Derniers sujets
» Obturer le regard du four Prometheus pro1 ?par Jérémie Sam 20 Avr 2024 - 19:10
» Four metal Clay
par Aurelie5 Lun 15 Avr 2024 - 9:12
» Vide - atelier (pour le bronze, le glass-clay et l'argent)
par dollmaker Mar 2 Avr 2024 - 22:41
» Astuce de moulage !
par Jérémie Jeu 7 Mar 2024 - 19:13
» Prometheus pro 7 à vendre
par Sido Lun 4 Mar 2024 - 12:57
» Stage Bretagne
par frannyz Lun 4 Mar 2024 - 11:23
» Utilisation des seringues à filigrane
par LucieDupuis54 Mer 14 Fév 2024 - 8:52
» Arrivée par hasard
par Jérémie Ven 26 Jan 2024 - 22:16
Rechercher
Marque-page social
Perçage avant ou apres cuisson?
4 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Perçage avant ou apres cuisson?
Coucou, dites moi vos piéces vous les percer quand, avant ou après séchage ou carrément après cuisson.
léa-créations- Messages : 30
Date d'inscription : 20/01/2016
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Personellement, lorsque la pièce n'est pas encore sèche mais qu'elle commence à se raffermir, je marque l'emplacement du perçage avec une pointe sèche.
Quand c'est sec, je perce avec des forets manuels. Le marquage à la pointe sèche permet de bien guider le foret. C'est indispensable quand on perce sur une pièce texturée, ça permet de percer là où l'on a choisit, le foret ne se ballade pas.
Il faut aussi se rappeler que certains métaux se percent très difficilement après cuisson. J'ai cassé plusieurs forets en formation car une élève avait oublié de percer sa pièce en acier premium.
voici un tuto pour créer des porte forets maison :
https://meteorclay.forumactif.org/t157-porte-foret-manuel-fait-maison
Quand c'est sec, je perce avec des forets manuels. Le marquage à la pointe sèche permet de bien guider le foret. C'est indispensable quand on perce sur une pièce texturée, ça permet de percer là où l'on a choisit, le foret ne se ballade pas.
Il faut aussi se rappeler que certains métaux se percent très difficilement après cuisson. J'ai cassé plusieurs forets en formation car une élève avait oublié de percer sa pièce en acier premium.
voici un tuto pour créer des porte forets maison :
https://meteorclay.forumactif.org/t157-porte-foret-manuel-fait-maison
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Pour les zones fragiles (le haut d'une petite goutte par exemple) je pré-perce la pièce molle avec une aiguille. Sinon, je perce les pièces sèches à l'aide d'un petit forêt Manuel après avoir affiné.
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
J'ai fait une pièce texturé en bronze rose, mais j'ai oublié de la percer avant de la faire sécher, du coup maintenant qu'elle est sèche j'ai peur de la casser en la perçant, d’après vous je peux maintenant ou après cuisson ?
léa-créations- Messages : 30
Date d'inscription : 20/01/2016
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Tu peux la percer à la main avec un foret sans soucis. Avec des gestes doux et sans forcer, tout se passera bien. Si ta pièce n'est pas plate, veille à ne pas créer de porte à faux quand tu perces. Ta pièce doit être bien posée sur un support. Moi j'utilise un bloc en caoutchouc.
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Ouf, sa y est mission perçage réussi, maintenant le déliantage, je peux le faire au four ménager si je me trompe pas, 30 min à 250°C, ensuite pour la cuisson du bronze rose je met du charbon de coco, ma pièce, je re-couvre de charbon de coco et je met à four froid pendant 45 min, c'est bien sa? Et ensuite je fais quoi, je laisse refroidir dans le four ou je sort le petit conteneur du four?
léa-créations- Messages : 30
Date d'inscription : 20/01/2016
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Déliantage du plus rapide/efficace au moins rapide :
1/ déliantage dans la flamme du gaz, moins de 5 minutes chrono
2/ déliantage au four ménager, température maximale, 30 minutes position grill (résistance du haut qui chauffe pour faire gratiner le hachis parmentier), la grille positionnée au plus près de la résistance, objets posés sur une grille fine (elle même posée sur la grille à larges barreaux du four ménager), enlever le lèche frites du four (sinon déperdition calorifique).
3/ déliantage four Haute température, full ramp 380°C palier 15 minutes.
Dans tous les cas, l'objet doit ressortir de couleur gris anthracite uniforme recto verso
Déposer la pièce sur un lit de charbon coco. Je préfère mettre le motif ou la texture vers le bas. Recouvrir de charbon à ras bord.
Le conteneur rempli va peser une centaine de grammes.
Mettre le conteneur dans le four (sans toucher la résistance).
Lancer la cuisson.
Quand le temps est écoulé, il faut débrancher le four.
Pour le défournement, soit tu défournes "à chaud" : tu prépares une surface résistante à la chaleur (carreau de ciment, casserole inox retournée, etc...) et tu le sors. Tu recouvres le conteneur de charbon froid pour stopper la combustion.
--> couleurs plus chaudes, surface de l'objet plus propre, charbon économisé car moins consumé, toujours utiliser une pince à bec longue et des gants anti chaleur.
Soit tu défournes "à froid" : tu laisses refroidir le tout dans le four, couvercle du four fermé.
--> couleurs plus sombres dans la masse, + de charbon consumé, méthode pour celles et ceux qui se méfient du conteneur incandescent.
