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Bronze blanc premium surcuit...
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Bronze blanc premium surcuit...
J'ai cuit hier une pièce pour laquelle c'était une re-cuisson (j'avais complété un détail après la première cuisson), à côté d'une autre pièce dont c'était la première cuisson. Bronze blanc premium.
Après la première cuisson, la pièce était parfaite, sauf pour le détail que j'ai corrigé.
Je me suis loupée au niveau du déliantage, et j'ai stoppé mon four quand il était à 500+C, au lieu de 300+, mais au premier abord, ça avait l'air OK.
Puis j'ai placé mes deux pièces dans un grand container, avec du charbon dessus-dessous (mais pas jusqu'en haut), avec assez d'espace entre les deux, et hop, départ pour la cuisson.
A la sortie, les deux pièces avaient des signes de surcuisson. Je pense que je peux les rattraper. Mais je me demande la chose suivante:
- est-ce que c'est dû à la trop grande chaleur du déliantage?
- est-ce que lorsque je place deux pièces dans le grand container je dois prévoir de diminuer la température? est-ce que 10C seraient suffisants?
- est-ce que c'est parce que je n'ai pas rempli le container à ras-bord?
Chez Hadar j'ai souvent entendu dire qu'un container surchargé engendrait une chaleur plus importante mais là il y avait vraiment beaucoup de place encore... je n'aurais pas dit qu'il était surchargé
Je vais continuer de poncer mes pièces et j'espère que ça ne laissera pas de trace (même si "les gens" apprécient le côté "artisanal"... vous voyez ce que je veux dire!)
Après la première cuisson, la pièce était parfaite, sauf pour le détail que j'ai corrigé.
Je me suis loupée au niveau du déliantage, et j'ai stoppé mon four quand il était à 500+C, au lieu de 300+, mais au premier abord, ça avait l'air OK.
Puis j'ai placé mes deux pièces dans un grand container, avec du charbon dessus-dessous (mais pas jusqu'en haut), avec assez d'espace entre les deux, et hop, départ pour la cuisson.
A la sortie, les deux pièces avaient des signes de surcuisson. Je pense que je peux les rattraper. Mais je me demande la chose suivante:
- est-ce que c'est dû à la trop grande chaleur du déliantage?
- est-ce que lorsque je place deux pièces dans le grand container je dois prévoir de diminuer la température? est-ce que 10C seraient suffisants?
- est-ce que c'est parce que je n'ai pas rempli le container à ras-bord?
Chez Hadar j'ai souvent entendu dire qu'un container surchargé engendrait une chaleur plus importante mais là il y avait vraiment beaucoup de place encore... je n'aurais pas dit qu'il était surchargé
Je vais continuer de poncer mes pièces et j'espère que ça ne laissera pas de trace (même si "les gens" apprécient le côté "artisanal"... vous voyez ce que je veux dire!)
Re: Bronze blanc premium surcuit...
je ne peux pas t'aider, je n'ai pas encore rencontré ce problème avec le premium. Par contre je vois que tu as réussi à apprivoiser la cuisson en 2 phases??!!
comment as tu fait?
comment as tu fait?
palayana- Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 45
Localisation : Eure
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Je n'ai pas le choix de la cuisson en deux phases (qui ne m'a jamais causé de problème en fait) vu l'endroit de l'aération de mon four... et cuissons en une phase impossible.
Normalement je mets les pièces sur une grille, programme le four en "full" pour 300C et garder la température pendant 15 min.
Normalement je mets les pièces sur une grille, programme le four en "full" pour 300C et garder la température pendant 15 min.
Re: Bronze blanc premium surcuit...
oui c'"est ce que j'avais cru comprendre.
et tu n'avais pas un problème de couleur?...
et tu n'avais pas un problème de couleur?...
palayana- Messages : 410
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 45
Localisation : Eure
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Hello Tulipes,
En quoi l'emplacement de la ventilation de ton four pose-t-il un problème de cuisson pour les pâtes monocuisson?
J'ai un rmp8 comme toi, j'ai fait ma première expérience de cuisson avec le bronze blanc premium cette semaine et je n'ai eu aucun souci.
Même pas fait de bandelettes test, j'en ai horreur, et je suis optimiste de nature !!!
J'ai cuit dans du charbon coco neuf, le container n'était pas rempli mais comportait 2 "grosses" pièces et 3 petites, que j'ai mis sur deux étages avec charbon dessous/dessus/milieu en quantités à peu près équivalentes.
