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hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
4 participants
hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Hello tout le monde.
Je voulais savoir si il était possible d'hydrater un pâte de métal qui aurait été mélangée avec des goûtes de glycérine, puis séchée à plat entre 2 planches.
Comme je possède une Silhouette Curio, je procède de cette façon pour pouvoir mettre ensuite ma pâte dans la machine. Sauf que bien entendu je perds de la matière première après découpe et j'aurais voulu lui redonner la texture pâte.
J'ai essayé avec des petits morceaux de les faire tremper dans un peu d'eau déminéralisée. Au bout de plusieurs heures ça commence à se dissoudre, mais rien qui donne un aspect pâte...
Avez vous une idée ?
J'aimerai aussi savoir si lorsqu'on ponce la pâte (lorsqu'elle est séchée), les résidus obtenus peuvent-il permettre de recréer une pâte ? Bien entendu il en faudrait beaucoup mais est-ce que cette poudre est la même lorsqu'on achète notre pâte de métal ou bien le fait qu'elle a déjà été mélangée au préalable avec de l'eau ça change totalement sa combinaison ?
Merci pour votre aide
Je voulais savoir si il était possible d'hydrater un pâte de métal qui aurait été mélangée avec des goûtes de glycérine, puis séchée à plat entre 2 planches.
Comme je possède une Silhouette Curio, je procède de cette façon pour pouvoir mettre ensuite ma pâte dans la machine. Sauf que bien entendu je perds de la matière première après découpe et j'aurais voulu lui redonner la texture pâte.
J'ai essayé avec des petits morceaux de les faire tremper dans un peu d'eau déminéralisée. Au bout de plusieurs heures ça commence à se dissoudre, mais rien qui donne un aspect pâte...
Avez vous une idée ?
J'aimerai aussi savoir si lorsqu'on ponce la pâte (lorsqu'elle est séchée), les résidus obtenus peuvent-il permettre de recréer une pâte ? Bien entendu il en faudrait beaucoup mais est-ce que cette poudre est la même lorsqu'on achète notre pâte de métal ou bien le fait qu'elle a déjà été mélangée au préalable avec de l'eau ça change totalement sa combinaison ?
Merci pour votre aide

kat- Messages : 68
Date d'inscription : 05/01/2017
Age : 34
Localisation : Paris
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Concernant la pâte glycérinée je n'en ai pas l'expérience (j'ai fait des essais : j'ai trouvé qu'elle séchait très rapidement après un certain temps et du coup je l'ai jetée).
Pour la poudre obtenue par ponçage, pas de souci, tu peux la réhydrater, mais il vaut mieux éviter les résidus de ponçage faits avec du papier de verre ou assimilé car des petits grains peuvent être tombés dedans.
De manière générale, toute pâte séchée peut être réhydratée ensuite : soit tu en refais de la pâte, soit tu en fais de la barbotine pour coller tes éléments entre eux (c'est plus simple car liquide).
Pour la poudre obtenue par ponçage, pas de souci, tu peux la réhydrater, mais il vaut mieux éviter les résidus de ponçage faits avec du papier de verre ou assimilé car des petits grains peuvent être tombés dedans.
De manière générale, toute pâte séchée peut être réhydratée ensuite : soit tu en refais de la pâte, soit tu en fais de la barbotine pour coller tes éléments entre eux (c'est plus simple car liquide).
ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Cela fait des années que je garde des résidus de pâte poncée, avec ces impuretés dues aux particules du papier de verre, en me disant qu'un jour, juste pour voir, je ferai un truc avec et je le cuirai...
Non pas que je sois écureuil au point de vouloir tout récupérer, surtout au faible prix du bronze, mais juste par curiosité...
Non pas que je sois écureuil au point de vouloir tout récupérer, surtout au faible prix du bronze, mais juste par curiosité...
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
A vrai dire je ne pense pas que ca pose vraiment de problème, c'est plus une précaution qu'autre chose. Pour le cas où un petit grain viendrait fragiliser une partie justement sensible d'une pièce ou créer un minuscule trou. Dans les faits je ne suis pas sûre qu'il y ait tant d'impuretés que ça ni surtout des impuretés qui ne disparaissent pas à la cuisson (comme des grains de quartz).
ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Moi, je me demandais même si cela ne pouvait pas être décoratif ces petits grains de silice... à moins qu'ils ne fondent à la chaleur ?
J'y connais tellement rien...
J'y connais tellement rien...
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Je ne pense pas qu'il y en aurait assez pour donner un effet. Juste l'impression qu'il y a un petit "pet'" a un endroit ou un autre, au mieux 

ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Les résidus de ponçage réhydratés pour reformer une pâte se cuisent assez facilement et pratiquement sans défauts.
Il est plus difficile de réhydrater des petits fragment secs. On a souvent du mal à reconstituer une pâte douce et souple et il reste souvent de nombreux grumeaux un peu secs dans la pâte. Ce côté un peu hétérogène peut occasionner des fissurations à la cuisson.
En général, j'ai tendance à mélanger la poudre de ponçage et les petits morceaux, et au final, la meilleurs solution pour récupérer tout ça, c'est de tout mettre dans un petit flacon en verre avec bouchon, remplir d'eau généreusement, secouer le tout une minute ou deux, et répéter ça plusieurs jours d'affilée. A bout d'un certain temps, la suspension s'épaissit et peut être versée dans un autre flacon (ne pas verser les grains non dissous qui restent collés au fond du 1er flacon... ce sont des grumeaux de pâte encore secs et des grains de quartz). La crème ainsi récupérée va présenter une couleur brun foncé à cause de l'oxydation. On peut même souvent observer des tons verdâtres. Ce n'est pas gênant, car tous les oxydes et carbonates vont se transformer en métal sain à la cuisson. L'essentiel est que cette crème soit dépourvue de grumeaux. Elle peut être ajoutée à une pâte ferme un peu déshydratée, ou tout simplement utilisée à la manière d'une barbotine, comme colle pour assembler deux parties d'un objet (état humide ou sec).
Il est plus difficile de réhydrater des petits fragment secs. On a souvent du mal à reconstituer une pâte douce et souple et il reste souvent de nombreux grumeaux un peu secs dans la pâte. Ce côté un peu hétérogène peut occasionner des fissurations à la cuisson.
En général, j'ai tendance à mélanger la poudre de ponçage et les petits morceaux, et au final, la meilleurs solution pour récupérer tout ça, c'est de tout mettre dans un petit flacon en verre avec bouchon, remplir d'eau généreusement, secouer le tout une minute ou deux, et répéter ça plusieurs jours d'affilée. A bout d'un certain temps, la suspension s'épaissit et peut être versée dans un autre flacon (ne pas verser les grains non dissous qui restent collés au fond du 1er flacon... ce sont des grumeaux de pâte encore secs et des grains de quartz). La crème ainsi récupérée va présenter une couleur brun foncé à cause de l'oxydation. On peut même souvent observer des tons verdâtres. Ce n'est pas gênant, car tous les oxydes et carbonates vont se transformer en métal sain à la cuisson. L'essentiel est que cette crème soit dépourvue de grumeaux. Elle peut être ajoutée à une pâte ferme un peu déshydratée, ou tout simplement utilisée à la manière d'une barbotine, comme colle pour assembler deux parties d'un objet (état humide ou sec).
Re: hydrater une pâte de métal dure et séchée ?
Pour réhydrater une pâte sèche sans faire de grumeaux il ne faut pas hésiter à ajouter beaucoup d'eau, ainsi la pâte se détrempe totalement. A ce stade on peut écraser les petits paquets de pâte avec un couteau.
ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
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