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Déliantage des Premiums
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Marie65380
Still life
Farida
Jérémie
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Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Déliantage des Premiums
Une très intéressante découverte vient d'être faite hier soir !
Elle concerne la cuisson des pâtes Premiums.
Jusqu'à récemment, je pensais que le déliantage d'une pâte Premium était une bonne chose... c'était une erreur !
Pour observer l'effet de ce déliantage, j'ai cuit simultanément deux lots de pièces en Acier Premium : l'un délianté, l'autre pas. Dans la même cuisson, j'ai placé deux lots de pièces en Bronze blanc Premium. Les pièces ont été placées en symétrie parfaite pour que la température soit parfaitement identique pour les deux lots. Après cuisson, le refroidissement a été fait hors du four avec un couvercle déposé sur le conteneur défourné pour stopper la combustion).
Pour ce test, j'ai utilisé le RMP8 et du charbon coco... Résultat brut de défournement :

On constate que le déliantage a empêché le retrait ! La solidité des pièces déliantées est très faible, et la couleur très terne. Impossible de rattraper cette couleur terne : que ce soit au brossage ou au ponçage. La pièce est sombre dans la masse.
Les pièces non déliantées sont sorties bien lumineuses, avec 20% de retrait. Cuisson parfaite.
Il ne faut donc pas délianter les Premiums !
En cas de déliantage, les Premiums pourraient néanmoins cuire correctement si la température avoisine les 1000°C (non testé, mais à tester !).
A tester également le comportement d'un bronze doré Premium suite à un déliantage (avec un test similaire).
Explication du phénomène : Le déliantage évacue toute trace de liant et donc toute trace de carbone dans l'objet. On obtient donc du fer après cuisson. Hors le fer est très réfractaire : il fond à 1538°C !!! Le carbone apporté par le liant doit donc rester dans la pâte : il est essentiel pour former l'alliage fer+carbone = acier ! (acier à 15% de carbone = point de fusion à 1150 "seulement")
Elle concerne la cuisson des pâtes Premiums.
Jusqu'à récemment, je pensais que le déliantage d'une pâte Premium était une bonne chose... c'était une erreur !
Pour observer l'effet de ce déliantage, j'ai cuit simultanément deux lots de pièces en Acier Premium : l'un délianté, l'autre pas. Dans la même cuisson, j'ai placé deux lots de pièces en Bronze blanc Premium. Les pièces ont été placées en symétrie parfaite pour que la température soit parfaitement identique pour les deux lots. Après cuisson, le refroidissement a été fait hors du four avec un couvercle déposé sur le conteneur défourné pour stopper la combustion).
Pour ce test, j'ai utilisé le RMP8 et du charbon coco... Résultat brut de défournement :

On constate que le déliantage a empêché le retrait ! La solidité des pièces déliantées est très faible, et la couleur très terne. Impossible de rattraper cette couleur terne : que ce soit au brossage ou au ponçage. La pièce est sombre dans la masse.
Les pièces non déliantées sont sorties bien lumineuses, avec 20% de retrait. Cuisson parfaite.
Il ne faut donc pas délianter les Premiums !
En cas de déliantage, les Premiums pourraient néanmoins cuire correctement si la température avoisine les 1000°C (non testé, mais à tester !).
A tester également le comportement d'un bronze doré Premium suite à un déliantage (avec un test similaire).
Explication du phénomène : Le déliantage évacue toute trace de liant et donc toute trace de carbone dans l'objet. On obtient donc du fer après cuisson. Hors le fer est très réfractaire : il fond à 1538°C !!! Le carbone apporté par le liant doit donc rester dans la pâte : il est essentiel pour former l'alliage fer+carbone = acier ! (acier à 15% de carbone = point de fusion à 1150 "seulement")

Re: Déliantage des Premiums
Nous allons tester prochainement une cuisson avec couvercle. En effet, même si on enfourne une pièce non déliantée, de l'oxygène peut atteindre l'objet pendant le début de la cuisson, surtout si la couche de charbon est faible.
Il serait néfaste que des petits objets placés non loin de la surface se déliantent "accidentellement".
Les tests ne font que commencer !!!
Il serait néfaste que des petits objets placés non loin de la surface se déliantent "accidentellement".
Les tests ne font que commencer !!!