En quoi l'emplacement de la ventilation de ton four pose-t-il un problème de cuisson pour les pâtes monocuisson?
J'ai un rmp8 comme toi, j'ai fait ma première expérience de cuisson avec le bronze blanc premium cette semaine et je n'ai eu aucun souci.
Même pas fait de bandelettes test, j'en ai horreur, et je suis optimiste de nature !!!
J'ai cuit dans du charbon coco neuf, le container n'était pas rempli mais comportait 2 "grosses" pièces et 3 petites, que j'ai mis sur deux étages avec charbon dessous/dessus/milieu en quantités à peu près équivalentes.
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Ben j'arrive pas à cuire toutes les pâtes monocuisson (Sauf l'acier) ni de Hadar, ni de Meteor.
Le fritage ne se fait pas, et j'ai décidé d'arrêter de m'arracher les cheveux avec. Et je veux garder le petit four pour la cuisson de l'argent.
Jérémie disait que la ventilation pour le grand four est de la même taille que pour le petit alors que la chambre est 7x plus grande - et visiblement, ça ne suffit pas.
PS: quand j'aurai fini mes emballages de pâtes monocuissons, je me réjouis de me délecter des bicuisson !
Le fritage ne se fait pas, et j'ai décidé d'arrêter de m'arracher les cheveux avec. Et je veux garder le petit four pour la cuisson de l'argent.
Jérémie disait que la ventilation pour le grand four est de la même taille que pour le petit alors que la chambre est 7x plus grande - et visiblement, ça ne suffit pas.
PS: quand j'aurai fini mes emballages de pâtes monocuissons, je me réjouis de me délecter des bicuisson !
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Ah, je n'avais pas vu que tu cuisais dans le grand four...
Là, je n'ai aucune expérience !
Mais dans le rmp8, ça marche très bien en tous cas.
Là, je n'ai aucune expérience !
Mais dans le rmp8, ça marche très bien en tous cas.
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Voilà qui me fait me poser encore plus de questions au sujet d'un grand four, Tulipes !
J'ai dans l'idée que la trop forte chaleur au déliantage ne devrait pas poser à priori de problème dans la mesure où, de toute manière, il s'agit à l'origine de mono cuisson (qui doit donc délianter/fritter dans la foulée). Enfin, si je raisonne bien !
Autre idée qui me vient : est-ce que tu es sûre de la température de ton four ? J'imagine que c'est la première chose que tu as vérifiée mais bon
Et je ne comprends pas cette idée qu'un conteneur très rempli engendrerait plus de chaleur : je pensais au contraire que, quand il était très rempli, il fallait allonger le temps de cuisson dans le M40 (je sais qu'il ne s'agit pas d'un M40 dans ton cas, mais ça veut dire que la température est plus difficilement atteinte quand la masse est importante).
Enfin bon, il faut être indulgents avec mes raisonnements aujourd'hui parce que j'ai mal à la tête
J'ai dans l'idée que la trop forte chaleur au déliantage ne devrait pas poser à priori de problème dans la mesure où, de toute manière, il s'agit à l'origine de mono cuisson (qui doit donc délianter/fritter dans la foulée). Enfin, si je raisonne bien !
Autre idée qui me vient : est-ce que tu es sûre de la température de ton four ? J'imagine que c'est la première chose que tu as vérifiée mais bon
Et je ne comprends pas cette idée qu'un conteneur très rempli engendrerait plus de chaleur : je pensais au contraire que, quand il était très rempli, il fallait allonger le temps de cuisson dans le M40 (je sais qu'il ne s'agit pas d'un M40 dans ton cas, mais ça veut dire que la température est plus difficilement atteinte quand la masse est importante).
Enfin bon, il faut être indulgents avec mes raisonnements aujourd'hui parce que j'ai mal à la tête
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Coucou Armelle!
J'espère que ton mal de tête va mieux!
D'après ce que j'ai pu lire dans les forums de Hadar, un container très chargé dégage une plus forte chaleur qu'un container peu chargé. Donc réduire un poil la température.
J'espère que ton mal de tête va mieux!
D'après ce que j'ai pu lire dans les forums de Hadar, un container très chargé dégage une plus forte chaleur qu'un container peu chargé. Donc réduire un poil la température.
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