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Création d'une bague en bronze blanc premium
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Jérémie
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Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Je vous joins quelques photos. La voici en plein séchage sur un support que mon mari m'a réalisé à l'aide d'une imprimante 3D .
J'ai pris soin d'insérer un post-it entre le support et la bague, pour la saisir facilement.
En revanche il y a des petits détails qui m'inquiètent: Peur que la bague casse (j'ai pourtant fait de mon mieux pour "colmater" les brèches en façonnant avec un doigt ou une aiguille humide), et j'ai simplement "soudé" les motifs triangulaires sur l'anneau en le humidifiant légèrement...... On verra bien ma foi ce que ça donnera.
Et voici comment j'ai conservé ma pâte hydratée: Je l'ai portionnée en petites boules chacune emballée dans du film, dans ce pot:
Je la congèlerais par la suite, et ça m'éitera de tout ressortir d'un coup.
J'ai pris soin d'insérer un post-it entre le support et la bague, pour la saisir facilement.
En revanche il y a des petits détails qui m'inquiètent: Peur que la bague casse (j'ai pourtant fait de mon mieux pour "colmater" les brèches en façonnant avec un doigt ou une aiguille humide), et j'ai simplement "soudé" les motifs triangulaires sur l'anneau en le humidifiant légèrement...... On verra bien ma foi ce que ça donnera.
Et voici comment j'ai conservé ma pâte hydratée: Je l'ai portionnée en petites boules chacune emballée dans du film, dans ce pot:
Je la congèlerais par la suite, et ça m'éitera de tout ressortir d'un coup.
Ceridwen0813- Messages : 51
Date d'inscription : 26/12/2016
Age : 36
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Sympa ce triboulet ! Bravo à ton mari !
La bague apparaît assez épaisse. Il ne faut pas avoir peur de travailler avec de très fines cales d'épaisseur lorsque l'on étale la pâte au rouleau. Après cuisson, les bagues sont très solides même avec 1 mm d'épaisseur.
Concernant le collage de différentes parties, il est préférable d'utiliser une barbotine (une crème) plutôt que de l'eau. Ici, l'eau semble avoir été utilisée en excès. Cela dit, tu parles de brèches, et effectivement, les colmater est nécessaire. Souvent, la pâte est bien préparée au départ, mais les tâtonnements lors de la mise en forme peuvent conduire à un dessèchement de la pâte (dans les mains, ou au contact de l'air). L'idéal est de ne jamais générer de craquelure lors de la mise en forme, car la réparation peut prendre plus de temps que de refaire une boule bien homogène puis refaire le projet.
Avant cuisson, pour récupérer un aspect de surface tip top, des petites limes ou du papier abrasif peuvent faire des miracles.
Concernant le stockage de la pâte, il faut savoir que les pâtes Premium sont les plus sensibles à l'oxydation et de ce fait, elles se conservent moins facilement.
La congélation est un bon réflexe, mais il peut aussi être intéressant de n'hydrater que la quantité de poudre nécessaire à la session de travail.
Bonne chance pour la cuisson !
La bague apparaît assez épaisse. Il ne faut pas avoir peur de travailler avec de très fines cales d'épaisseur lorsque l'on étale la pâte au rouleau. Après cuisson, les bagues sont très solides même avec 1 mm d'épaisseur.
Concernant le collage de différentes parties, il est préférable d'utiliser une barbotine (une crème) plutôt que de l'eau. Ici, l'eau semble avoir été utilisée en excès. Cela dit, tu parles de brèches, et effectivement, les colmater est nécessaire. Souvent, la pâte est bien préparée au départ, mais les tâtonnements lors de la mise en forme peuvent conduire à un dessèchement de la pâte (dans les mains, ou au contact de l'air). L'idéal est de ne jamais générer de craquelure lors de la mise en forme, car la réparation peut prendre plus de temps que de refaire une boule bien homogène puis refaire le projet.
Avant cuisson, pour récupérer un aspect de surface tip top, des petites limes ou du papier abrasif peuvent faire des miracles.
Concernant le stockage de la pâte, il faut savoir que les pâtes Premium sont les plus sensibles à l'oxydation et de ce fait, elles se conservent moins facilement.
La congélation est un bon réflexe, mais il peut aussi être intéressant de n'hydrater que la quantité de poudre nécessaire à la session de travail.
Bonne chance pour la cuisson !
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Merci Jérémie
Pour l'eau c'est un peu ce que je craignais. Je me procurerais de la barbotine pour la prochaine fois. J'attends de vois ce que ça donne après la cuisson....... Et oui avec du recul l'anneau est peut être un peu trop épais. Au pire, je peux toujours essayer de meuler une fois cuit.
