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Tutoriel : Fabriquer une galette de Fire clay

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Tutoriel : Fabriquer une galette de Fire clay  Empty Tutoriel : Fabriquer une galette de Fire clay

Message par Farida le Lun 19 Déc 2016 - 11:48

Je remets ici le tutoriel présentant la fabrication d'un support de cuisson réutilisable pour la pâte de verre. Ce support ne fissure pas à la cuisson, mais surtout, il présente une adhérence nulle avec le verre fusionné.

Première étape : préparation de la pâte : ajouter 35g d'eau à 100g de préparation Fire Clay en poudre. Cette quantité permet de préparer deux galettes de diamètre 85mm et 5mm d'épaisseur.

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Deuxième étape : Pressage de la pâte : Exercer une forte pression avec une plaque (ici de verre) pour obtenir une galette. Il est fortement conseillé de glisser un tissu au dessus et au dessous de la pâte pour éviter l'adhérence avec le support et la plaque de pressage. Il est normal que la pâte se fracture sur la périphérie : elle est très peu plastique.

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Troisième étape : Finitions : La galette peut être découpée à l'emporte pièce pour des contours réguliers. Il est bien entendu possible de préparer d'autres formes que le cercle...

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Quatrième étape : Cuisson : Une température de 900°C est suffisant pour obtenir une solidité très correcte de la galette. Il faut bien entendu enfourner un objet parfaitement sec (laisser sécher lentement de préférence, surtout au début). Pour la cuisson, vous pouvez sans crainte programmer des températures bien plus hautes que 900°C... comme 1300°C et plus ! Après cuisson, la galette peut être poncée finement (papier abrasif grain 300 et +) pour obtenir une finition lisse et parfaitement plane.

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Je vous conseille, de façonner et de cuire des petits cônes de support en Fire clay.
Ces cônes vont permettre de surélever votre galette de Fire clay dans le four lorsque vous allez cuire vos objets en Glass clay.

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Message par LiliLiliane le Mar 25 Juin 2019 - 11:27

Quel temps de cuisson pour la galette s'il te plaît ?
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Message par Jérémie le Mar 25 Juin 2019 - 17:46

Avec un M40, le temps de cuisson sera d'1h15 (pour avoisiner les 1000°C).
Avec un four programmable, programmer 1000 ou 1050°C. Inutile de maintenir un palier.

Bien entendu, il faut enfourner une galette parfaitement sèche : après un séchage naturel, la galette peut paraître sèche, mais comme il y a toujours de l'humidité dans l'air, le séchage à l'air libre sera toujours insuffisant. Si on lance la cuisson à pleine vitesse, la galette peut éclater.

Les fours programmables ont parfois un programme de séchage, sinon, on peut utiliser le four domestique. Après ce traitement, il n'y a pratiquement aucun risque d'éclatement. On peut aussi sécher les galettes au M40, dans ce cas, ne pas mettre de couvercle dans les 15 première minutes, puis lancer la cuisson dans la foulée sans attendre le refroidissement (ajouter 1h00 à 1h10).  Wink


Dernière édition par Jérémie le Mer 26 Juin 2019 - 10:48, édité 1 fois
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Message par LiliLiliane le Mar 25 Juin 2019 - 21:11

ok! merci !
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Message par cendrillon le Ven 28 Juin 2019 - 20:21

Bonjour à toutes et tous,
Je remets la main à la pâte, je devrais dire aux pâtes. Génial ce produit, plus besoin de papier céramique lors de la cuisson de la glass clay si je comprend bien. Le support de cuisson peut il être plus grand pour un four pro 7 sans risque de casse ?
Merci d'avance Jérémie pour ta réponse et à bientôt pour les créas en glass clay Wink

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Message par Jérémie le Sam 29 Juin 2019 - 7:58

Je pense qu'on peut sans problème préparer une galette plus grande, et même carrée. Tant que la cuisson se fait de manière homogène, tout va bien. Il y a tout de même un risque de fissuration de la galette avec les fours à ouverture sur le côté comme le Pro 7 : cette zone est beaucoup moins chaude (la porte est non chauffant, comme le fond d'ailleurs). La galette va avoir un peu plus de retrait à droite et à gauche, à proximité des faces chauffantes. Comme la sole est aussi chauffante, cela peut éventuellement réduire le problème, à voir. Si un grande galette se fissure, ou casse, on peut quand même l'utiliser en ajoutant des supports sous la plaque de Fire Clay.

N'oubliez pas que la glass clay peut rapidement se décolorer en marron/jaune si la galette est trop près du fond. Les soles chauffantes ne sont pas l'idéal pour la cuisson de la glass clay. Il vaut mieux un couvercle chauffant comme pour les fours de fusing.

Si on a un four à sole chauffante, la parade est de surélever la galette avec des colonnettes en terre cuite. On pourra en acheter de toutes faites chez Ceradel ou bien en confectionner soi-même à l'aide de n'importe quelle argile, chamottée de préférence. Réserver l'argile Fire clay pour les galettes, car pour les galettes, il faut une pâte très riche en alumine, et donc très réfractaire : il ne faut pas que le verre y adhère. Pour les colonnettes, il n'y aura jamais de contact avec le verre, donc tout fonctionne.
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