1/ déliantage dans la flamme du gaz, moins de 5 minutes chrono
2/ déliantage au four ménager, température maximale, 30 minutes position grill (résistance du haut qui chauffe pour faire gratiner le hachis parmentier), la grille positionnée au plus près de la résistance, objets posés sur une grille fine (elle même posée sur la grille à larges barreaux du four ménager), enlever le lèche frites du four (sinon déperdition calorifique).
3/ déliantage four Haute température, full ramp 380°C palier 15 minutes.
Dans tous les cas, l'objet doit ressortir de couleur gris anthracite uniforme recto verso
Déposer la pièce sur un lit de charbon coco. Je préfère mettre le motif ou la texture vers le bas. Recouvrir de charbon à ras bord.
Le conteneur rempli va peser une centaine de grammes.
Mettre le conteneur dans le four (sans toucher la résistance).
Lancer la cuisson.
Quand le temps est écoulé, il faut débrancher le four.
Pour le défournement, soit tu défournes "à chaud" : tu prépares une surface résistante à la chaleur (carreau de ciment, casserole inox retournée, etc...) et tu le sors. Tu recouvres le conteneur de charbon froid pour stopper la combustion.
--> couleurs plus chaudes, surface de l'objet plus propre, charbon économisé car moins consumé, toujours utiliser une pince à bec longue et des gants anti chaleur.
Soit tu défournes "à froid" : tu laisses refroidir le tout dans le four, couvercle du four fermé.
--> couleurs plus sombres dans la masse, + de charbon consumé, méthode pour celles et ceux qui se méfient du conteneur incandescent.
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Merci pour toutes ses infos, dis moi je met à four chaud ou froid ?Farida a écrit:Déliantage du plus rapide/efficace au moins rapide :
1/ déliantage dans la flamme du gaz, moins de 5 minutes chrono
2/ déliantage au four ménager, température maximale, 30 minutes position grill (résistance du haut qui chauffe pour faire gratiner le hachis parmentier), la grille positionnée au plus près de la résistance, objets posés sur une grille fine (elle même posée sur la grille à larges barreaux du four ménager), enlever le lèche frites du four (sinon déperdition calorifique).
3/ déliantage four Haute température, full ramp 380°C palier 15 minutes.
Dans tous les cas, l'objet doit ressortir de couleur gris anthracite uniforme recto verso
Déposer la pièce sur un lit de charbon coco. Je préfère mettre le motif ou la texture vers le bas. Recouvrir de charbon à ras bord.
Le conteneur rempli va peser une centaine de grammes.
Mettre le conteneur dans le four (sans toucher la résistance).
Lancer la cuisson.
Quand le temps est écoulé, il faut débrancher le four.
Pour le défournement, soit tu défournes "à chaud" : tu prépares une surface résistante à la chaleur (carreau de ciment, casserole inox retournée, etc...) et tu le sors. Tu recouvres le conteneur de charbon froid pour stopper la combustion.
--> couleurs plus chaudes, surface de l'objet plus propre, charbon économisé car moins consumé, toujours utiliser une pince à bec longue et des gants anti chaleur.
Soit tu défournes "à froid" : tu laisses refroidir le tout dans le four, couvercle du four fermé.
--> couleurs plus sombres dans la masse, + de charbon consumé, méthode pour celles et ceux qui se méfient du conteneur incandescent.
Et pour une 1ere cuisson je met le conteneur sur le gravier, mais aprés la cuisson on doit laisser le gravier dans le four ou on dois le changer à chaque fois?
léa-créations- Messages : 30
Date d'inscription : 20/01/2016
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Tous les temps de cuisson indiqués dans le M40 Cloud sont des temps départ four froid.
Cela veut dire qu'il doit y avoir plusieurs heures de refroidissement entre 2 cuissons pour ne pas fausser les temps.
Une cuisson le matin et une cuisson le soir dans la même journée ne va pas fausser les temps.
Pour une première cuisson, et pour les cuissons suivantes; il faut déposer le conteneur bien au centre sur le lit de gravier.
Le gravier reste toujours dans le fond du four, il n'est pas nécessaire de l'enlever.
Le gravier va rosir après la première cuisson mais il ne va pas être affecté par les hautes températures car il est minéral.
Cela veut dire qu'il doit y avoir plusieurs heures de refroidissement entre 2 cuissons pour ne pas fausser les temps.
Une cuisson le matin et une cuisson le soir dans la même journée ne va pas fausser les temps.
Pour une première cuisson, et pour les cuissons suivantes; il faut déposer le conteneur bien au centre sur le lit de gravier.
Le gravier reste toujours dans le fond du four, il n'est pas nécessaire de l'enlever.
Le gravier va rosir après la première cuisson mais il ne va pas être affecté par les hautes températures car il est minéral.
Re: Perçage avant ou apres cuisson?
Y a du gravier dans le fond du four maintenant ??? mais on me dit rien à moi !!!
Mais, alors, question, forcément ! donc, on peut adapter ça aux anciens fours ? et si oui, avec quel gravier ?
Mais, alors, question, forcément ! donc, on peut adapter ça aux anciens fours ? et si oui, avec quel gravier ?
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Finitions avant cuisson
» Plier apres cuisson
» Petites questions avant cuisson
» casse àprès cuisson
» Poncage apres cuisson
» Plier apres cuisson
» Petites questions avant cuisson
» casse àprès cuisson
» Poncage apres cuisson
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum