Le forum Météor Clay
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Derniers sujets
» Obturer le regard du four Prometheus pro1 ?
par Jérémie Sam 20 Avr 2024 - 19:10

» Four metal Clay
par Aurelie5 Lun 15 Avr 2024 - 9:12

» Vide - atelier (pour le bronze, le glass-clay et l'argent)
par dollmaker Mar 2 Avr 2024 - 22:41

» Astuce de moulage !
par Jérémie Jeu 7 Mar 2024 - 19:13

» Prometheus pro 7 à vendre
par Sido Lun 4 Mar 2024 - 12:57

» Stage Bretagne
par frannyz Lun 4 Mar 2024 - 11:23

» Utilisation des seringues à filigrane
par LucieDupuis54 Mer 14 Fév 2024 - 8:52

» Arrivée par hasard
par Jérémie Ven 26 Jan 2024 - 22:16

Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Avril 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendrier Calendrier

Marque-page social

Marque-page social reddit      



Conservez et partagez l'adresse de Le forum Météor Clay sur votre site de social bookmarking

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

Demande de conseil - Cuisson fire clay

3 participants

Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay Empty Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Akhesa78 Dim 28 Mai 2017 - 20:21

Bonjour

Qui peut me dire comment je peux cuire la galette fire clay dans mon four promotheus 1 ?

Est-ce que je la pose directement dans le four ou faut-il la poser sur quelque chose ?
idem pour les petits pieds que j'ai fait aussi.

à combien est-il conseillé de la cuire pour qu'elle soit bien solide et combien de temps ?

Merci de vos réponses et bonne fin de soirée
Akhesa78
Akhesa78

Messages : 28
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 65
Localisation : Triel sur Seine - Yvelines

Revenir en haut Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay Empty Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Jérémie Lun 29 Mai 2017 - 9:49

Il suffit de faire cuire les galettes bien sèches directement sur leurs pieds bien secs également. Les pieds peuvent être crus ou cuits, ça ne change rien. Une galette doit toujours être posée sur ses pieds, que ce soit pour sa cuisson ou son utilisation.

Dans le PRO-1, une première phase de 30 min avec 100°C de température cible permettra de bien sécher la galette. Cela est équivalent à un séchage dans un four domestique. Ensuite, température max 1000°C maintenu 30 min.

La température de 1000°C va donner une galette un peu tendre, mais qui aura l'avantage de se poncer en laissant une petite poudre intéressante en surface (qu'il ne faut pas épouster). Idéalement, il faudrait une cuisson à 1100°C (le PRO-7 peut l'atteindre, mais pas le PRO-1).

Que ce soit à 1000, 1100 ou 1200°C, la résistance aux chocs thermiques me paraît comparable. Par contre, la résistance aux chocs mécaniques (coups) sera bien meilleure à 1200. C'est la température que nous choisissons pour cuire les galettes commercialisées dans la boutique (car la Poste n'est pas tendre avec les colis).
Jérémie
Jérémie
Admin

Messages : 2759
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 47

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay Empty Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Melindra Lun 29 Mai 2017 - 10:01

Surtout, avant de faire cuire, laisser bien sécher ta galette, sinon elle va exploser en cours de cuisson à cause de l'humidité résiduelle. (testé!)

Melindra

Messages : 141
Date d'inscription : 02/09/2016
Localisation : région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay Empty Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Jérémie Lun 29 Mai 2017 - 21:45

Testé aussi ! Embarassed

Maintenant, pour faire mon séchage, je dépose dans mon M40 une galette de Fire Clay crue sur 3 petits cônes en Fire Clay, puis au dessus, de nouveau 3 cônes et une galette. Je fais toujours bien attention à ce que les 3 cônes soient dans le même axe vertical pour que la charge soit bien reportée sur les pieds. Puis je lance le four pour 30 min SANS COUVERCLE.

Ensuite, dans la foulée, je redépose le couvercle et je lance la cuisson pour 1h30. Je précise par contre que j'ai installé deux résistances dans mon M40 pour grimper au-delà de 1200°C. Il ne faut pas hésiter à faire sécher ou cuire les galettes deux par deux, c'est plus économique en temps et en énergie !
Jérémie
Jérémie
Admin

Messages : 2759
Date d'inscription : 12/11/2013
Age : 47

http://WWW.meteorclay.com

Revenir en haut Aller en bas

Demande de conseil - Cuisson fire clay Empty Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum