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Surcuisson four Pro1 ?
3 participants
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Surcuisson four Pro1 ?
Bonjour à tous.
Tout d'abord je me présente:
Je m'appelle Sandra, je crée des bijoux en résine depuis un an mais cela fait environ 5 ans que je regarde avec envie le forum.
J'ai enfin pu sauter le pas et j'ai acquis un four prometheus pro 1 prg
Avant d'utiliser les pâtes meteor (commande parfaite par ailleurs, merci) , je me fais la main sur les échantillons reçus avec celui ci.
Ici mon problème concerne la prometheus sunny bronze.
J'ai fait un premier test qui s'est bien passé. Deliantage ok, cuisson 1h à 820 comme indiqué dans un conteneur plein à raz bord. Il y avait même plusieurs pièces. Elles sont ressortie parfaites. Déformées mais je crois que c'est normal vu qu'elles sont fines, mais bien lisses et résistantes. Il me semble avoir defourné lorsque le four est descendu vers 500 degrés, j'ai laissé les pièces encore quelques instant dans le charbon.
Aujourd'hui je fais tout pareil. A la différence qu'il n'y a qu'une seule pièce, et que j'ai attendu que le four soit à moins de 200 degrés. La pièce est ressortie cloquée, comme pour une surcuisson.
Il me semblait que l'on pouvait laisser le conteneur dans le four lorsque ça ne cuisait plus puisque la température ne dépasse plus les 820.?
J'ai besoin de vos éclairages expérimentés.
Je voulais aussi vous remercier pour le forum qui est une vrai mine d'or et d'information sur le sujet, merci pour vos partages d'expériences.
Tout d'abord je me présente:
Je m'appelle Sandra, je crée des bijoux en résine depuis un an mais cela fait environ 5 ans que je regarde avec envie le forum.
J'ai enfin pu sauter le pas et j'ai acquis un four prometheus pro 1 prg
Avant d'utiliser les pâtes meteor (commande parfaite par ailleurs, merci) , je me fais la main sur les échantillons reçus avec celui ci.
Ici mon problème concerne la prometheus sunny bronze.
J'ai fait un premier test qui s'est bien passé. Deliantage ok, cuisson 1h à 820 comme indiqué dans un conteneur plein à raz bord. Il y avait même plusieurs pièces. Elles sont ressortie parfaites. Déformées mais je crois que c'est normal vu qu'elles sont fines, mais bien lisses et résistantes. Il me semble avoir defourné lorsque le four est descendu vers 500 degrés, j'ai laissé les pièces encore quelques instant dans le charbon.
Aujourd'hui je fais tout pareil. A la différence qu'il n'y a qu'une seule pièce, et que j'ai attendu que le four soit à moins de 200 degrés. La pièce est ressortie cloquée, comme pour une surcuisson.
Il me semblait que l'on pouvait laisser le conteneur dans le four lorsque ça ne cuisait plus puisque la température ne dépasse plus les 820.?
J'ai besoin de vos éclairages expérimentés.
Je voulais aussi vous remercier pour le forum qui est une vrai mine d'or et d'information sur le sujet, merci pour vos partages d'expériences.
Sandra- Messages : 8
Date d'inscription : 13/07/2019
Re: Surcuisson four Pro1 ?
La température de défournement n’a pas d’incidence sur la cuisson, on peut tout aussi bien récupérer sa pièce dans le charbon froid le lendemain.
Les cloques peuvent certes provenir d’une surcuisson, mais également d’un mauvais déliantage et je suppose que c’est ce qui s’est produit ici puisqu’à la même température tu n’avais pas eu de problème la fois précédente. Comment as-tu fait ton déliantage ?
Les cloques peuvent certes provenir d’une surcuisson, mais également d’un mauvais déliantage et je suppose que c’est ce qui s’est produit ici puisqu’à la même température tu n’avais pas eu de problème la fois précédente. Comment as-tu fait ton déliantage ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Surcuisson four Pro1 ?
