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Four traditionnel 250 degré plus four M40

3 participants

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Message par Lolaine Mer 1 Sep 2021 - 9:24

Bonjour à tous,

Je vais acheter de la pâte prometheus sunny et white. J’ai vraiment hâte de tester!
Si j’ai bien compris elles doivent être déliantées. Mon four traditionnel à chaleur tournante ne monte qu’à 250 degrés. Est-ce que je peux quand même délianter avec ce four et pendant combien de temps sans préchauffe? Sinon j’ai un petit chalumeau cfh M50 diamant qui peut peut-être aider?
Ensuite pour la cuisson au M40 quel type de charbon faut il? J’ai du charbon de coco et du charbon de barbecue. Lequel est le plus adapté ?
Et pour les temps de cuisson, est-ce que ce sont les mêmes que celles avec les pâtes meteor clay?
J’en suis au tout début et j’ai beaucoup de choses à apprendre! 😉


Lolaine

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Message par Lolaine Jeu 2 Sep 2021 - 10:47

J’ai reçu ma commande de pâte !!! Help j’ai hâte d’essayer!

Lolaine

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Message par Jérémie Jeu 2 Sep 2021 - 15:05

Oui, toutes les pâtes ne contenant pas de fer dans leur composition doivent être déliantées. L'argent fait exception puisqu'il cuit sans charbon et que le déliantage se fait alors naturellement pendant la cuisson...

Les fours domestiques sont tous affichés pour monter à 250 ou 275°C, mais pas de panique, il suffit d'approcher les objets à délianter des résistances placées sur le haut du four. A deux centimètres des résistances, on monte à 350° voire même 400 ! Le préchauffage peut aider au déliantage, mais attention à ne pas se brûler ! La plupart du temps, même un enfournement à froid donne de très bons résultats pour le déliantage au four domestique. Le temps de déliantage sera d'environ 30 min, mais chaque four est un peu différent. Je pense qu'il faut éviter le déliantage au chalumeau, car c'est assez violent et très risqué (fissures ou combustion en surface mais pas à coeur). Il y a quelques années, je déliantais au dessus d'une flamme de gazinière, ça marchait plutôt bien, mais je suis passé au déliantage dans un petit four grill (15 min résistance du bas seule, puis dans la foulée, 15 min résistances haut+bas en même temps). C'est le top.
Je te conseille vivement de cuire la sunny et la white dans du charbon biocarbone neuf. Ne pas jeter le charbon après une cuisson (il peut servir à cuire du cuivre ou du bronze doré). Les temps de cuisson seront les mêmes qu'avec la gamme Météo Clay (c'est la nature de l'alliage qui compte pour la température).
A peu de choses près, les correspondances sont :
Prometheus Sunny = Météor Bronze clair
Prometheus White = Météor Bronze blanc

...n'hésite pas à poser d'autres questions ! Comme disais à juste titre Farida, c'est la rentrée, et il ne faut pas hésiter à faire des révisions Razz
Jérémie
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Message par Lolaine Jeu 2 Sep 2021 - 15:18

Super merci Jérémie pour toutes ces explications! Je suis excitée et stressée à l’idée de faire mon premier test de déliantage.
Est-ce que le charbon de bois neuf que je peux concasser est du biocarbone ? Comme ça je peux commencer à tester sans avoir à passer une nouvelle commande et avoir peut-être une réalisation pour le prochain salon ID créatives du 10 septembre auquel je participe. Ce serait top!

Lolaine

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Message par Lolaine Sam 4 Sep 2021 - 22:18

Four traditionnel 250 degré plus four M40 07146f10


Ha ha ha! Voilà le résultat… Y a comme un souci.
À la base c’était une pièce ronde de 2,5 cm de diamètre et de faible épaisseur (0,5mm je pense).
À la fin du deliantage c’était devenu gris avec quelques reflets marron.
Après refroidissement j’ai mis au four 43mn avec du charbon de bois que j’ai réduit en poudre. Et ça a donné ça 🙃
Qu’est-ce qui c’est passé? Trop cuit? Pas assez de charbon?
Va falloir que je retente peut-être avec quelque chose de plus épais?


Dernière édition par Lolaine le Sam 4 Sep 2021 - 22:28, édité 1 fois

Lolaine

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Message par Lolaine Sam 4 Sep 2021 - 22:19

Désolée pour la taille de l’image. Je ferais mieux la prochaine fois.


Dernière édition par Lolaine le Sam 4 Sep 2021 - 22:29, édité 1 fois

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Message par Lolaine Sam 4 Sep 2021 - 22:27

Haaaaaa je me suis basée sur les temps de cuisson de la pâte premium et pas sur la pâte ultrafine! J’ai donc fais beaucoup trop cuire c’est ça?

Lolaine

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Message par Lolaine Mar 7 Sep 2021 - 14:43

Four traditionnel 250 degré plus four M40 78bfd610

Bonjour, voilà mon 1er essai réussi! Je suis contente du résultat.
Par contre on voit pas trop mais il y a des zones plus ou moins sombre comme des tâches de feu.
Si quelqu’un lit, est-ce que vous savez comment ça s’enlève?
Pour le polissage j’ai fait à la brosse laiton puis dremel avec meulette en laiton puis brunissoir. J’aimerais bien faire tout en mécanique avec ma dremel, est-ce je prends des disques radial? Et quels grains pour partir de la pièce qui sort du feu jusqu’à un joli fini miroir?
Et quand vous faites sécher vos pièces avant de les cuire vous les posez sur quoi? Comment vous faites pour que ça reste bien plat?
À bientôt pour de nouveaux essais.

Lolaine

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Message par Lolaine Lun 13 Sep 2021 - 15:35

Je suis bien triste que ce forum ne soit plus actif Sad
Je suis sûre qu’il y a plein de personnes talentueuses. Plus personne ne regarde le forum?

Lolaine

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Message par Lizoo Jeu 4 Nov 2021 - 16:17

Bonjour Lolaine,

C'est vrai que ce forum n'est pas des plus actifs, mais ça dépend des périodes !
Je découvre ton message en passant par là, et y réponds rapidement. J'espère que tu auras ma réponse...
Quand je travaille le bronze doré, j'aime le fini miroir.
Pour ça, je ponce à partir d'un gros grain (240 par exemple), jusqu'à un grain 10 000 : 240, 800, 1200, 2000, 2500, 3000, 5000, 10000.
Parfois j'utilise des radial, très pratiques pour les reliefs, mais pas toujours.
Dès que la pièce est cuite, j'utilise d'abord ma brosse laiton pour enlever commencer à faire apparaître le doré, et après seulement les grains cités précédement.
Je n'utilise un brunisoir que pour certains reliefs.
Pour que mes pièces restent bien plates pendant le séchage, je les pose souvent sur un surface dure type petit moule en tefal.
Je n'ai jamais eu de problème de déformation.
Mais si cela arrive, cela peut aussi se poncer avant la cuisson... c'est beaucoup plus facile qu'après !
J'espère que mes réponses t'auront aidées.
Bonne journée à toi !

LizOO
Lizoo
Lizoo

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