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Principes de base
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ArmelleB
Farida
6 participants
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Re: Principes de base
Je pense que mon four ne dépasse pas cette température non plus. Jérémie nous avait conseillé il y a un certain temps de poser les objets à délianter sur une grille, elle-même posée sur une barquette en alu de cuisine pour optimiser la chaleur, le tout à quelques petits cm des résistances (pour moi ça correspond à la position la plus haute de la grille du four). Je crois qu'il est passé à un autre protocole mais, en ce qui me concerne, comme ça marche très bien et que je n'ai aucun souci de déliantage, j'ai gardé cette astuce ! 
Et tu n'as pas à t'excuser, si tu savais le nombre de messages que j'ai pu poster quand je débutais ! !

Et tu n'as pas à t'excuser, si tu savais le nombre de messages que j'ai pu poster quand je débutais ! !

ArmelleB- Messages : 3243
Date d'inscription : 12/11/2013
Localisation : Vendôme
Re: Principes de base
Je pense que c'est mieux si tu laisses la porte entrouverte, l'apport d'oxygène facilite la combustion du liant d'après ce que j'ai pu lire. J'ai acheté il y a longtemps un mini four que j'utilise spécifiquement pour cuire la Fimo ou l'émail à froid et je l'utilise aussi pour délianter. Sa température maxi est de 250° et je laisse une demie heure à délianter. Tout est impeccable ainsi. mes pièces ont la bonne couleur, je les place à 2 cm de la résistance.
De toutes façons j'ai pas le choix, je n'ai pas de gaz à la maison, tout est électrique ! Mais ça marche très bien ainsi !
Il faut bien commencer un jour, tu n'as pas à t'excuser, tous ceux qui me connaissent savent que je suis la reine des galères en tous genres ! On se sent juste moins seul et c'est bien non ?
De toutes façons j'ai pas le choix, je n'ai pas de gaz à la maison, tout est électrique ! Mais ça marche très bien ainsi !
Il faut bien commencer un jour, tu n'as pas à t'excuser, tous ceux qui me connaissent savent que je suis la reine des galères en tous genres ! On se sent juste moins seul et c'est bien non ?
Re: Principes de base
Moi aussi j'utilise un four que je réserve pour la polymère et les cuissons "créatives". J'ai fait le déliantage, il semble réussi. Je n'ai pas laissé la porte entre ouverte mais je l'ai ouverte plusieurs fois.
Je verrai demain à la cuisson !
Merci pour tes encouragements, Liliane
Je verrai demain à la cuisson !
Merci pour tes encouragements, Liliane
Re: Principes de base
il faisait gris quand j'ai pris la photo mais voila mon attirail. j'ai acheté un petit four dans les 20 euros rien que pour ça, si bien que je le mets sous ma hotte de cuisine. je mets le manche d'une petite cuillère pour entrouvrir le haut de la porte le s pièces sont à 4cm de la rampe position grill


Re: Principes de base
Ta vue me fait rêver ... Dans ma prochaine vie, mon coin atelier donnera sur la montagne ! (soupirs...)
Re: Principes de base
Première cuisson : tadam !!!
Plaque de Cu, épaisseur 3 mm / forme ovale de 2.7 cm X 1.9 cm
Pendant 50 mn
Le retrait est réel mais insuffisant, donc je dois augmenter la cuisson mais de combien ? 10 mn, 15 mn ????
La couleur n'est pas homogène, d'un côté j'ai un beau rose cuivré (identique à celui de mes plaques de cuivre) mais de l'autre c'est plus gris d'un côté et jaune/rose de l'autre ... étrange ? ou pas ?
Plaque de Cu, épaisseur 3 mm / forme ovale de 2.7 cm X 1.9 cm
Pendant 50 mn
Le retrait est réel mais insuffisant, donc je dois augmenter la cuisson mais de combien ? 10 mn, 15 mn ????
La couleur n'est pas homogène, d'un côté j'ai un beau rose cuivré (identique à celui de mes plaques de cuivre) mais de l'autre c'est plus gris d'un côté et jaune/rose de l'autre ... étrange ? ou pas ?
Re: Principes de base
Je pense, Sidney, qu'il vaut mieux que tu trouves un moyen d'entrebâiller ta porte afin que la température reste homogène et ne subisse pas de "coup de forid" lorsque tu ouvres ta porte... Il faut vraiment un apport d'oxygène continu. Le premier déliantage que j'ai fait dans mon petit four a été moins efficace car j'avais fermé la porte, je ne savais pas... Résultat le liant était imparfaitement brûlé même si mes pièces étaient bien noires, et les conséquences ont été immédiates à la cuisson : bulles de cuisson friables, coloration bizarre, piquetage de petits trous...
J'ai fait le second déliantage avec la porte ouverte et la différence était éclatante à la cuisson...
J'ai fait le second déliantage avec la porte ouverte et la différence était éclatante à la cuisson...
Re: Principes de base
Donc, pour toi, c'est le déliantage qui a merdu et non pas la cuisson ?
Le pb, c'est que j'ai délianté 3 pièces en même temps. Est-ce que je peux chauffer les 2 que je n'ai pas cuites au chalumeau pour essayer de limiter les dégats ?
Le pb, c'est que j'ai délianté 3 pièces en même temps. Est-ce que je peux chauffer les 2 que je n'ai pas cuites au chalumeau pour essayer de limiter les dégats ?
Re: Principes de base
Oullah, je ne me risquerais pas à poser un diagnostic, je ne suis pas suffisamment experte pour ça ! je te rappelle que j'ai recommencé quatre fois le médaillon que je voulais présenter au concours MCE... mais tu peux délianter autant de pièces que tu veux dans ton mini four, ça ne pose pas de problème du tout, enfin pas pour moi, j'en ai mis neuf ensembles avant-hier et elles se sont bien comportées ! Par contre il faut bien soigner le renouvellement de l'air en continu je pense.
Pour la cuisson, il faut que tu postes une photo pour que l'on puisse apprécier le résultat que tu obtiens. Et là franchement c'est pas moi qui saurais t'aider... Je suis une buse ! Par contre Jérémie ou Farida se rendront sûrement mieux compte de ton problème selon ce qu'ils verront sur ton cliché et seront mieux à même de te conseiller efficacement. Ce sont eux qui ont créé ces pâtes, ce sont eux les experts !
Si j'ai le moindre doute sur la cuisson de mes pâtes, j'ai pris l'habitude de refaire la cuisson tout simplement, comme si c'était la première fois. C'est ce que j'ai fait pour mon collier qui avait une couleur anormale, et il est ressorti nickel ! Et j'étais pourtant prête à le jeter !
J'espère que tu vas vite avoir une réponse et que quelqu'un va pouvoir te guider mieux que moi !
Pour la cuisson, il faut que tu postes une photo pour que l'on puisse apprécier le résultat que tu obtiens. Et là franchement c'est pas moi qui saurais t'aider... Je suis une buse ! Par contre Jérémie ou Farida se rendront sûrement mieux compte de ton problème selon ce qu'ils verront sur ton cliché et seront mieux à même de te conseiller efficacement. Ce sont eux qui ont créé ces pâtes, ce sont eux les experts !

Si j'ai le moindre doute sur la cuisson de mes pâtes, j'ai pris l'habitude de refaire la cuisson tout simplement, comme si c'était la première fois. C'est ce que j'ai fait pour mon collier qui avait une couleur anormale, et il est ressorti nickel ! Et j'étais pourtant prête à le jeter !
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