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Bronze blanc premium surcuit...
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Re: Bronze blanc premium surcuit...
Il est possible qu'en déliantant une pâte mono, on abaisse légèrement son point de fusion. Elle peut donc montrer des signes de fusion plus rapidement. La raison est que le déliantage préalable fait pratiquement disparaître le carbone de l'objet. Au contraire, si on cuit une mono en une seule phase, il restera un peu de carbone. Le carbone fait augmenter la tenue à haute température du cuivre et du bronze (formation de carbures ?)
Concernant le surplus de chaleur avec un grand conteneur, le problème avait été traité il y a plusieurs mois sur ce forum (je ne sais plus dans quel post). J'avais émis l'hypothèse que la surface de charbon exposée à l'air était plus importante que la quantité (poids ou volume, peu importe). Quelques millimètres sous la surface, le charbon est assez vite inerte (il ne brûle pas, et joue même le rôle d'isolant). Une distance courte entre l'objet et la surface implique aussi une plus forte chaleur au niveau de l'objet.
A cela, il faut ajouter une importance de la position de l'objet dans le four, surtout si le four est gros : la chaleur est très mal répartie. La sonde donne une valeur prise en un seul point, mais il est CERTAIN que cette température est plus chaude dans certaines parties du four, et plus froide dans d'autres. Sans compter les variations de température autorisées par le contrôleur (température qui fluctue en + ou en moins par rapport à la température souhaitée).
Enfin, concernant le problème de la circulation d'air dans les "gros" fours, il se confirme malheureusement. Un autre four semble poser problème pour les monos : le four Efco ArtClay 1100. Volume intermédiaire entre un RMP8 et un PRO7, et toujours un "petit" regard dans la porte. Nous avons donc recontacté Otteline Tuitel qui n'avait rencontré aucun problème pour la cuisson des 6 différentes mono Météor...dans un PRO-7 ! Elle nous a répondu qu'elle laissait la porte de son four entr'ouverte jusqu'au passage des 500°C. C'est un réflexe qu'elle avait pris auparavant pour réussir la cuisson des pâtes mono Hadar. Après, je ne sais pas si c'est entr'ouvert à 1cm ou à demi ouvert... je pense qu'il faudrait au moins faire en sorte qu'on puisse passer les doigts dans l'ouverture. Avec une porte à demi ouverte, la chaleur s'échapperait certainement trop rapidement pour pouvoir atteindre les 500°C.
Pour finir, je rappelle que les monos cuisent très bien dans le "petit" RMP8 !
Concernant le surplus de chaleur avec un grand conteneur, le problème avait été traité il y a plusieurs mois sur ce forum (je ne sais plus dans quel post). J'avais émis l'hypothèse que la surface de charbon exposée à l'air était plus importante que la quantité (poids ou volume, peu importe). Quelques millimètres sous la surface, le charbon est assez vite inerte (il ne brûle pas, et joue même le rôle d'isolant). Une distance courte entre l'objet et la surface implique aussi une plus forte chaleur au niveau de l'objet.
A cela, il faut ajouter une importance de la position de l'objet dans le four, surtout si le four est gros : la chaleur est très mal répartie. La sonde donne une valeur prise en un seul point, mais il est CERTAIN que cette température est plus chaude dans certaines parties du four, et plus froide dans d'autres. Sans compter les variations de température autorisées par le contrôleur (température qui fluctue en + ou en moins par rapport à la température souhaitée).
Enfin, concernant le problème de la circulation d'air dans les "gros" fours, il se confirme malheureusement. Un autre four semble poser problème pour les monos : le four Efco ArtClay 1100. Volume intermédiaire entre un RMP8 et un PRO7, et toujours un "petit" regard dans la porte. Nous avons donc recontacté Otteline Tuitel qui n'avait rencontré aucun problème pour la cuisson des 6 différentes mono Météor...dans un PRO-7 ! Elle nous a répondu qu'elle laissait la porte de son four entr'ouverte jusqu'au passage des 500°C. C'est un réflexe qu'elle avait pris auparavant pour réussir la cuisson des pâtes mono Hadar. Après, je ne sais pas si c'est entr'ouvert à 1cm ou à demi ouvert... je pense qu'il faudrait au moins faire en sorte qu'on puisse passer les doigts dans l'ouverture. Avec une porte à demi ouverte, la chaleur s'échapperait certainement trop rapidement pour pouvoir atteindre les 500°C.
Pour finir, je rappelle que les monos cuisent très bien dans le "petit" RMP8 !
Dernière édition par Jérémie le Dim 3 Aoû 2014 - 22:13, édité 2 fois
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Alors je vais tester la méthode d'Otteline !
J'avais essayé sans clipser la porte, mais ça n'avait pas suffi.
J'avais essayé sans clipser la porte, mais ça n'avait pas suffi.
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Pour éviter tout accident je précise que les doigts, faut pas les laisser dans l'ouverture de la porte pendant la cuisson !
(Merci Tulipes, mon mal de tête va mieux )
(Merci Tulipes, mon mal de tête va mieux )
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Bronze blanc premium surcuit...
Un peu les deux je crois !
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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