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cuisson charbon coco
4 participants
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cuisson charbon coco
Bonjour à tous,
Jérémie comme tu me le disais, on peu cuire au charbon coco, (pour moi c'est mieux, c'est moins gras que le charbon barbecue, tout se trouve dans la meme piece tableaux et bijoux) et comme je le disais dans ma présentation j'ai rangé mes notes mais ou? (et oui Dorie est de retour).
Mon four est un M20 je sais que le coco est plus long pour atteindre la bonne température si tu pouvais me redire ça m'aiderai bien.
Merci et bonne journée
Jérémie comme tu me le disais, on peu cuire au charbon coco, (pour moi c'est mieux, c'est moins gras que le charbon barbecue, tout se trouve dans la meme piece tableaux et bijoux) et comme je le disais dans ma présentation j'ai rangé mes notes mais ou? (et oui Dorie est de retour).
Mon four est un M20 je sais que le coco est plus long pour atteindre la bonne température si tu pouvais me redire ça m'aiderai bien.
Merci et bonne journée
valérieb- Messages : 10
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 55
Localisation : SEINE ET MARNE
Re: cuisson charbon coco
Du charbon coco dans le M20 ? Je n'ai déjà pas réussi à l'utiliser dans le M40 ...
Bonjour Dorie ! Je suis donc ta jumelle !

Bonjour Dorie ! Je suis donc ta jumelle !

ArmelleB- Messages : 3239
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: cuisson charbon coco
Quand on passe du charbon BBQ au charbon coco, il faut ajouter 5 à 10 minutes. Je pense que la différence de temps est liée au très faible dégagement de méthane pendant la cuisson (donc moins d'énergie dans le four) et au surpoids du charbon coco qui est très lourd (donc forte inertie thermique). Avec du coco recyclé, cela peut être plus encore plus long...mais bénéfique pour la cuisson. Ce qui est certain, c'est que l'origine des charbons actifs est très incertaine : il n'y a pas de marque indiquée chez les revendeurs et le reconditionnement est chose courante. Beaucoup de charbons actifs que l'on trouve dans le commerce sont des charbons "de mine" activés. J'ai remarqué que ces charbons actifs (qui ne sont pas adaptés pour le frittage !) sont plus mats. Le coco est plus cristallin avec des granulés aux cassures brillantes.
Re: cuisson charbon coco
Merci Jérémie, je vais tout ressortir et faire des essais avec du coco il m'en reste.
Aller HOP!!!!!
Bonjour Dorie, HEUHH Armelle, tu sais j'en rigole mais des fois c'est pas marrant
Aller HOP!!!!!
Bonjour Dorie, HEUHH Armelle, tu sais j'en rigole mais des fois c'est pas marrant

valérieb- Messages : 10
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 55
Localisation : SEINE ET MARNE
Re: cuisson charbon coco
Mais euh... ça dégage dans de gras que ça la cuisson au BBQ ? J'ai rien remarqué moi...
J'ai même pas de dégagement de fumée quand ça cuit... Y a quelque chose que je fais pas comme il faut dans mon M20 ?
J'ai même pas de dégagement de fumée quand ça cuit... Y a quelque chose que je fais pas comme il faut dans mon M20 ?
Re: cuisson charbon coco
@ "Dorie" : oui, je sais, c'est pas marrant mais on est bien obligées de faire avec ! Certains jours j'en suis à tourner en rond en disant toutes les 30 secondes : tiens, un bocal, tiens, un bocal, tiens ...
Plus sérieusement, j'adore mon M40, j'en suis très satisfaite et je lui fais de la pub mais, franchement, je ne suis jamais parvenue à trouver un protocole stable avec le tout recyclé- donc j'imagine que ce serait la même chose avec le charbon coco. J'ai passé un mois et demi en essais mais je ne suis arrivée à rien et j'ai fini par utiliser le compromis que beaucoup ont utilisé : moitié charbon neuf moitié recyclé et, là, c'est impec.
@ Liliane : Le charbon bbq met de la poussière partout et cette poussière est très grasse. Et il est vrai que moi aussi j'en ai par-dessus la tête : j'en ai plein sur le dessus du frigo (j'en ai même retrouvé dedans !) et j'en retrouve même dans la pièce à côté !


