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Woodclay poudre

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Message par lussy le Mer 3 Fév 2016 - 12:12

Hum... avis mitigé pour moi.
Je trouve qu'en cuisant une première passe avec le serti, cela te permettra de voir de combien il a réduit et de rectifier par exemple s'il a trop réduit. Avec des outils évidement, et ça ne sera pas facile ! Et d'un autre coté, s'il n'a pas assez réduit, la deuxième cuisson pourra faire une deuxième réduction.

Alors que si tu cuis en 1 fois, avec ton décor tortue en place et tout et tout, et que le serti est trop grand, tu pourras recuire sans pb,  mais s'il est trop petit, tu auras du mal à rectifier...

Donc, moi, je ferais 2 cuissons.
Je crois qu'Armelle procède régulièrement ainsi pour ses flacons avec ornements notamment.
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Message par AsaLiah le Mer 3 Fév 2016 - 12:23

Lussy étant bien plus expérimentée que moi, il est certainement préférable de suivre ses conseils avisés !
Moi je me disais juste qu'une 2e cuisson, si la 1ère donne un bon retrait, risquait de rendre le serti trop petit. Après, de toute façon il faut tester !
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Message par lussy le Mer 3 Fév 2016 - 12:29

Hou là... la spécialiste c'est Armelle !
Attendons qu'elle fasse un tour sur le forum !

C'est sûr qu'une 2ème cuisson peut re-réduire le serti. mais, je pense que c'est tout de même moins risqué.
Evidemment, si on pouvait être sûr qu'il a bien réduit à la première, cela serait l'idéal et dans ce cas ça devrait le faire.
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Message par ArmelleB le Mer 3 Fév 2016 - 13:24

Comme dit AsaLiah, cuire en deux fois ne changerait rien puisque de toute manière tu ne pourras pas cuire ton cabochon avec ta pièce lors de la seconde cuisson. Sinon, l'idée de faire la base, puis la partie "couvercle" aurait pu être une option, effectivement.

Dans le M40, on a souvent une deuxième réduction de la pièce lors d'une deuxième cuisson. Après, en principe, ça ne bouge plus, donc dans le cas de figure précité, on peut toujours faire deux cuissons pour connaître la réduction finale, puis la cuisson supplémentaire pour le "couvercle". Mais c'est fastidieux, c'est évident. 
Dans un four programmable, en cuisant à la température optimale et pendant un temps suffisamment long, je n'ai jamais remarqué de nouvelle rétraction lors de cuissons supplémentaires.  

Je pense que la solution, ici, ce pourrait être de laisser la partie destinée à recouvrir en partie le cabochon (dans l'exemple : la tortue) un peu surélevée, de manière à laisser  la place pour insérer le cabochon ensuite, puis à la rabattre après cuisson. Maintenant la question, à laquelle je n'ai pas la réponse, parce que je ne les utilise pas et que je ne m'en souviens en plus jamais : est-ce qu'il est possible de tordre les Premium après cuisson sans casse ? Je laisse la parole aux spécialistes !  Very Happy
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Message par Marie65380 le Mer 3 Fév 2016 - 13:39

Pour te répondre Armelle : on ne peut pas tordre les premium après cuisson, sous peine de casse assurée ! Very Happy

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Message par ArmelleB le Mer 3 Fév 2016 - 13:44

Donc, voilà !  Razz Razz Razz
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Message par AsaLiah le Mer 3 Fév 2016 - 14:20

Pour ce genre de projet, je préférerai effectivement les pâtes bi-cuisson aux Premium qui ne sont pas manipulables après cuisson. Ne serait-ce que pour sertir correctement le cabochon en l'enserrant bien ...
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Message par Myriam le Mer 3 Fév 2016 - 14:34

Et bien c'est compliqué cette affaire !

En tout cas j'en apprends beaucoup à vous lire, c'est passionnant !
Merci à toutes

Je vais essayer ça dès que je peux et je vous tiendrai au courant.


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Message par Myriam le Mer 3 Fév 2016 - 14:38

Je comptais utiliser la art clay.
En fait j'aimerais couvrir le cabochon une petite partie sur un côté, et faire des griffes,de l'autre côté, ce qui permettrait de glisser la pierre.

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Message par ArmelleB le Mer 3 Fév 2016 - 14:39

Tu verras, ce n'est pas vraiment compliqué mais, quand on débute, on est un peu déboussolé par cette avalanche d'informations et de données à prendre en compte. Après quelques essais, tout va aller comme sur des roulettes et tu verras, c'est que du bonheur !
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