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acier martelé ?
3 participants
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acier martelé ?
Bonjour,
j'aimerais savoir si c'est possible de marteler l'acier? En fait, j'ai fait ma pièce un peu plus grande que le container ( oui je sais pas très malin ). Donc j'ai cuit ma pièce de biais. Et le coin qui avait du charbon au départ, c'est retrouvée sans charbon à la fin de la cuisson. Donc du coup chez un coin recourbé
Merci
j'aimerais savoir si c'est possible de marteler l'acier? En fait, j'ai fait ma pièce un peu plus grande que le container ( oui je sais pas très malin ). Donc j'ai cuit ma pièce de biais. Et le coin qui avait du charbon au départ, c'est retrouvée sans charbon à la fin de la cuisson. Donc du coup chez un coin recourbé
Merci
Sylvianne- Messages : 237
Date d'inscription : 10/01/2015
Age : 58
Localisation : Bertrix
Re: acier martelé ?
Sylvianne a écrit:Bonjour,
Donc du coup chez un coin recourbé
Merci
Chai bien dommache cha !
Je n'ai jamais essayé de marteler l'acier (a essayer d'ailleurs, ça doit être joli pour les bagues homme !)
Je laisse donc quelqu'un de plus qualifié répondre. Je n'ai tout simplement pas pu résister à l'envie de répondre avec cette belle faute de frappe :p
Re: acier martelé ?
S'il est cuit de manière habituelle, sans déliantage, l'acier ne peut malheureusement pas être martelé. La raison est qu'après cuisson, on obtient un acier riche en carbone, donc très dur (et fatalement, tout ce qui est dur est cassant !).
Si on déliante l'acier avant cuisson, on peut obtenir un acier pratiquement sans carbone, plus mou et donc martelable. L'inconvénient, c'est qu'il faut le cuire à 1000°C ! En effet, un acier pauvre en carbone devient réfractaire.
Pour ton bijou, il sera délicat de le récupérer... Il est difficile de délianter un objet déjà cuit, mais ce n'est peut-être pas impossible dans un four à une température de 550 ou 600°C. Je manque d'expérience dans le domaine de la "décarburation des aciers"...
Si on déliante l'acier avant cuisson, on peut obtenir un acier pratiquement sans carbone, plus mou et donc martelable. L'inconvénient, c'est qu'il faut le cuire à 1000°C ! En effet, un acier pauvre en carbone devient réfractaire.
Pour ton bijou, il sera délicat de le récupérer... Il est difficile de délianter un objet déjà cuit, mais ce n'est peut-être pas impossible dans un four à une température de 550 ou 600°C. Je manque d'expérience dans le domaine de la "décarburation des aciers"...
Re: acier martelé ?
Merci Jérémie
Sylvianne- Messages : 237
Date d'inscription : 10/01/2015
Age : 58
Localisation : Bertrix
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