Re: Déliantage des Premiums
C'est carrément crucial
J'adore ce coté expérimental du domaine, on apprend tellement de choses c'est vraiment passionnant

J'adore ce coté expérimental du domaine, on apprend tellement de choses c'est vraiment passionnant

Still life- Messages : 46
Date d'inscription : 03/08/2015
Age : 45
Re: Déliantage des Premiums
Du coup j'attends avec impatience vos tests sur le bronze doré premium car je le déliante systématiquement !!!
Re: Déliantage des Premiums
Excellente nouvelle : La cuisson à 1000°C de bronze blanc Premium délianté fonctionne : j'ai obtenu 17% de retrait. J'ai utilisé du charbon coco neuf pour cette cuisson (du charbon recyclé aurait donné un résultat identique).
L'acier Premium délianté ressort pour sa part sans retrait ou presque : il faudrait 1100°C je pense (aucun de mes fours ne monte à cette température, donc test impossible).
Ce nouveau protocole de cuisson sera probablement ajouté dans les notices. Il est plus rude pour les fours et les conteneurs, mais il est plus fiable.
Pour résumer :
Acier Premium non délianté, charbon coco : 900 à 920°C
Bronze blanc Premium non délianté, coco : 900 à 920°C (avec grosse couche de coco au dessus des objets !).
Acier Premium délianté, charbon coco : 1100°C
Bronze blanc Premium délianté, coco : 1000°C
Avant d'attaquer l'étude du bronze doré Premium, je vais faire une petite pose, car dans les phases de recherche, je ne sais plus mettre mon cerveau sur OFF, et je ne dors plus...
L'acier Premium délianté ressort pour sa part sans retrait ou presque : il faudrait 1100°C je pense (aucun de mes fours ne monte à cette température, donc test impossible).
Ce nouveau protocole de cuisson sera probablement ajouté dans les notices. Il est plus rude pour les fours et les conteneurs, mais il est plus fiable.
Pour résumer :
Acier Premium non délianté, charbon coco : 900 à 920°C
Bronze blanc Premium non délianté, coco : 900 à 920°C (avec grosse couche de coco au dessus des objets !).
Acier Premium délianté, charbon coco : 1100°C
Bronze blanc Premium délianté, coco : 1000°C
Avant d'attaquer l'étude du bronze doré Premium, je vais faire une petite pose, car dans les phases de recherche, je ne sais plus mettre mon cerveau sur OFF, et je ne dors plus...
Re: Déliantage des Premiums
Ben j'arrive plus à suivre non plus...
Et si je n'arrive pas à cuire les Premium dans le Pro7 alors... c'est pas parce qu'il n'y a pas assez d'O2 pour que le déliantage puisse se faire "en une fois dans le charbon"?
j'y pige rien :p !
Et si je n'arrive pas à cuire les Premium dans le Pro7 alors... c'est pas parce qu'il n'y a pas assez d'O2 pour que le déliantage puisse se faire "en une fois dans le charbon"?
j'y pige rien :p !
Re: Déliantage des Premiums
Je comprends ton désarroi ! Je faisais fausse route !
Cette expérience de déliantage des Premiums nous réoriente vers une nouvelle explication des phénomènes de cuisson des pâtes mono-cuisson.
Avant cette découverte, il ne faisait aucun doute que l'atmosphère de cuisson des PRO-7 était mauvaise pour la cuisson des Premiums. En fait, j'avais émis l'hypothèse que l'oxygène manquait, mais maintenant, je penche pour l'hypothèse inverse !
Il n'y a encore aucune certitude, mais j'ai vraiment le sentiment de retrouver le bon chemin. Pour les pâtes qui ne contiennent pas de fer (les UF et les classique), il faut de l'oxygène pendant la cuisson. A l'inverse, pour les Premiums, il ne faut surtout pas d'oxygène.
Pour le PRO-7, si on reste en mono (pas de déliantage) un couvercle pendant la cuisson des Premiums pourrait donner d'excellents résultats ! Autre bonne nouvelle : toutes les nouvelles conclusions devraient pouvoir être transposées sans problème aux pâtes Hadar mono-cuisson...