Autre chose, je l'ai retirée du triboulet ce matin, mais il y a un petit peu de papier qui a collé à l'intérieur de l'anneau, que j'ai retiré en majeure partie à l'aide d'une pince à épiler, je vais voir si je peux enlever le reste avec un bout de papier abrasif.
Et j'ai constaté un petit "trou", qui semble avoir été une petite bulle d'air, que je viens de combler avec un petit morceau de pâte fraîche. Du coup, ben je vais prolonger le temps de séchage ^^!!
Et donc il y a-t-il moyen de limiter les dégâts causés par l'excès d'eau en ajustant la cuisson en conséquence? Genre, rajouter ou enlever quelques minutes?
Pour l'eau c'est un peu ce que je craignais. Je me procurerais de la barbotine pour la prochaine fois. J'attends de vois ce que ça donne après la cuisson....... Et oui avec du recul l'anneau est peut être un peu trop épais. Au pire, je peux toujours essayer de meuler une fois cuit.
Autre chose, je l'ai retirée du triboulet ce matin, mais il y a un petit peu de papier qui a collé à l'intérieur de l'anneau, que j'ai retiré en majeure partie à l'aide d'une pince à épiler, je vais voir si je peux enlever le reste avec un bout de papier abrasif.
Et j'ai constaté un petit "trou", qui semble avoir été une petite bulle d'air, que je viens de combler avec un petit morceau de pâte fraîche. Du coup, ben je vais prolonger le temps de séchage ^^!!
Et donc il y a-t-il moyen de limiter les dégâts causés par l'excès d'eau en ajustant la cuisson en conséquence? Genre, rajouter ou enlever quelques minutes?
Ceridwen0813- Messages : 51
Date d'inscription : 26/12/2016
Age : 36
Ceridwen0813- Messages : 51
Date d'inscription : 26/12/2016
Age : 36
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Tu es sûre de ton temps de cuisson ? Cela me paraît un peu long mais j'imagine que c'est le fruit de tests préalables pour arriver à ce temps.
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
C'est le temps de cuisson que j'employais pour les pièces-test...... J'attends que tout refroidisse pour défourner et je vous tiens rapidement au courant.
Ceridwen0813- Messages : 51
Date d'inscription : 26/12/2016
Age : 36
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Pour répondre à ta question sur une éventuelle modification du temps de cuisson si l'objet a été sur-hydraté : surtout pas. En fait, une fois l'objet sec, on a perdu l'eau en trop...
Il faut juste être certain que l'objet et sec !
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Pour la barbotine tu peux la faire toi même en récupérant la poussière de métal lors de tes ponçages. Tu mets tout ça dans un petit récipient (J'utilise des petites boites à cosmétique vides) avec quelques gouttes d'eau et tu as ta barbotine
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Et donc voilà le résultat!! Ici la bague tout juste défournée:
Après ponçage et meulage intensif de l'intérieur de l'anneau (hé oui il était trop serré^^):
Après avoir calculé le taux de retrait, j'ai obtenu 14,3% .
Je n'en suis pas mécontente, pour une première bague, ça aurait pu être pire lol!! Mais je sais ce que je modifierais la prochaine fois !!
Après ponçage et meulage intensif de l'intérieur de l'anneau (hé oui il était trop serré^^):
Après avoir calculé le taux de retrait, j'ai obtenu 14,3% .
Je n'en suis pas mécontente, pour une première bague, ça aurait pu être pire lol!! Mais je sais ce que je modifierais la prochaine fois !!
Ceridwen0813- Messages : 51
Date d'inscription : 26/12/2016
Age : 36
Re: Création d'une bague en bronze blanc premium
Tout n'est pas parfait au début, c'est normal !
Les bases sont là, et l'expérience fera le reste...
Pour le temps de cuisson, je pense qu'il faudra baisser ton temps de 5 min, même si le taux de retrait te semble bas. C'est l'aspect de surface de l'intérieur de la bague qui me fait penser à une légère surcuisson (voir photo de la bague juste défournée). Il y a un effet de lave avec une perte de qualité de l'état de surface.
Dans tous les cas, tu as bien rattrapé ces aspérités lors des finitions, bravo ! Et puis tu peux dormir tranquille, elle est solide, c'est certain !
Les bases sont là, et l'expérience fera le reste...
Pour le temps de cuisson, je pense qu'il faudra baisser ton temps de 5 min, même si le taux de retrait te semble bas. C'est l'aspect de surface de l'intérieur de la bague qui me fait penser à une légère surcuisson (voir photo de la bague juste défournée). Il y a un effet de lave avec une perte de qualité de l'état de surface.
Dans tous les cas, tu as bien rattrapé ces aspérités lors des finitions, bravo ! Et puis tu peux dormir tranquille, elle est solide, c'est certain !
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