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Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
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Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
Bonjour,
Je sais avoir lu sur des posts que certains pratiquaient, notamment pour les bagues, une cuisson en plusieurs étapes, ou en tout cas, en plusieurs morceaux.
J'ai, comme beaucoup je crois, un problème de taille pour réaliser l'anneau à la bonne taille justement !
Autant pour l'argent je maîtrise la réduction, et je prévois toujours un peu juste pour pouvoir agrandir en usant le métal au besoin, autant pour le bronze, c'est toujours beaucoup trop grand ou beaucoup trop petit... et là, je renonce à user du bronze !
Bref, quelqu'un à fait part de sa technique qui consistait, si je me souviens bien, à réaliser l'anneau d'un côté et le décor de l'autre, puis à réunir le tout en une ultime cuisson.
Si cette personne se reconnait, serait-il possible qu'elle m'explique comment elle fait en détail ?
Pour l'argent, on utilise de la pâte huileuse, mais pour le bronze ? Je sèche...
Et j'ai une commande pour une bague bien précise, alors si je pouvais éviter de devoir en faire 12 avant d'avoir le bon tour de doigt, ce serait cool...
Merci d'avance pour votre aide !
Frédérique
Je sais avoir lu sur des posts que certains pratiquaient, notamment pour les bagues, une cuisson en plusieurs étapes, ou en tout cas, en plusieurs morceaux.
J'ai, comme beaucoup je crois, un problème de taille pour réaliser l'anneau à la bonne taille justement !
Autant pour l'argent je maîtrise la réduction, et je prévois toujours un peu juste pour pouvoir agrandir en usant le métal au besoin, autant pour le bronze, c'est toujours beaucoup trop grand ou beaucoup trop petit... et là, je renonce à user du bronze !
Bref, quelqu'un à fait part de sa technique qui consistait, si je me souviens bien, à réaliser l'anneau d'un côté et le décor de l'autre, puis à réunir le tout en une ultime cuisson.
Si cette personne se reconnait, serait-il possible qu'elle m'explique comment elle fait en détail ?
Pour l'argent, on utilise de la pâte huileuse, mais pour le bronze ? Je sèche...
Et j'ai une commande pour une bague bien précise, alors si je pouvais éviter de devoir en faire 12 avant d'avoir le bon tour de doigt, ce serait cool...
Merci d'avance pour votre aide !
Frédérique
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
(tu n'as même pas besoin d'employer une pâte huileuse pour l'argent, la barbotine suffit si tes deux parties sont blanches sorties du four!)
Je me réjouis de lire les réponses que tu recevras, ça m'intéresse aussi - et je vais devoir faire des essais!
Je me réjouis de lire les réponses que tu recevras, ça m'intéresse aussi - et je vais devoir faire des essais!
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
A vrai dire, je n'ai jamais eu besoin de faire ça pour l'argent. C'est ce que j'ai lu comme indication pour la pâte huileuse !
Mais merci pour cette info, c'est toujours bon à savoir.
Le pb, c'est que moi, je suis toujours tellement impatiente que je brosse et je brosse dès la sortie du four pour avoir le brillant de l'argent !!!
Mais merci pour cette info, c'est toujours bon à savoir.
Le pb, c'est que moi, je suis toujours tellement impatiente que je brosse et je brosse dès la sortie du four pour avoir le brillant de l'argent !!!
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
je ne fais les bagues à plateau plus qu'en deux fois!
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
Tu parles en argent ou en bronze ?
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
Ah... ça me donne des idées!
Quand je fais des expo, j'ai renoncé à présenter des bagues. Je n'ai jamais le bon modèle qui va au bon doigt de madame...
Je pourrais peut-être ainsi faire des anneaux d'avance, que ces dames pourraient essayer. Je n'aurais alors plus qu'à cuire avec le décor souhaité...
Quand je fais des expo, j'ai renoncé à présenter des bagues. Je n'ai jamais le bon modèle qui va au bon doigt de madame...
Je pourrais peut-être ainsi faire des anneaux d'avance, que ces dames pourraient essayer. Je n'aurais alors plus qu'à cuire avec le décor souhaité...
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
La technique de la brasure sur bronze a été discutée récemment à ce lien :
https://meteorclay.forumactif.org/t212-quelle-brasure-utilisez-vous-pour-le-bronze
Idéalement, lors d'une brasure, le métal d'apport doit avoir un point de fusion plus bas que les deux parties à fixer. La source de chaleur peut être un chalumeau ou un fer à souder. On peut aussi utiliser de la pâte de métal, et cuire le tout dans un four haute température.
