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Le Shibuichi
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ArmelleB
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Le Shibuichi
Jérémie en a parlé dans des posts précédents et, du coup, j'ai bien envie d'essayer le shibuichi Je n'en ai jamais vu et j'ai bien hâte d'en voir la couleur
J'ai un reste d'argent 960, inutilisable tel quel, que je suis en train de réhydrater pour l'occasion. Dès qu'il a repris sa forme de pâte, je fais des essais. Jérémie, pourrais-tu me rappeler sa température de cuisson et pour quel pourcentage d'argent ?
J'ai un reste d'argent 960, inutilisable tel quel, que je suis en train de réhydrater pour l'occasion. Dès qu'il a repris sa forme de pâte, je fais des essais. Jérémie, pourrais-tu me rappeler sa température de cuisson et pour quel pourcentage d'argent ?
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
C'était 30% d'argent il me semble et le reste de cuivre mais je sais plus la température. ..
Re: Le Shibuichi
Avec 30% d'argent, on est au point eutectique de l'alliage cuivre/argent, c'est à dire au point de fusion le plus bas. La fusion 100% liquide sera atteinte vers les 780°C, mais il ne faut pas viser ce point, il faut rester autour de 750°C ou un peu moins.
La pâte shibuichi et le bronze blanc partagent donc la même température de cuisson. Cela peut sans doute être exploité pour des effets mokumé (rose et blanc) je n'ai jamais testé.
Pour la couleur, voici un lien intéressant :
http://thenewhearth.blogspot.fr/2012/12/shibuichi-cuff-complete.html
L'artiste Josh Burrell exploite une caractéristique propre à cet alliage : lorsque la pièce est oxydée, le cuivre s'oxyde et après brossage, on se retrouve avec l'argent pratiquement pur en surface. Sur son bracelet cuff, l'artiste a oxydé le cuivre sur le côté externe et il a laissé le rose shibuichi à l'intérieur. Un rose proche de l'or rose... un rose "précieux" et rare en bijouterie !
J'imagine qu'il est possible d'attaquer le cuivre en surface avec un acide pour obtenir le même effet. Dans tous les cas, cet alliage est particulièrement intéressant pour tester toutes sortes de patines. J'ai lu il y a quelques années qu'on pouvait également obtenir des patines bleues assez facilement. C'est donc un alliage rare qui ouvre pas mal d'horizons...
La pâte shibuichi et le bronze blanc partagent donc la même température de cuisson. Cela peut sans doute être exploité pour des effets mokumé (rose et blanc) je n'ai jamais testé.
Pour la couleur, voici un lien intéressant :
http://thenewhearth.blogspot.fr/2012/12/shibuichi-cuff-complete.html
L'artiste Josh Burrell exploite une caractéristique propre à cet alliage : lorsque la pièce est oxydée, le cuivre s'oxyde et après brossage, on se retrouve avec l'argent pratiquement pur en surface. Sur son bracelet cuff, l'artiste a oxydé le cuivre sur le côté externe et il a laissé le rose shibuichi à l'intérieur. Un rose proche de l'or rose... un rose "précieux" et rare en bijouterie !
J'imagine qu'il est possible d'attaquer le cuivre en surface avec un acide pour obtenir le même effet. Dans tous les cas, cet alliage est particulièrement intéressant pour tester toutes sortes de patines. J'ai lu il y a quelques années qu'on pouvait également obtenir des patines bleues assez facilement. C'est donc un alliage rare qui ouvre pas mal d'horizons...
Dernière édition par Jérémie le Lun 13 Fév 2017 - 21:53, édité 1 fois
Re: Le Shibuichi
Merci Jérémie. Je vais donc faire mes essais en me basant sur cet ordre de grandeur pour la température.
J'ai aussi très envie d'essayer des patines. Je confirme que la couleur bleu/vert s'obtient très facilement sur le cuivre et qu'elle est absolument magnifique. Et pérenne également : j'ai fait des essais il y a un an sur du cuivre - et sur du bronze aussi - et aucune des deux n'a bougé (ou, en tout cas, insuffisamment pour en changer radicalement la couleur). C'est donc à tenter également avec cet alliage.
J'ai aussi très envie d'essayer des patines. Je confirme que la couleur bleu/vert s'obtient très facilement sur le cuivre et qu'elle est absolument magnifique. Et pérenne également : j'ai fait des essais il y a un an sur du cuivre - et sur du bronze aussi - et aucune des deux n'a bougé (ou, en tout cas, insuffisamment pour en changer radicalement la couleur). C'est donc à tenter également avec cet alliage.
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
J'ai hâte de voir tes essais, parce que vraiment cette couleur, ce rendu, ça donne envie.
Melindra- Messages : 141
Date d'inscription : 02/09/2016
Localisation : région parisienne
Re: Le Shibuichi
armelle comment vas tu faire pour etre sure d'avoir un melange homogene des deux parties ? genre millle feuilles ?
zazon- Messages : 194
Date d'inscription : 28/11/2014
Localisation : charente
Re: Le Shibuichi
Il faut mélanger des petites quantités à la fois. J'avais fait du 960 à partir de pâte d'argent et de cuivre et ça s'était bien passé ... J'espère que je vais aimer le rendu parce que je ne suis pas fan de la couleur du cuivre (que je trouve trop rose).
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Le Shibuichi
Je te rassure, avec 30% d'argent, on change pas mal la couleur du cuivre.
C'est un peu rose mais juste ce qu'il faut. En fait, la base est un doré très chaud qui tend vers le rose. Quand j'ai fait mes premiers tests, j'ai été impressionné par la chaleur et la luminosité de cet alliage. Cela donne l'impression que c'est un alliage à base d'or.
C'est un peu rose mais juste ce qu'il faut. En fait, la base est un doré très chaud qui tend vers le rose. Quand j'ai fait mes premiers tests, j'ai été impressionné par la chaleur et la luminosité de cet alliage. Cela donne l'impression que c'est un alliage à base d'or.
Re: Le Shibuichi
Bon alors moi aussi j'ai un reste de pâte (de cuivre tout dur, un vrai galet) et je me dis, vu que je naime pas non plus spécialement ce métal, que le shuibichi est peu être l'occasion de l'utiliser.
Mais côté cuisson, on fait comment ? On deliante et on cuit au charbon bien qu'il y ait de l'argent ?
Ou il faut prendre du premium ? Avec quand même cuisson au charbon.
Jérémie ! Des infos !!!
Mais côté cuisson, on fait comment ? On deliante et on cuit au charbon bien qu'il y ait de l'argent ?
Ou il faut prendre du premium ? Avec quand même cuisson au charbon.
Jérémie ! Des infos !!!
Re: Le Shibuichi
J'étais partie avec l'idée d'un deliantage puis cuisson dans le charbon (comme la sterling)...
ArmelleB- Messages : 3267
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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