Plus sérieusement, j'adore mon M40, j'en suis très satisfaite et je lui fais de la pub mais, franchement, je ne suis jamais parvenue à trouver un protocole stable avec le tout recyclé- donc j'imagine que ce serait la même chose avec le charbon coco. J'ai passé un mois et demi en essais mais je ne suis arrivée à rien et j'ai fini par utiliser le compromis que beaucoup ont utilisé : moitié charbon neuf moitié recyclé et, là, c'est impec.
@ Liliane : Le charbon bbq met de la poussière partout et cette poussière est très grasse. Et il est vrai que moi aussi j'en ai par-dessus la tête : j'en ai plein sur le dessus du frigo (j'en ai même retrouvé dedans !) et j'en retrouve même dans la pièce à côté !

ArmelleB- Messages : 3239
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: cuisson charbon coco
C'est étonnant, Armelle, que tes cuissons au BBQ recyclé à 100% ne soient pas fiables ! Car je n'ai vraiment pas de problème avec ce type de cuisson ! Il faut normalement juste augmenter le temps de cuisson quand le charbon est recyclé. Cela dit, il serait dommage de changer ton protocole s'il te donne entière satisfaction !
Pour LiliLiliane : Concernant le côté salissant du charbon BBQ, c'est certain qu'il est plus "tendre" que le charbon actif. On dit "gras" mais cela n'a rien à voir avec la graisse, c'est juste un terme pour décrire la dureté du matériau, comme on le fait pour les crayons. Pour lutter contre cette effet de suie, il est utile de tamiser son charbon pour éliminer les particules fines, et il est préférable de défourner à froid, car la chaleur emporte des particules dans l'air. Enfin, petite précision : il n'y a aucune fumée pendant la cuisson, que ce soit avec du charbon actif ou BBQ. Il y a seulement de la fumée pendant le brûlage du liant (déliantage).
Pour LiliLiliane : Concernant le côté salissant du charbon BBQ, c'est certain qu'il est plus "tendre" que le charbon actif. On dit "gras" mais cela n'a rien à voir avec la graisse, c'est juste un terme pour décrire la dureté du matériau, comme on le fait pour les crayons. Pour lutter contre cette effet de suie, il est utile de tamiser son charbon pour éliminer les particules fines, et il est préférable de défourner à froid, car la chaleur emporte des particules dans l'air. Enfin, petite précision : il n'y a aucune fumée pendant la cuisson, que ce soit avec du charbon actif ou BBQ. Il y a seulement de la fumée pendant le brûlage du liant (déliantage).
Re: cuisson charbon coco
Ok alors suffit-il de soulever le dessus du four et de mettre un couvercle en inox par-dessus pour laisser refroidir et empêcher ces particules de migrer dans l'air ambiant ? je parle des fours Meteor, n'ayant pas d'autre matériel.
Re: cuisson charbon coco
Pour un refroidissement plus rapide, tu peux retirer le conteneur du four avec une pince et immédiatement le recouvrir avec un bol inox.
Le truc c'est de pas verser le contenu du conteneur chaud, pour récupérer l'objet cuit, car ça fait beaucoup de poussière ! En plus, c'est le risque de voir l'objet s'oxyder, donnant des marbrures marron foncé en surface.
Le truc c'est de pas verser le contenu du conteneur chaud, pour récupérer l'objet cuit, car ça fait beaucoup de poussière ! En plus, c'est le risque de voir l'objet s'oxyder, donnant des marbrures marron foncé en surface.
Re: cuisson charbon coco
bah, on va vers l'hiver, je mettrai le tout sur le bord de la fenêtre, avec un couvercle, avé le mistral, peuchère, ça sera vite tiède !
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