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Fissures à la mise en forme

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Fissures à la mise en forme

Message par Celine Gaspard le Mar 12 Juin 2018 - 13:45

Bonjour à tous!
J'ai voulu tester la mise en forme après cuisson avec le bronze doré UF, malheureusement de petites fissures sont apparues. j'ai délianté 30mn puis cuisson 1h30 à 830 dans mon Prometheus. J'y ai été doucement avec mon maillet, l'anneau était déjà plus ou moins formé, malgré ça patatras! Si quelqu'un a une suggestion, je suis preneuse avec gratitude! Smile Ceci dit ce n'est pas grave, je vais réparer, mais ça m'agace de ne pas comprendre! Merci Smile
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Re: Fissures à la mise en forme

Message par Patrick86 le Mar 12 Juin 2018 - 14:18

Je travaille des volumes (peu d'aplats) mais je pense malgré mon peu d'expérience que la mise en forme doit être faite avant le passage au four

Une petite reprise de forme est sans doute possible après cuisson, mais elle doit rester minime, juste pour affiner la pièce, comme ça il n'y a pas de gros problème à craindre

Patrick86

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Re: Fissures à la mise en forme

Message par ArmelleB le Mar 12 Juin 2018 - 18:36

Je dirais bien qu’une heure et demie de cuisson c’est sûrement un peu juste, vu l’épaisseur, pour mettre en forme en toute sécurité.
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Re: Fissures à la mise en forme

Message par Celine Gaspard le Mar 12 Juin 2018 - 21:01

Je vais tenter une réparation et la remettre au four en allant me coucher, du coup je peux ne pas lésiner sur les heures sans mourir d'impatience! Merci de vos réponses! Smile
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Re: Fissures à la mise en forme

Message par Jérémie le Mer 13 Juin 2018 - 19:15

Pour du bronze doré, augmenter le temps de cuisson (palier) sera toujours un bonus pour la solidité, mais le gain ne sera sans doute pas suffisant pour permettre une torsion aussi marquée avec cette épaisseur de métal. C'est une torture pour ce type d'alliage.

J'ai réussi à enrouler des lamelles de bronze sans trop de problème pour des épaisseurs fines (0,5 mm). Dès qu'on dépasse 1 mm, c'est très dangereux pour des courbures marquées.

D'une manière générale, les alliages doivent être mis en forme avant cuisson.
Seuls les métaux purs (argent, cuivre, or) se laissent marteler et tordre sans trop de risques (on parle de malléabilité). Les alliages sont plus durs que les métaux purs. Plus durs donc plus cassants.
Attention, pour le cuivre pur et l'argent pur, les paliers à haute température sont vraiment utiles et même indispensables pour une solidité optimale (bien plus utiles que pour le bronze).

Donc voilà, pour une bague en argent, la technique de cuisson "à plat" se rencontre (avec courbure par martelage après cuisson)... mais pour le bronze, je déconseille fortement !

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Re: Fissures à la mise en forme

Message par Celine Gaspard le Mer 13 Juin 2018 - 20:10

Oui tu as raison Jérémie, c'est beaucoup plus simple avec l'argent! Mais bon, je voulais tenter... Je pense effectivement qu'il est possible de faire un léger réajustage mais pas de tordre à ce point le métal. Ce qui est cool avec le bronze c'est qu'on peut tenter des expériences sans perdre trop de sous en cas d'échec! Smile
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Re: Fissures à la mise en forme

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