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Support de cuisson en Météor Fire Clay
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Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Asaliah, pourrais-tu me dire l'épaisseur de ta pièce . Car j'ai commandé la première version de fire clay. Du coup je ne sais plus quoi faire pour l'instant ( je n'ai même pas encore ouvert le paquet). C'est mieux de recommander la nouvelle recette?
Sylvianne- Messages : 237
Date d'inscription : 10/01/2015
Age : 57
Localisation : Bertrix
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Les pièces noires ont une épaisseur de 5 cartes (oui, je compte en cartes !) et de 4 pour la grosse goutte. Après je ne connais pas l'épaisseur des pièces tests réussies de Jérémie et à partir de combien on peut avoir un résultat satisfaisant.
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Mes pièces tests font 3, 4 ou 5 mm d'épaisseur (et parfois + !).
4 cartes (un peu plus d'un mm) pour la grosse goutte, c'est vraiment très très fin pour du verre, je n'ai jamais testé si fin.
C'est d'ailleurs risqué pour un bijou, le risque de casse est, à mon humble avis, vraiment très (trop ?) important.
Concernant mes galettes-tests de Fire Clay nouvelle recette, elles ont cuit hier chacune 2h au M40 et la solidité est vraiment devenue bonne. Après cuisson, je les ai poncées finement en surface. Elles sont désormais prêtes à faire de nombreuses cuissons !
4 cartes (un peu plus d'un mm) pour la grosse goutte, c'est vraiment très très fin pour du verre, je n'ai jamais testé si fin.
C'est d'ailleurs risqué pour un bijou, le risque de casse est, à mon humble avis, vraiment très (trop ?) important.
Concernant mes galettes-tests de Fire Clay nouvelle recette, elles ont cuit hier chacune 2h au M40 et la solidité est vraiment devenue bonne. Après cuisson, je les ai poncées finement en surface. Elles sont désormais prêtes à faire de nombreuses cuissons !
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Jérémie a écrit:Mes pièces tests font 3, 4 ou 5 mm d'épaisseur (et parfois + !).
4 cartes (un peu plus d'un mm) pour la grosse goutte, c'est vraiment très très fin pour du verre, je n'ai jamais testé si fin.
C'est d'ailleurs risqué pour un bijou, le risque de casse est, à mon humble avis, vraiment très (trop ?) important.
Je fais toujours du 5 cartes pour les petites pièces en verre, ça tient très bien, je trouve ça idéal comme épaisseur. Pour la goutte, j'ai fait en 4 parce que je n'avais pas assez de pâte et que ça devait être collé sur une pièce en métal de même forme (c'était destiné à être une sorte de fond pour une pièce ajourée).
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Petit retour sur les "performances" des galettes de Fire Clay...
Je travaille toujours avec la recette de mars 2016, à savoir 10% bentonite, 40% kaolin, 50% Alumine Hydratée.
Voici les résultats comparés avec une cuisson sur papier céramique enduit de Fire Clay :
Le résultat en légère sous-cuisson (plaque du milieu) est vraiment sympa. Le retrait max est atteint rapidement, la géométrie est les reliefs sont intacts.
Sur Fire Clay, après cuisson, le dessous des pièces est satiné et très doux au toucher :
Ce qui frappe, c'est la différence avec le papier céramique. Même enduit de Fire Clay, l'aspect de surface pas très lisse + le côté isolant de la fibre donnent des résultats très imparfaits !
Pour la Glass Clay, un support non isolant et ultra lisse est vraiment le top
Je travaille toujours avec la recette de mars 2016, à savoir 10% bentonite, 40% kaolin, 50% Alumine Hydratée.
Voici les résultats comparés avec une cuisson sur papier céramique enduit de Fire Clay :
Le résultat en légère sous-cuisson (plaque du milieu) est vraiment sympa. Le retrait max est atteint rapidement, la géométrie est les reliefs sont intacts.
Sur Fire Clay, après cuisson, le dessous des pièces est satiné et très doux au toucher :
Ce qui frappe, c'est la différence avec le papier céramique. Même enduit de Fire Clay, l'aspect de surface pas très lisse + le côté isolant de la fibre donnent des résultats très imparfaits !
Pour la Glass Clay, un support non isolant et ultra lisse est vraiment le top
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Bon, eh bien je sais ce qu'il me reste à faire...
Qui maitrise la fabrication des galettes et peut me dire comment procéder svp ? Utilisez-vous un "moule" ?
Merci !
Qui maitrise la fabrication des galettes et peut me dire comment procéder svp ? Utilisez-vous un "moule" ?
Merci !
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Il y a des images sur la page 1 de ce post si ça peut t’aider.
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Le résultat sur Fire Clay a l'air vraiment parfait.....
Il faut vraiment que je me décide à faire une galette et des plots!!
Et hop une ligne de plus sur la To Do List du week-end!
Il faut vraiment que je me décide à faire une galette et des plots!!
Et hop une ligne de plus sur la To Do List du week-end!
melusine- Messages : 565
Date d'inscription : 16/08/2014
Age : 41
Localisation : A côté de Montpellier
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Ah bah, j'ai un débit de m***de, les pages mettent 2 plombes à s'afficher... et j'ai dû rater la page un car je me rappelais bien qu'il y avait eu un tuto sur les galettes !
Il y a bien un genre d'emporte pièce donc et pas un moule.
Merci Farida !
Il y a bien un genre d'emporte pièce donc et pas un moule.
Merci Farida !
Re: Support de cuisson en Météor Fire Clay
Je fais mes galettes sur 5 à 6 mm d'épaisseur. J'écrase une boule de 50g (ou +) pour former une galette épaisse. Je place toujours un tissu dessus et dessous.
Pour affiner à 6 mm, je passe un coup de rouleau à pâtisserie (toujours avec tissu). Pour finir, un coup d'emporte pièce de diamètre 9cm. Après séchage, j'ai 8,5cm de diamètre. Le diamètre ne change pas à la cuisson.
Les étapes ne sont pas difficiles mais c'est une une activité salissante. La pâte a tendance à coller aux mains et au bol de mélange. Il faut être rigoureux dans son organisation pour ne pas en mettre partout !
Une fois les galettes mises à sécher, il faut les retourner deux ou trois fois dans les premières heures de séchage. Ainsi, les galettes restent parfaitement plates. Le lendemain, la pâte est raffermie et le risque de déformation est pratiquement écarté.
Une fois sèches, les galettes doivent être cuites à haute température avant usage (sur 4 petits cubes de Fire Clay de même hauteur, réalisés avec les restes de pâte le jour de la confection des galettes).
Ces 4 cubes devront toujours accompagner la galette au cours de sa vie...
Pour affiner à 6 mm, je passe un coup de rouleau à pâtisserie (toujours avec tissu). Pour finir, un coup d'emporte pièce de diamètre 9cm. Après séchage, j'ai 8,5cm de diamètre. Le diamètre ne change pas à la cuisson.
Les étapes ne sont pas difficiles mais c'est une une activité salissante. La pâte a tendance à coller aux mains et au bol de mélange. Il faut être rigoureux dans son organisation pour ne pas en mettre partout !
Une fois les galettes mises à sécher, il faut les retourner deux ou trois fois dans les premières heures de séchage. Ainsi, les galettes restent parfaitement plates. Le lendemain, la pâte est raffermie et le risque de déformation est pratiquement écarté.
Une fois sèches, les galettes doivent être cuites à haute température avant usage (sur 4 petits cubes de Fire Clay de même hauteur, réalisés avec les restes de pâte le jour de la confection des galettes).
Ces 4 cubes devront toujours accompagner la galette au cours de sa vie...
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