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Demande de conseil - Cuisson fire clay
3 participants
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Demande de conseil - Cuisson fire clay
Bonjour
Qui peut me dire comment je peux cuire la galette fire clay dans mon four promotheus 1 ?
Est-ce que je la pose directement dans le four ou faut-il la poser sur quelque chose ?
idem pour les petits pieds que j'ai fait aussi.
à combien est-il conseillé de la cuire pour qu'elle soit bien solide et combien de temps ?
Merci de vos réponses et bonne fin de soirée
Qui peut me dire comment je peux cuire la galette fire clay dans mon four promotheus 1 ?
Est-ce que je la pose directement dans le four ou faut-il la poser sur quelque chose ?
idem pour les petits pieds que j'ai fait aussi.
à combien est-il conseillé de la cuire pour qu'elle soit bien solide et combien de temps ?
Merci de vos réponses et bonne fin de soirée
Akhesa78- Messages : 28
Date d'inscription : 13/11/2013
Age : 65
Localisation : Triel sur Seine - Yvelines
Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay
Il suffit de faire cuire les galettes bien sèches directement sur leurs pieds bien secs également. Les pieds peuvent être crus ou cuits, ça ne change rien. Une galette doit toujours être posée sur ses pieds, que ce soit pour sa cuisson ou son utilisation.
Dans le PRO-1, une première phase de 30 min avec 100°C de température cible permettra de bien sécher la galette. Cela est équivalent à un séchage dans un four domestique. Ensuite, température max 1000°C maintenu 30 min.
La température de 1000°C va donner une galette un peu tendre, mais qui aura l'avantage de se poncer en laissant une petite poudre intéressante en surface (qu'il ne faut pas épouster). Idéalement, il faudrait une cuisson à 1100°C (le PRO-7 peut l'atteindre, mais pas le PRO-1).
Que ce soit à 1000, 1100 ou 1200°C, la résistance aux chocs thermiques me paraît comparable. Par contre, la résistance aux chocs mécaniques (coups) sera bien meilleure à 1200. C'est la température que nous choisissons pour cuire les galettes commercialisées dans la boutique (car la Poste n'est pas tendre avec les colis).
Dans le PRO-1, une première phase de 30 min avec 100°C de température cible permettra de bien sécher la galette. Cela est équivalent à un séchage dans un four domestique. Ensuite, température max 1000°C maintenu 30 min.
La température de 1000°C va donner une galette un peu tendre, mais qui aura l'avantage de se poncer en laissant une petite poudre intéressante en surface (qu'il ne faut pas épouster). Idéalement, il faudrait une cuisson à 1100°C (le PRO-7 peut l'atteindre, mais pas le PRO-1).
Que ce soit à 1000, 1100 ou 1200°C, la résistance aux chocs thermiques me paraît comparable. Par contre, la résistance aux chocs mécaniques (coups) sera bien meilleure à 1200. C'est la température que nous choisissons pour cuire les galettes commercialisées dans la boutique (car la Poste n'est pas tendre avec les colis).
Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay
Surtout, avant de faire cuire, laisser bien sécher ta galette, sinon elle va exploser en cours de cuisson à cause de l'humidité résiduelle. (testé!)
Melindra- Messages : 141
Date d'inscription : 02/09/2016
Localisation : région parisienne
Re: Demande de conseil - Cuisson fire clay
Testé aussi !
Maintenant, pour faire mon séchage, je dépose dans mon M40 une galette de Fire Clay crue sur 3 petits cônes en Fire Clay, puis au dessus, de nouveau 3 cônes et une galette. Je fais toujours bien attention à ce que les 3 cônes soient dans le même axe vertical pour que la charge soit bien reportée sur les pieds. Puis je lance le four pour 30 min SANS COUVERCLE.
Ensuite, dans la foulée, je redépose le couvercle et je lance la cuisson pour 1h30. Je précise par contre que j'ai installé deux résistances dans mon M40 pour grimper au-delà de 1200°C. Il ne faut pas hésiter à faire sécher ou cuire les galettes deux par deux, c'est plus économique en temps et en énergie !
Maintenant, pour faire mon séchage, je dépose dans mon M40 une galette de Fire Clay crue sur 3 petits cônes en Fire Clay, puis au dessus, de nouveau 3 cônes et une galette. Je fais toujours bien attention à ce que les 3 cônes soient dans le même axe vertical pour que la charge soit bien reportée sur les pieds. Puis je lance le four pour 30 min SANS COUVERCLE.
Ensuite, dans la foulée, je redépose le couvercle et je lance la cuisson pour 1h30. Je précise par contre que j'ai installé deux résistances dans mon M40 pour grimper au-delà de 1200°C. Il ne faut pas hésiter à faire sécher ou cuire les galettes deux par deux, c'est plus économique en temps et en énergie !
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