
Caro M
sydney
6 participants
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Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Bonjour à vous !
En suivant vos conseils, je suis arrivée à obtenir un bon déliantage ... bien anthracite, sur les 2 côtés.
Maintenant, c'est la cuisson que je ne comprends pas.
Cuisson recommandée sur la notice pour le cuivre blanc : 19 minutes avec du biocarbone neuf
Ce que j'ai fait : J'ai un M40 Cloud
cuisson 1 : 19 mn / biocarbone neuf / le container reste 15 mn four éteint / je le sors et refroidissement avec couvercle
taux de retrait = 16% (contre 17% souhaitable)
cuisson 2 : 21 mn / tout le reste inchangé
retrait identique
cuisson 3 : 23 mn / tout le reste inchangé
retrait de 15% ... alors que j'ai augmenté le temps de cuisson !
cuisson 4 : 24 mn / tout le reste inchangé
et là : cata intégrale ... une boule informe essort
Cela semble être le signe d'une surcuisson ...
Je me souviens que le pb de l'installation électrique peut se poser ... est-ce que ça pourrait expliquer que les tailles fassent ce yoyo ?
Si c'est le cas, je crains de ne jamais y arriver. Je ne peux pas maîtriser les variations d'intensité électrique.
En suivant vos conseils, je suis arrivée à obtenir un bon déliantage ... bien anthracite, sur les 2 côtés.
Maintenant, c'est la cuisson que je ne comprends pas.
Cuisson recommandée sur la notice pour le cuivre blanc : 19 minutes avec du biocarbone neuf
Ce que j'ai fait : J'ai un M40 Cloud
cuisson 1 : 19 mn / biocarbone neuf / le container reste 15 mn four éteint / je le sors et refroidissement avec couvercle
taux de retrait = 16% (contre 17% souhaitable)
cuisson 2 : 21 mn / tout le reste inchangé
retrait identique
cuisson 3 : 23 mn / tout le reste inchangé
retrait de 15% ... alors que j'ai augmenté le temps de cuisson !
cuisson 4 : 24 mn / tout le reste inchangé
et là : cata intégrale ... une boule informe essort
Cela semble être le signe d'une surcuisson ...
Je me souviens que le pb de l'installation électrique peut se poser ... est-ce que ça pourrait expliquer que les tailles fassent ce yoyo ?
Si c'est le cas, je crains de ne jamais y arriver. Je ne peux pas maîtriser les variations d'intensité électrique.
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Coucou Sidney,
en ce qui concerne la boule informe, il est certain que c'est une sur-cuisson.
Pourquoi tiens-tu à ce que le retrait soit de 17 % exactement? Pour ma part, si une pièce teinte bien, a réduit et a une bonne couleur, je m'en contente.
en ce qui concerne la boule informe, il est certain que c'est une sur-cuisson.
Pourquoi tiens-tu à ce que le retrait soit de 17 % exactement? Pour ma part, si une pièce teinte bien, a réduit et a une bonne couleur, je m'en contente.
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Effectivement, tu as sûrement raison ! Les premières pièces sont belles. Ce sont des tests, que je n'ai pas peaufinés mais cela me donne une idée.
Par contre, je ne les ai pas forcées pour voir dedans ... pas le courage de les casser, surtout que je veux m'en servir pour faire des essais d'émaillage.
La légère sous cuisson est quand même préférable à ma dernière sur cuisson - cata ...
Par contre, je ne les ai pas forcées pour voir dedans ... pas le courage de les casser, surtout que je veux m'en servir pour faire des essais d'émaillage.
La légère sous cuisson est quand même préférable à ma dernière sur cuisson - cata ...
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Ce n'est pas si anarchique que ça !
Tes cuissons sont OK de 19 à 23 min, avec un retrait qu'on pourrait qualifier de stable à + ou - 1% de différence.
Cette "marge d'erreur" de 1 ou 2 % est normale, et c'est pourquoi il est toujours difficile d'estimer la taille finale des bagues par exemple. Il y a tellement de paramètres ! (position dans le four ou dans le conteneur, tension secteur, quantité d'eau dans la pâte, vitesse de séchage, position dans le four domestique pendant le déliantage, épaisseur de la pièce-test...etc)
Après, il y a plusieurs méthode de calcul de retrait :
- de sec à cuit
- de mou à cuit (méthode que je préfère)
- de délianté à cuit
Note : J'ai longtemps pensé que le retrait de sec à délianté était négligeable, mais Armelle m'avait signalé très justement il y a quelques mois que celui-ci pouvait atteindre de 0,5% à 1% en fonction de la température atteinte. Le retrait de mou à sec est en général de 5%, avec là aussi des différences de 1 à 2% en + ou en -.