Si j'avais à réaliser une brasure de deux parties en bronze doré, j'utiliserai de la pâte de métal entre ses deux parties (du bronze clair ou du bronze blanc), je délianterai puis je cuirais dans le charbon à 830°C. Il faut en effet éviter de cuire le bronze blanc à 750°C dans ce cas, puisqu'il joue juste le rôle de colle : il faut qu'il fusionne. La brasure n'en sera que plus solide.
Si la couleur du métal pose problème, on peut braser des éléments en bronze doré avec une pâte de bronze doré et recuire le tout à 830°C, mais la solidité sera moins importante, avec risque d'apparition de petites fissure au niveau du joint (à cause des retraits différents). Il est donc préférable d'utiliser un métal d'apport qui puisse passer en fusion liquide : il n'y a ainsi plus de risques de fissures ni tensions.
https://meteorclay.forumactif.org/t212-quelle-brasure-utilisez-vous-pour-le-bronze
Idéalement, lors d'une brasure, le métal d'apport doit avoir un point de fusion plus bas que les deux parties à fixer. La source de chaleur peut être un chalumeau ou un fer à souder. On peut aussi utiliser de la pâte de métal, et cuire le tout dans un four haute température.
Si j'avais à réaliser une brasure de deux parties en bronze doré, j'utiliserai de la pâte de métal entre ses deux parties (du bronze clair ou du bronze blanc), je délianterai puis je cuirais dans le charbon à 830°C. Il faut en effet éviter de cuire le bronze blanc à 750°C dans ce cas, puisqu'il joue juste le rôle de colle : il faut qu'il fusionne. La brasure n'en sera que plus solide.
Si la couleur du métal pose problème, on peut braser des éléments en bronze doré avec une pâte de bronze doré et recuire le tout à 830°C, mais la solidité sera moins importante, avec risque d'apparition de petites fissure au niveau du joint (à cause des retraits différents). Il est donc préférable d'utiliser un métal d'apport qui puisse passer en fusion liquide : il n'y a ainsi plus de risques de fissures ni tensions.
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
C'est moi qui ai parlé de cuisson en deux fois, soit bronze/bronze, soit bronze/cuivre. Je l'ai fait à plusieurs reprises, notamment sur des bagues (dans ce cas c'était bronze/bronze).
Le procédé est simple : je fais cuire chacune des deux parties indépendamment, puis, une fois refroidies, je les colle avec une pâte molle, de la consistance d'un dentifrice un peu épais et pas trop humide (il ne faut pas que la pâte soit trop liquide sinon ça n’adhérera pas bien parce qu'il n'y aura pas assez de matière, la pâte doit coller un peu aux doigts).
L'idéal, pour une bague, est d'avoir fait au préalable un trou dans l'anneau, à l'endroit où le dessus sera posé, ainsi la pâte y entrera et formera une sorte de tenon qui renforcera l'ensemble.
Ensuite, on déliante et on met au four.
Si c'est un collage de bronze sur cuivre, il faut utiliser de la pâte molle de bronze et cuire à la température du bronze.
Le procédé est simple : je fais cuire chacune des deux parties indépendamment, puis, une fois refroidies, je les colle avec une pâte molle, de la consistance d'un dentifrice un peu épais et pas trop humide (il ne faut pas que la pâte soit trop liquide sinon ça n’adhérera pas bien parce qu'il n'y aura pas assez de matière, la pâte doit coller un peu aux doigts).
L'idéal, pour une bague, est d'avoir fait au préalable un trou dans l'anneau, à l'endroit où le dessus sera posé, ainsi la pâte y entrera et formera une sorte de tenon qui renforcera l'ensemble.
Ensuite, on déliante et on met au four.
Si c'est un collage de bronze sur cuivre, il faut utiliser de la pâte molle de bronze et cuire à la température du bronze.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Dernière cuisson pour réunir deux morceaux déjà cuits d'une bague?
j'ai un médaillon qui s'est fendu à la cuisson
j'avais serti une petite labradorite ovale dans du bronze doré ciselé et la pierre s'est fendue à la cuisson ainsi que le métal. je voudrais sertir ce médaillon dans du bronze blanc et faire un décor de façon à masquer les 2 craquelures. . je vais essayer en prenant des photos avant après advienne que pourra...
et en plus je n'ai jusqu'ici jamais fait cuire un seul bronze blanc
j'avais serti une petite labradorite ovale dans du bronze doré ciselé et la pierre s'est fendue à la cuisson ainsi que le métal. je voudrais sertir ce médaillon dans du bronze blanc et faire un décor de façon à masquer les 2 craquelures. . je vais essayer en prenant des photos avant après advienne que pourra...
et en plus je n'ai jusqu'ici jamais fait cuire un seul bronze blanc
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