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Déliantage des Premiums
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Re: Déliantage des Premiums
ça explique pourquoi récemment, j'ai pu tordre une pièce de bronze doré (délianté) en U sans qu'elle casse ? (et ce plusieurs fois !)
Re: Déliantage des Premiums
Normalement, le fer est moins sensible à la corrosion que l'acier.
Il se comporte un peu comme le cuivre, une pellicule de rouille se forme à sa surface et cela s'arrête ensuite à ce stade, pas comme l'acier qui se "pique" en profondeur...
Pour du métal fritté par contre je ne sais pas, à cause de la porosité/granulometrie...
En tout cas c'est sympa, on récupère des alliages en plus avec des caractéristiques intéressantes
Il se comporte un peu comme le cuivre, une pellicule de rouille se forme à sa surface et cela s'arrête ensuite à ce stade, pas comme l'acier qui se "pique" en profondeur...
Pour du métal fritté par contre je ne sais pas, à cause de la porosité/granulometrie...
En tout cas c'est sympa, on récupère des alliages en plus avec des caractéristiques intéressantes
Still life- Messages : 46
Date d'inscription : 03/08/2015
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Re: Déliantage des Premiums
C'est bon à savoir ! C'est un point important que j'ignorais totalement ! Merci !
Re: Déliantage des Premiums
Oui Marie, ça peut expliquer bien des choses et ça ouvre pas mal de possibilités.
Re: Déliantage des Premiums
Dans le cadre d'une recherche sur l'effet d'un séchage insuffisant sur la cuisson d'un bronze doré Premium, un test de déliantage a été effectué pour observer son influence avec cette pâte.
Avec l'acier, le déliantage rend la pâte extrêmement réfractaire, car un acier devenu pauvre en carbone devient réfractaire.
Avec le bronze doré Premium, l'effet est inverse : le déliantage accélère la cuisson. Le point de fusion descend quand l'objet ne contient plus de carbone. Cette observation se base sur un test de cuisson simultané, d'une pièce test en bronze doré premium délianté avec une pièce dans la même pâte mais juste séchée. La cuisson a été faite dans du coco (M40, 45min).
Cela montre que le fer présent dans cette pâte ne capture pas tout le carbone du liant. C'est ce liant résiduel qui rend la pâte assez réfractaire. Cela explique pourquoi la plage de cuisson du bronze doré Premium soit si courte (on passe assez vite du pas cuit au fondu). Sous les 900°C, le carbone est moins vite absorbé. Il faudrait tenir la température plusieurs heures pour avoir une meilleure pénétration du carbone dans le fer. Ce n'est pas possible dans le M40, et même si c'était possible, ce ne serait pas économique en énergie (et usure des conteneurs, des résistances etc...).
D'une manière générale, il ressort qu'une mono-cuisson en "mid fire" (= température "moyenne" soit 830 à 880°C environ) sera forcément imparfaite. La solidité reste satisfaisante dans nos tests (une pièce test circulaire de 2mm d'épaisseur est impossible à casser à la main). Cependant, cette solidité peut rapidement baisser en cas de légère sous-cuisson.
Ces observations nous ont mené à nous poser la question du "bénéfice/risque" de cette pâte. Dans la mesure où cette pâte n'est pas à mon sens pleinement satisfaisante (cette pâte est difficile à apprivoiser par nombre de clients et les différents post sur le forum le prouvent), nous avons décidé qu'il est plus sage de ne pas poursuivre sa commercialisation.
Avec l'acier, le déliantage rend la pâte extrêmement réfractaire, car un acier devenu pauvre en carbone devient réfractaire.
Avec le bronze doré Premium, l'effet est inverse : le déliantage accélère la cuisson. Le point de fusion descend quand l'objet ne contient plus de carbone. Cette observation se base sur un test de cuisson simultané, d'une pièce test en bronze doré premium délianté avec une pièce dans la même pâte mais juste séchée. La cuisson a été faite dans du coco (M40, 45min).
Cela montre que le fer présent dans cette pâte ne capture pas tout le carbone du liant. C'est ce liant résiduel qui rend la pâte assez réfractaire. Cela explique pourquoi la plage de cuisson du bronze doré Premium soit si courte (on passe assez vite du pas cuit au fondu). Sous les 900°C, le carbone est moins vite absorbé. Il faudrait tenir la température plusieurs heures pour avoir une meilleure pénétration du carbone dans le fer. Ce n'est pas possible dans le M40, et même si c'était possible, ce ne serait pas économique en énergie (et usure des conteneurs, des résistances etc...).
D'une manière générale, il ressort qu'une mono-cuisson en "mid fire" (= température "moyenne" soit 830 à 880°C environ) sera forcément imparfaite. La solidité reste satisfaisante dans nos tests (une pièce test circulaire de 2mm d'épaisseur est impossible à casser à la main). Cependant, cette solidité peut rapidement baisser en cas de légère sous-cuisson.
Ces observations nous ont mené à nous poser la question du "bénéfice/risque" de cette pâte. Dans la mesure où cette pâte n'est pas à mon sens pleinement satisfaisante (cette pâte est difficile à apprivoiser par nombre de clients et les différents post sur le forum le prouvent), nous avons décidé qu'il est plus sage de ne pas poursuivre sa commercialisation.
Re: Déliantage des Premiums
ah ben mince et moi qui en avais acheté 100g pour essayer, j'ai pas eu le temps !
Re: Déliantage des Premiums
Elle reste tout à fait utilisable !
Ce sera d'ailleurs intéressant que tu nous racontes ton expérience avec cette pâte !
Ce sera d'ailleurs intéressant que tu nous racontes ton expérience avec cette pâte !
Dernière édition par Jérémie le Ven 6 Nov 2015 - 12:32, édité 1 fois
Re: Déliantage des Premiums
oups ! si vous en avez encore quelques paquets en stock je suis preneuse, je dois faire du réassort avant noel et ne parviens à travailler que cette pâte (en bronze doré) avant d'avoir mon nouveau four (début 2016)...
Re: Déliantage des Premiums
Pour les personnes qui veulent du bronze doré premium car elles le maîtrisent, je peux toujours leur en fournir. La référence a été mise en rupture de stock en boutique. Dans ce cas, vous pouvez par exemple commander de l'acier premium (même prix) et me mettre un petit mot lors de votre commande. Je ferais le nécessaire en échangeant les paquets, ça ne me gène pas
Re: Déliantage des Premiums
super je vais faire ça de ce pas alors !!! thanks a lot, comme d'hab vous assurez !
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