Tes cuissons sont OK de 19 à 23 min, avec un retrait qu'on pourrait qualifier de stable à + ou - 1% de différence.
Cette "marge d'erreur" de 1 ou 2 % est normale, et c'est pourquoi il est toujours difficile d'estimer la taille finale des bagues par exemple. Il y a tellement de paramètres ! (position dans le four ou dans le conteneur, tension secteur, quantité d'eau dans la pâte, vitesse de séchage, position dans le four domestique pendant le déliantage, épaisseur de la pièce-test...etc)
Après, il y a plusieurs méthode de calcul de retrait :
- de sec à cuit
- de mou à cuit (méthode que je préfère)
- de délianté à cuit
Note : J'ai longtemps pensé que le retrait de sec à délianté était négligeable, mais Armelle m'avait signalé très justement il y a quelques mois que celui-ci pouvait atteindre de 0,5% à 1% en fonction de la température atteinte. Le retrait de mou à sec est en général de 5%, avec là aussi des différences de 1 à 2% en + ou en -.
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
je crois que l'important est du mou à cuit en faisant attention a mettre la même quantité d'eau au départ
plus il y a d'eau, plus ça réduit ce qui est logique et je me sert de ça pour avoir au final des pièces de tailles différentes d'un même moule
plus il y a d'eau, plus ça réduit ce qui est logique et je me sert de ça pour avoir au final des pièces de tailles différentes d'un même moule
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Je suis rassurée ... les cuissons ne sont pas si anarchiques que ça.
J'ai cuit une pièce à 20 mn et elle a une taille raisonnable ! et surtout elle n'est pas à mettre à la poubelle.
Merci pour vos conseils.
J'ai cuit une pièce à 20 mn et elle a une taille raisonnable ! et surtout elle n'est pas à mettre à la poubelle.
Merci pour vos conseils.
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Le bronze blanc peut dépasser les 20% de retrait avec le biocarbone neuf.
La photo montre également que le charbon coco ne permet qu'un retrait très faible (et pourtant, la cuisson a ici été poussée à son maximum de température : la fusion a débuté).
Le charbon actif de coco et le biocarbone recyclé sont à éviter avec le bronze blanc et le bronze clair. Avec ce charbon, la plage de cuisson est tellement réduite qu'un gros objet présente souvent une zone surcuite (en périphérie ou sur les parties fines) et une zone sous cuite (au centre). Les nouvelles notices ne recommandent maintenant que le biocarbone neuf pour les cuissons de bronze blanc et de bronze clair.
(Attention, avec les pâtes Premium, y compris le bronze blanc Premium c'est le contraire : le charbon actif coco donne les meilleurs résultats !).
La photo montre également que le charbon coco ne permet qu'un retrait très faible (et pourtant, la cuisson a ici été poussée à son maximum de température : la fusion a débuté).
Le charbon actif de coco et le biocarbone recyclé sont à éviter avec le bronze blanc et le bronze clair. Avec ce charbon, la plage de cuisson est tellement réduite qu'un gros objet présente souvent une zone surcuite (en périphérie ou sur les parties fines) et une zone sous cuite (au centre). Les nouvelles notices ne recommandent maintenant que le biocarbone neuf pour les cuissons de bronze blanc et de bronze clair.
(Attention, avec les pâtes Premium, y compris le bronze blanc Premium c'est le contraire : le charbon actif coco donne les meilleurs résultats !).
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
J'ajoute au message précédent qu'une cuisson de bronze blanc au biocarbone recyclé génère les même déconvenues qu'avec le charbon coco : une impossibilité d'obtenir un retrait supérieur à 15% et surtout un passage très rapide du pas cuit au fondu.
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
Bonjour,
Je rencontre des problèmes de cuisson avec le bronze blanc.
J'ai fait plusieurs essais qui sont jusqu'à présent tous des échecs et ça commence à me désespérer...
Voici les protocoles de cuisson :
1) Déliantage 30min à 230° dans four ménager
Cuisson 30minutes dans le M40, dans du charbon de coco
Repos 15minutes dans le four
Repos 15minutes dans le conteneur hors du four
=> mes pièces ont sur-cuit
2) Déliantage 30min à 230° dans four ménager
Cuisson 21min dans le M40 + Charbon de coco
Repos : 30min dans le four
=> sous-cuisson
3) Déliantage 30min à 230°
Cuisson 25minutes dans le M40, dans du charbon de coco
Repos : 15minutes dans le four
=> J'ai obtenu de très belles pièces en surface, brillantes, mais quand j'ai voulu tester la solidité, elles n'étaient pas cuites à l'intérieur.