Cette expérience de déliantage des Premiums nous réoriente vers une nouvelle explication des phénomènes de cuisson des pâtes mono-cuisson.
Avant cette découverte, il ne faisait aucun doute que l'atmosphère de cuisson des PRO-7 était mauvaise pour la cuisson des Premiums. En fait, j'avais émis l'hypothèse que l'oxygène manquait, mais maintenant, je penche pour l'hypothèse inverse !
Il n'y a encore aucune certitude, mais j'ai vraiment le sentiment de retrouver le bon chemin. Pour les pâtes qui ne contiennent pas de fer (les UF et les classique), il faut de l'oxygène pendant la cuisson. A l'inverse, pour les Premiums, il ne faut surtout pas d'oxygène.
Pour le PRO-7, si on reste en mono (pas de déliantage) un couvercle pendant la cuisson des Premiums pourrait donner d'excellents résultats ! Autre bonne nouvelle : toutes les nouvelles conclusions devraient pouvoir être transposées sans problème aux pâtes Hadar mono-cuisson...
Re: Déliantage des Premiums
Oula, je suis comme toi, Tulipes, je m'y perds. Par ailleurs je comprends mal pourquoi délianter systématiquement les Premium (sauf à but expérimental, bien sûr) alors que le but des mono cuissons est justement d'éviter le déliantage
Dans ce cas, pourquoi ne pas utiliser des pâtes UF ou classique ?
Quant à l'excitation des expériences, je vois très bien ce que tu veux dire, Jérémie, avec ton cerveau que tu n'arrives pas à mettre sur of ! J'ai vécu comme ça une partie de l'année dernière, c'est exténuant (ça ne m'a pas très bien réussi, d'ailleurs
).

Quant à l'excitation des expériences, je vois très bien ce que tu veux dire, Jérémie, avec ton cerveau que tu n'arrives pas à mettre sur of ! J'ai vécu comme ça une partie de l'année dernière, c'est exténuant (ça ne m'a pas très bien réussi, d'ailleurs

ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Déliantage des Premiums
pour ma part, je déliantais systématiquement le bronze doré, car sinon je ne réussissais pas les cuissons ! Mais ça, c'était avant
Entre temps résistance du four changée et ça fonctionne !

Re: Déliantage des Premiums
Il vaut mieux avoir deux méthodes de cuisson plutôt qu'une. La méthode de base pour les Premiums restera la mono-cuisson sans déliantage. L'intérêt principal des Premiums reste effectivement la simplicité.
Cela dit, même déliantées, les Premiums conservent leur intérêt : les couleurs sont différentes, et la plage de cuisson est vraiment très large. Plus la température de cuisson est élevée, plus la plage de cuisson s'élargit. Je signale également qu'une pâte d'acier déliantée devient une pâte de fer. La composition finale du métal change considérablement entre une Premium déliantée et une Premium non déliantée...
Ainsi, juste en changeant le protocole de cuisson, on a des alliages de fer et non des alliages d'acier. Sans carbone, les Premiums deviennent martelables (l'acier et le bronze blanc sont cassants, pas le fer !).
Cela dit, même déliantées, les Premiums conservent leur intérêt : les couleurs sont différentes, et la plage de cuisson est vraiment très large. Plus la température de cuisson est élevée, plus la plage de cuisson s'élargit. Je signale également qu'une pâte d'acier déliantée devient une pâte de fer. La composition finale du métal change considérablement entre une Premium déliantée et une Premium non déliantée...
Ainsi, juste en changeant le protocole de cuisson, on a des alliages de fer et non des alliages d'acier. Sans carbone, les Premiums deviennent martelables (l'acier et le bronze blanc sont cassants, pas le fer !).
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