Merxi pour les précisions Armelle. Les pièces ont sécher 24h. Je les ai mise au four à 500 degrés 15 minutes. Elles sont toutes ressorties bien anthracite uniformément.
Sandra- Messages : 8
Date d'inscription : 13/07/2019
Re: Surcuisson four Pro1 ?
Alors en effet elles devaient être bien déliantées... Ta pièce était très épaisse ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Surcuisson four Pro1 ?
Non 1 MM. Une lune plate, sans rien dessus.
La je déliante une autre pièce, et je constate que mon four monte jusqu'à 522. Est ce que ça pourrait être à cause d'un dépassement de température pendant la cuisson, une montée à 840 ? Bon ça aurait du le faire sur les autres pièces aussi d'un autre côté, vu que je n'ai pas touché aux réglages ?
La je déliante une autre pièce, et je constate que mon four monte jusqu'à 522. Est ce que ça pourrait être à cause d'un dépassement de température pendant la cuisson, une montée à 840 ? Bon ça aurait du le faire sur les autres pièces aussi d'un autre côté, vu que je n'ai pas touché aux réglages ?
Sandra- Messages : 8
Date d'inscription : 13/07/2019
Re: Surcuisson four Pro1 ?
En full, le four dépasse fréquemment la température cible sur de brèves périodes, et encore davantage sur les températures les plus basses. Avec une rampe abaissée, les variations s’atténuent, voire disparaissent. Mais à 820 la variation ne devrait pas être importante (quelques degrés tout au plus) et en théorie les fabricants conseillent une température plus basse que nécessaire par précaution. Maintenant je n’ai jamais essayé la Prometheus (c’est prévu, j’en ai acheté !), je ne connais pas sa sensibilité. Il t’est peut-être juste arrivé un incident inexpliqué (une reprise d’humidité sur tes pièces, un déliantage qui s’est mal fait). La cuisson des pâtes de métal n’est pas toujours une science exacte
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Surcuisson four Pro1 ?
Je me suis dit aussi peut être une reprise d'humidité., en tout cas merci pour ton aide !
Sandra- Messages : 8
Date d'inscription : 13/07/2019
Re: Surcuisson four Pro1 ?
En général je refais un séchage juste avant le deliantage pour être sûre parce qu’il y a des pâtes qui reprennent davantage l’humidité que d’autres ...
J’espère en tout cas que n’auras plus ce souci
J’espère en tout cas que n’auras plus ce souci
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Surcuisson four Pro1 ?
Bonjour Sandra,
L'hypothèse la plus probable pour ton problème de cloque devrait être la surcuisson. Pendant le palier, le four a peut-être un peu dépassé la valeur programmée, mais il faut aussi garder à l'esprit que la valeur renvoyée par la sonde n'est que celle d'un endroit du four. La température n'est pas homogène dans les fours, et il suffit aussi d'un objet placé une peu trop haut dans le conteneur pour dépasser la valeur affichée. La chaleur est toujours plus forte à la surface du charbon (car le charbon brûle un peu et apporte un petit bonus de chaleur).
Il faut aussi garder à l'esprit que dans les "petits" fours, les sondes devraient dépasser de 3 ou 4 cm pour renvoyer une valeur de température véritable. Hors, la faible place disponible fait que, parfois, les fabricants ne font dépasser la sonde que d'un ou 2 cm, ce qui entraîne systématiquement une sous-estimation de la température réelle. Une sonde pas assez sortie sera inévitablement refroidie pas l'isolant. L'isolant est toujours moins chaud que l'air à l'intérieur du four. Pour comparaison, sur mon four Prometheus RMP8 (ancien nom du PRO-1), j'ai une sonde qui dépasse de 2,3cm.
L'importance de la profondeur de la sonde est facilement visible si on dispose d'un pyromètre indépendant, avec une sonde K fine et longue. Plus on pousse la sonde, plus la température renvoyée s'élève. Les variations sont visibles en temps réel.
