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Le laiton : ses avantages et inconvénients
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Le laiton : ses avantages et inconvénients
Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc.
(pour mémoire, le bronze est un alliage de cuivre et d'étain).
Le laiton a l'avantage d'être beaucoup plus doré que le bronze. Dans le cadre de nos recherches sur les nouvelles pâtes Météor Premium (mono-cuissons), nous avons obtenu de bons résultats avec cet alliage. Cependant, le zinc contenu dans le laiton s'évapore à 907°C. Cela se traduit par des fumées blanches :
La vapeur de zinc s'oxyde rapidement à l'air libre pour former un fine fumée d'oxyde de zinc. Cette fumée blanche est redoutée des fondeurs et soudeurs. Elle entraîne la "fièvre des fondeurs" et des inflammations pulmonaires.
Dès que la température dépasse 907°C, le laiton perd son zinc petit à petit. La perte du zinc entraîne logiquement une modification de la couleur : le laiton passe du doré au rose. Pour ces raisons, les pâte de métal contenant du zinc ne doivent jamais être cuites au-delà de 907°C. Le dégazage du métal peut également entraîner la formation de bulles si un émail est déposé.
Ce phénomène peut être particulièrement intéressant s'il est utilisé en indicateur de température : Lorsque le four commence à dégager un filet de fumée blanche, on sait alors que la température de 907°C vient d'être atteinte. C'est un indice universel de température idéal pour bien connaître son four...un morceau de zinc ou de laiton, placé au coeur du conteneur, dans le charbon, donne une indication bien plus fiable que les sondes pyrométriques !
(pour mémoire, le bronze est un alliage de cuivre et d'étain).
Le laiton a l'avantage d'être beaucoup plus doré que le bronze. Dans le cadre de nos recherches sur les nouvelles pâtes Météor Premium (mono-cuissons), nous avons obtenu de bons résultats avec cet alliage. Cependant, le zinc contenu dans le laiton s'évapore à 907°C. Cela se traduit par des fumées blanches :
La vapeur de zinc s'oxyde rapidement à l'air libre pour former un fine fumée d'oxyde de zinc. Cette fumée blanche est redoutée des fondeurs et soudeurs. Elle entraîne la "fièvre des fondeurs" et des inflammations pulmonaires.
Dès que la température dépasse 907°C, le laiton perd son zinc petit à petit. La perte du zinc entraîne logiquement une modification de la couleur : le laiton passe du doré au rose. Pour ces raisons, les pâte de métal contenant du zinc ne doivent jamais être cuites au-delà de 907°C. Le dégazage du métal peut également entraîner la formation de bulles si un émail est déposé.
Ce phénomène peut être particulièrement intéressant s'il est utilisé en indicateur de température : Lorsque le four commence à dégager un filet de fumée blanche, on sait alors que la température de 907°C vient d'être atteinte. C'est un indice universel de température idéal pour bien connaître son four...un morceau de zinc ou de laiton, placé au coeur du conteneur, dans le charbon, donne une indication bien plus fiable que les sondes pyrométriques !
Re: Le laiton : ses avantages et inconvénients
A tester dehors alors, par température clémente mais dehors ! Les poumons j'en ai que deux et je les aime bien ! ils me vont bien au teint !
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