4)Déliantage 30min/230°
Cuisson : 26min dans le M40 +Charbon de coco
Repos : 15min dans le four
=> Les pièces n'étaient pas cuites et de petites boules se sont formées autour des pièces, comme si le métal avait fondu et coulé autour de la pièce.
J'en ai déduit qu'à 25minutes, j'ai trouvé la bonne température pour le bronze blanc, mais, qu'il faut trouver un moyen pour bien homogénéiser la cuisson.
Voilà ce que j'ai essayé :
Protocole 3) + au bout des 25minutes de cuisson, j'ai éteint le four 4minutes et je l'ai rallumé 2minutes et j'ai fait ça 5fois (pendant 30minutes) afin de maintenir une température aux alentours des 750°/770°.
Au final, j'ai obtenu un résultat similaire avec des belles pièces brillantes, cuites en surface, mais pas cuites à l'intérieur.
J'ai testé la solidité sur toutes mes pièces sauf 1 que j'ai gardé.
J'ai envie de la recuire pendant 25minutes pour qu'elle soit bien cuite de partout, mais je ne sais pas ce que ça peut donner, qu'en pensez-vous ?
Quels conseils me donneriez-vous pour la cuisson des pâte de bronze blanc ?
Je rencontre des problèmes de cuisson avec le bronze blanc.
J'ai fait plusieurs essais qui sont jusqu'à présent tous des échecs et ça commence à me désespérer...
Voici les protocoles de cuisson :
1) Déliantage 30min à 230° dans four ménager
Cuisson 30minutes dans le M40, dans du charbon de coco
Repos 15minutes dans le four
Repos 15minutes dans le conteneur hors du four
=> mes pièces ont sur-cuit
2) Déliantage 30min à 230° dans four ménager
Cuisson 21min dans le M40 + Charbon de coco
Repos : 30min dans le four
=> sous-cuisson
3) Déliantage 30min à 230°
Cuisson 25minutes dans le M40, dans du charbon de coco
Repos : 15minutes dans le four
=> J'ai obtenu de très belles pièces en surface, brillantes, mais quand j'ai voulu tester la solidité, elles n'étaient pas cuites à l'intérieur.
4)Déliantage 30min/230°
Cuisson : 26min dans le M40 +Charbon de coco
Repos : 15min dans le four
=> Les pièces n'étaient pas cuites et de petites boules se sont formées autour des pièces, comme si le métal avait fondu et coulé autour de la pièce.
J'en ai déduit qu'à 25minutes, j'ai trouvé la bonne température pour le bronze blanc, mais, qu'il faut trouver un moyen pour bien homogénéiser la cuisson.
Voilà ce que j'ai essayé :
Protocole 3) + au bout des 25minutes de cuisson, j'ai éteint le four 4minutes et je l'ai rallumé 2minutes et j'ai fait ça 5fois (pendant 30minutes) afin de maintenir une température aux alentours des 750°/770°.
Au final, j'ai obtenu un résultat similaire avec des belles pièces brillantes, cuites en surface, mais pas cuites à l'intérieur.
J'ai testé la solidité sur toutes mes pièces sauf 1 que j'ai gardé.
J'ai envie de la recuire pendant 25minutes pour qu'elle soit bien cuite de partout, mais je ne sais pas ce que ça peut donner, qu'en pensez-vous ?
Quels conseils me donneriez-vous pour la cuisson des pâte de bronze blanc ?
Marlen- Messages : 12
Date d'inscription : 26/01/2016
Age : 33
Localisation : Grenoble
Re: Bronze blanc ... cuissons anarchiques !
S'il y avait déliantage, j'imagine que c'était pas du Premium ...? Du coup, d'après le tableau de cuisson, il me semble qu'il ne faut pas utiliser de charbon coco, mais du biocarbone. A confirmer (mais j'imagine que ça ne saurait tarder) et à voir si c'est ça le souci ou non. Les connaisseurs t'en diront plus !
EDIT : en fait, dans ce même topic il est question du charbon coco à éviter et le biocarbone doit être neuf ...
EDIT : en fait, dans ce même topic il est question du charbon coco à éviter et le biocarbone doit être neuf ...
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