Bien entendu, on pourra se dire que la température de cuisson d'une pâte Prometheus est étalonnée sur des fours Prometheus. C'est vrai, mais les fours et les conditions de cuisson ne sont pas toujours comparables. Un four PRO-7 ne se comporte pas comme un PRO-1. Les générations de fours ne sont pas toujours identiques. Parfois même, des sondes bougent et peuvent rentrer dans l'isolant si on enfourne un peu trop loin le conteneur. De la même manière, une cuisson dans un petit conteneur n'est pas du tout comparable à une cuisson dans un grand conteneur. Deux cuissons dans le même four avec le même conteneur peuvent aussi être forts différentes si le conteneur est surélevé dans un cas et pas dans l'autre.
Même si la première cuisson est passée de justesse, la deuxième a manifestement révélé que 820°C était une température cible trop élevée. Pour la 3e cuisson, une marge de sécurité de 10 ou 20°C pourrait être un bon choix. Il sera donc judicieux de programmer 805°C par exemple, sachant que la "vraie" température de 820 pourrait bien être mesurée au niveau de l'objet avec ce type de programmation.
Une photo de la pièce pourrait valider l'hypothèse de la surcuisson…
L'hypothèse la plus probable pour ton problème de cloque devrait être la surcuisson. Pendant le palier, le four a peut-être un peu dépassé la valeur programmée, mais il faut aussi garder à l'esprit que la valeur renvoyée par la sonde n'est que celle d'un endroit du four. La température n'est pas homogène dans les fours, et il suffit aussi d'un objet placé une peu trop haut dans le conteneur pour dépasser la valeur affichée. La chaleur est toujours plus forte à la surface du charbon (car le charbon brûle un peu et apporte un petit bonus de chaleur).
Il faut aussi garder à l'esprit que dans les "petits" fours, les sondes devraient dépasser de 3 ou 4 cm pour renvoyer une valeur de température véritable. Hors, la faible place disponible fait que, parfois, les fabricants ne font dépasser la sonde que d'un ou 2 cm, ce qui entraîne systématiquement une sous-estimation de la température réelle. Une sonde pas assez sortie sera inévitablement refroidie pas l'isolant. L'isolant est toujours moins chaud que l'air à l'intérieur du four. Pour comparaison, sur mon four Prometheus RMP8 (ancien nom du PRO-1), j'ai une sonde qui dépasse de 2,3cm.
L'importance de la profondeur de la sonde est facilement visible si on dispose d'un pyromètre indépendant, avec une sonde K fine et longue. Plus on pousse la sonde, plus la température renvoyée s'élève. Les variations sont visibles en temps réel.
Bien entendu, on pourra se dire que la température de cuisson d'une pâte Prometheus est étalonnée sur des fours Prometheus. C'est vrai, mais les fours et les conditions de cuisson ne sont pas toujours comparables. Un four PRO-7 ne se comporte pas comme un PRO-1. Les générations de fours ne sont pas toujours identiques. Parfois même, des sondes bougent et peuvent rentrer dans l'isolant si on enfourne un peu trop loin le conteneur. De la même manière, une cuisson dans un petit conteneur n'est pas du tout comparable à une cuisson dans un grand conteneur. Deux cuissons dans le même four avec le même conteneur peuvent aussi être forts différentes si le conteneur est surélevé dans un cas et pas dans l'autre.
Même si la première cuisson est passée de justesse, la deuxième a manifestement révélé que 820°C était une température cible trop élevée. Pour la 3e cuisson, une marge de sécurité de 10 ou 20°C pourrait être un bon choix. Il sera donc judicieux de programmer 805°C par exemple, sachant que la "vraie" température de 820 pourrait bien être mesurée au niveau de l'objet avec ce type de programmation.
Une photo de la pièce pourrait valider l'hypothèse de la surcuisson…
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